Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ сам сдает экзамен

18.06.2010
Комиссия Рособрнадзора во главе с Евгением Семченко не обнаружила на Южном Урале серьезных нарушений.

Комиссия Рособрнадзора во главе с Евгением Семченко не обнаружила на Южном Урале серьезных нарушений.

Впервые за 10 лет существования ЕГЭ на Южный Урал приехала комиссия из Рособрнадзора, чтобы наблюдать за процедурой сдачи экзаменов. Она побывала в еманжелинской школе № 2, в челябинских гимназии № 1 и лицее № 11, а также в ряде других образовательных учреждений. Каковы итоги проверки? Рассказать об этом мы попросили заместителя начальника управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Евгения СЕМЧЕНКО.

- Евгения Евгеньевич, вы приехали к нам не по причине каких-нибудь скандальных обстоятельств?

- Нет. Эта проверка плановая. Каждый год с начала проведения ЕГЭ, то есть с 2001 года, Рособрнадзор в период экзаменов выезжает в регионы. В этом году он проверяет 12 территорий. Челябинская область - одна из них. Задача нашей комиссии - анализ работы министерства образования и науки региона по организации и проведению Единого госэкзамена, а также контроль за ЕГЭ на всех этапах - от его подготовки до обработки результатов.

- И какова ваша оценка? Все ли благополучно с ЕГЭ на Южном Урале?

- За три-четыре дня, которые мы здесь провели, трудно дать комплексную оценку. Но мы Челябинскую область хорошо знаем: она внедряла ЕГЭ в России в числе пионеров. Решение об участии в эксперименте принял совет ректоров Южного Урала. Все эти годы мы внимательно следили за его ходом, анализировали итоги по документам. Очное знакомство не разочаровало. Более того, скажу, что ряду регионов России было бы полезно приехать сюда, чтобы научиться, как нужно проводить ЕГЭ.

- Не беспокоят ли Рособрнадзор факты коррупции при сдаче ЕГЭ? Скандалы по этому поводу уже разразились в Ростовской области, в Воронеже, Татарстане и т.д. А поскольку мы все живем в едином пространстве, то и болезни у нас общие...

- В том-то и дело, что в системе образования работают те же люди, которые живут рядом с нами. И те отрицательные явления, которые есть в обществе, не могут не проявляться в образовании. Разве в медицине по-другому? Или взять, к примеру, бытовую ситуацию. Правила дорожного движения сдают все. И если бы все соблюдали их от «а» до «я» (не превышали скорость, не пересекали бы две сплошные линии и т.д.), то не было бы у нас по 30-40 тысяч смертей на дорогах ежегодно.

Поэтому неправильно идеализировать ЕГЭ как процедуру, надежно, на 100 процентов защищенную от коррупции. Но чем Единый государственный экзамен обеспечивает объективность? Вспомните, разве раньше был такой институт, как общественные наблюдатели? Я сам вузовский работник, и до недавнего времени не мог даже представить, чтобы к ректору пришел, к примеру, журналист, представитель родительского комитета или просто любой человек, который попросил бы допустить его до процедуры вступительных экзаменов. А сейчас эти люди присутствуют на экзамене, смотрят, как проходит апелляция и т.д. И это правильно. Ведь они платят налоги, за счет которых, в частности, живет и вуз. Ничего подобного раньше не было. А если и были исключения, то они лишь подтверждали общее правило. Кроме того, ЕГЭ предполагает единые контрольно-измерительные материалы от Камчатки до Калининграда. Единые критерии оценки, единые требования экспертов. Каждую работу проверяют два эксперта. Если есть расхождения, то к оценке подключают третьего. Прозрачна процедура апелляции. Соблюдение всех этих правил - это существенный шаг вперед. ЕГЭ на порядок выше в смысле объективности, чем экзамен в традиционной форме.

- Но что делать с мобильниками, которые используют на ЕГЭ для подсказок? Отобрать телефон ведь не имеют права?

- Не имеют. Мы должны соблюдать закон о неприкосновенности частной собственности. Но во многих регионах нашли выход. Государственные экзаменационные комиссии приняли решения удалять с экзамена выпускника, воспользовавшегося мобильным телефоном без права пересдачи ЕГЭ в текущем году, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если это русский язык или математика, то значит, выпускник остается без аттестата, если это экзамен по выбору, то он не сможет поступить в вуз. Организацией ЕГЭ занимается государственная экзаменационная комиссия в каждом субъекте Федерации, куда на паритетных началах входят и представители высшего профессионального образования. А единичные нарушения были, есть и будут, но они не носят системного характера. Они не могут существенно повлиять на результаты в муниципалитете или в регионе. Кстати, Государственная аттестационная комиссия имеет право не утвердить ЕГЭ как отдельного выпускника, так и целого пункта. Такие факты уже есть. И количество неутвержденных результатов с каждым годом растет.

- А как вы относитесь к идее Виктора Садовничего, что нужно создавать независимые центры тестирования, где можно сдать ЕГЭ в любое время?

- Виктор Антонович озвучил эту идею потому, что она широко обсуждалась на комиссии при Президенте РФ по совершенствованию ЕГЭ. Объективности ради надо сказать, что она принадлежит не ему. Идея высказывалась в профессиональном сообществе давно. Ведь Единый государственный экзамен ежегодно и неоднократно сам сдавал экзамен. Проходил контроль на межрегиональных конференциях, заседаниях, коллегиях Минобрнауки. Дважды по нему проходили парламентские слушания. Последний раз их организовал Комитет по образованию Государственной Думы совместно с Советом Федерации. Вопрос о создании круглогодичных центров по тестированию стоит на повестке дня. Есть определенное движение вперед. Институт общественных наблюдателей - первый шаг в создании таких центров. Но нужно еще решить ряд нормативных и организационных вопросов.

- Значит, возврата к прошлому нет и за ЕГЭ будущее?

- Есть такая пословица: в одну реку нельзя войти дважды. Возврата к старой форме экзамена не будет не потому, что кто-то этого не хочет. Она противоречит законам нынешней жизни. Поэтому надо понимать, что прошлого уже не воротишь.

Комментарии
Комментариев пока нет