Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на ремонт в Екатеринбурге - подробное описание тут.
Замена экрана у айфон 5с цена - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорску нужно свое Сколково

07.07.2010
О будущем моногорода у Магнитной горы размышляет социолог Владимир Ишимов.

Как обустроить город, чтоб жить в нем было комфортно и во всех смыслах интересно? Своими соображениями делится социолог Владимир Ишимов.

- Магнитогорск - базовый город юга Челябинской области. Роль его как центра цивилизации трудна: в силу удаленности от крупных городов возможности активного межкультурного обмена и взаимовлияния весьма ограничены. Да и ресурсов, полагающихся центрам цивилизации, в городе металлургов пока немного. Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Казань за последние десятилетия серьезно преобразились. А магнитогорцам необходим опыт преобразований, культурное насыщение, в том числе и для целей собственного развития.

По численности населения наш город сравним со многими областными центрами России, а по промышленному потенциалу он их явно опережает. Вне всякого сомнения, магнитогорцы заслуживают лучших условий жизни, особенно с учетом большого вклада в экономику страны, региона и неблагополучной экологии.

На бытовом уровне магнитогорцы часто называют свой город «рабочим поселком». Но не зря говорится: как корабль вы назовете, так он и поплывет. Магнитогорск давно уже не сторожевой корабль, а мощный линкор, который по ошибке не оснастили соответствующим вооружением. Пора менять название, уходить от «рабочего поселка».

НЕ ВРЕМЯ ЖИТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Последнее время в прессе все чаще появляются публикации на тему преобразования моногородов. К числу таких относится и Магнитогорск. Но городской дискуссии по поводу актуальных для него проблем почему-то нет. А их не так уж мало. Прежде всего это явная и скрытая безработица, отсутствие серьезного плана социально-экономического и промышленного развития города, собственной базы научных учреждений как основы для разработки инновационных проектов для города, выпуск специалистов образовательными учреждениями в соответствии с потребностями городских предприятий. Не менее важна и проблема формирования архитектурного облика Магнитогорска в соответствии с современными требованиями к комфорту внешней среды, нацеленность местных властей на создание инвестиционной привлекательности, проблема разделения ответственности за развитие города между муниципалитетом, градообразующим предприятием и другими городскими структурами.

А ГДЕ ЖЕ ЦЕНТР?

При численности свыше 400 тысяч человек в современных условиях Магнитогорск в принципе не может быть моногородом. Но традиции управления остаются пока, как в моногороде.

Стихийная диверсификация промышленности все равно идет. Как повысить ее управляемость и, соответственно, сделать более эффективной в условиях ограниченности ресурсов? Нужно решить основной вопрос - о центре управления процессами развития города. Психологически это принять сложно, но, рассматривая ММК как основного инвестора городских проектов, необходимо освободить его от патерналистской роли. Она была уместной только при социализме с его Госпланом, когда распределение ресурсов утверждалось в Москве.

Магнитогорск слишком крупный город для одного предприятия. Только половина его трудоспособного населения напрямую связана с деятельностью комбината.

С одной стороны, ОАО «ММК» нужно развивать собственное производство для активного присутствия на мировом рынке. А на это уходят основные финансовые ресурсы. С другой стороны, приобретаемые комбинатом за рубежом современные технологии не требуют большой численности персонала. К тому же на наших глазах он превращается в транснациональную корпорацию, размещающую производство в других странах. Поэтому его интересы объективно выходят за рамки города, обязанного комбинату своим появлением на свет.

А в самом Магнитогорске высокий промышленный потенциал рабочей силы становится невостребованным. Переезд в другие города невозможен по нескольким причинам: в стране не строятся крупные промышленные объекты и города, в которые можно было бы перебраться.

И ВСЕ-ТАКИ ГОРОД!

Отсутствие серьезной конкуренции среди работодателей в моногороде обеспечивает некоторую свободу основному предприятию при выборе объектов для инвестиций в городское хозяйство. Поэтому в развитии целостной системы неизбежны проблемы. Город будет развиваться по своим законам, поскольку интересы одной части горожан отличаются от интересов другой. Изменились социально-экономические условия, индивидуализируются интересы, меняется стиль жизни.

Работодателям неизбежно придется не только диктовать требования, но и приспосабливаться к новым условиям. А городским властям - учитывать все тенденции социальных изменений.

Поэтому задача стратегического развития города - удел властей Магнитогорска. Они смогут с ней справиться только в том случае, если будут опираться на профессионалов и сделают горожан своими единомышленниками. В предстоящих преобразованиях городской власти без поддержки населения не обойтись.

Конфликт прежнего руководства мэрии с комбинатом носил не только субъективный характер. В моногородах всегда остро стоит вопрос о разделении прав и ответственности за решение городских проблем между руководителями города и градообразующего предприятия. В этих условиях существует возможность проявления политики двойных стандартов по типу «успехи - моя заслуга, неудачи - твоя проблема».

Информация о степени критичности городских проблем нужна в системе управления как необходимый процесс обратной связи, независящий от мнения руководителей города или комбината. С позиций системного анализа очевидно, что без обратной связи невозможно диагностирование текущего состояния и, соответственно, корректировки динамических процессов развития системы. Команда, управляющая городом, не может принять эффективных решений без хорошо подготовленной информации. А готовить ее должны независимые специалисты, в том числе изучая и формируя общественное мнение горожан.

Центр принятия решений должен быть городским с партнерским участием ММК и областного правительства. Городская администрация должна рассматриваться как самостоятельный экономический субъект не на словах, а на деле. Нужно привлечь профессионалов (в том числе и со стороны, как привлекают хоккеистов и тренеров).

Необходимо объективно изучать социальную структуру населения города, ее реальное разделение по профессиональным и культурным слоям и интересам.

Магнитогорск имеет неплохой образовательный потенциал, особенно на школьном уровне. Но где в недалеком будущем будут работать нынешние студенты и школьники? На комбинат-то всех не возьмут.

Этот вопрос требует серьезного изучения. На образование расходуются значительные средства, но исследования показывают: студенты, ориентированные в будущем на творческий труд, приносящий высокий доход, тем не менее в значительной степени (до 50 процентов) намерены трудоустраиваться через службу занятости. У большинства нет уверенности в том, что они смогут трудиться по указанной в дипломе специальности. Не потому ли у нас самые высокообразованные продавцы и официанты? Невостребованность специалистов только растет. Пока мы прячемся от обсуждения этого факта, но последствия скоро проявятся.

БЕЗ УМНЫХ ГОЛОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

Городская научная база - узкая, металлургическая, при МГТУ. Для реализации планов городского развития ее явно недостаточно. Назрела необходимость в определении научного потенциала Магнитогорска (не только металлургического), привлечении научных центров - машиностроительных, биологических, сельскохозяйственных, медицинских и других.

Например, в Екатеринбурге на 1 миллион 200 тысяч жителей приходится 1000 докторов наук, 5000 кандидатов, работающих в сотне с лишним научных учреждениях, общая численность персонала которых составляет 30 тысяч человек.

Нам бы хотя бы 10 филиалов от них создать. На базе научных центров могут появиться профильные предприятия, повысится инвестиционная привлекательность города. Но для движения в этом направлении нужно ломать привычные стереотипы, осознав главное: Магнитогорск - слишком большой город для одного предприятия. В нем велика доля стихийных процессов, неуправляемых зон.

Современная западная муниципальная власть опирается на мнение горожан, действия ее прозрачны, проекты обоснованы. Недавний кризис способствовал осмыслению социально-экономических процессов. Значительное сокращение работающих, потеря доходов не прошли бесследно.

Активные, пассионарные люди уедут, а кто будет развивать в регионе цивилизацию, создавать новые предприятия, осваивать новые профессии? Невостребованность молодых людей сегодня приведет к социальной деградации большого слоя населения в будущем.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Необходимо создать некоммерческий центр с участием творчески настроенных представителей научных кругов. Организовать ресурсную оценку потенциала города и прилегающего региона. Создать объединенный фонд исследований, установить контакты с научными центрами Москвы и других городов.

В мае 2010 года, реагируя на создание инновационного центра в Сколково, губернаторы семи областей, где существуют научные центры, собрали свою конференцию в Томске. Москва вынуждена была учесть их интересы, пообещав «не тянуть одеяло в одну сторону». Нам тоже пора примыкать к этому движению.

Владимир Ишимов работал социологом на крупных предприятиях, в том числе на ММК, МКЗ и Точмаше (Донецк). Руководил инновационным центром, участвовал в разработке планов социального развития, проводил городские социологические исследования, семинары и пр.

410 тысяч человек - численность населения Магнитогорска по данным на 1 мая 2010 года.

131 тысяча магнитогорцев трудится на крупных и средних предприятиях города.

1,5 процента - уровень безработицы, зарегистрированной в городе на 1 мая 2010 года (на 01.05.2009 - 4 процента).

3683 не занятых трудовой деятельностью граждан состоит на учете в городской службе занятости,

2772 человека признаны безработными.

25 тысяч человек трудятся на Магнитогорском меткомбинате, больше 30 тысяч человек - в дочерних предприятиях ММК.

Комментарии
Комментариев пока нет