Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сам маленький, а скульптуры делает большущие

06.07.2010
Взявшись за реконструкцию памятника горнякам и первостроителям, коркинцы не могли не вспомнить о Брониславе Маганове

Монумент, ставший символом Коркино, был установлен на привокзальной площади в 1984 году - накануне празднования Дня шахтера. Разрез «Коркинский» отмечал тогда свое 50-летие.

Ровно столько же исполнилось челябинскому скульптору Брониславу Маганову. Он был полон сил и творческих замыслов. На днях 76-летний Бронислав Александрович вновь побывал в Коркино, где начали реконструировать его произведение.

«БЛОКАДНЫЙ ПАРЕНЬ»

Наша встреча у памятника выглядела буднично. Под треск отбойных молотков в сквере с выкорчеванными деревьями из машины вышел невысокий, сухощавый человек в клетчатой рубахе, на костылях. Неужели это и есть известный монументалист? Вспомнились слова из интервью его более удачливого ученика Виктора Митрошина: «Маганов маленького роста, а скульптуры делал большущие». Однако после знакомства с Брониславом Александровичем понимаю: такой силой духа может обладать только большой талант.

Маганов родился в Свердловской области, но полушутя называет себя «блокадным парнем» с военной закалкой. До Великой Отечественной его отец, офицер Красной армии, служил в Ленинграде. С Урала к нему приехали жена Вера с сыном. В первые же месяцы войны танкист Маганов пропал без вести, а его семья оказалась в осажденном городе. Вера Илларионовна умерла от голода, а едва живого Бронислава вывезли по «дороге жизни». Мальчик попал в детский дом на Урале, где его разыскали родственники.

- Воспитывался у всех понемногу: то у родных с маминой стороны, то с папиной, - рассказывает немногословный Бронислав Александрович. - Родни у нас на Урале было много, семьи большие, многодетные, и все хотели, чтобы я пожил у них.

После семилетки «блокадный парень» собирался в ФЗО. Но школьный друг Мишка сагитировал ехать в Нижний Тагил, в училище прикладного искусства. В течение года Броня постигал искусство литья и чеканки. А лепить с натуры ходил к скульпторам. Это занятие нравилось ему больше всего. Он перевелся на скульпторское отделение.

Окончил его с отличием в 1957 году. В то лето Москва принимала международный фестиваль молодежи, для отличников сделали поблажку. При поступлении в вуз можно было сдавать только спецпредметы. Получив все «пятерки», Бронислав стал студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

ПРИЧУДЫ ПАМЯТИ

Одним из самых ярких воспоминаний того периода стала дипломная практика на Мамаевом кургане. Летом 1963 года над Волгоградом еще не возвышалась столь привычная ныне фигура Родины-матери. Архитектор Евгений Вучетич предоставил шестерым ленинградцам простор для творчества: «Главное - не отходите от общего замысла». По эскизам они делали модели стен города, разрушенного войной.

Жаль, все свои произведения Бронислав запечатлеть не сумел, не всегда под рукой был фотоаппарат. Исправить оплошность теперь невозможно. Украина, Молдавия, Казахстан, Южный Урал - места, где он работал в разное время, оставив по себе хорошую память. Заказы поступали порой весьма неожиданные. Однажды из степного Казахстана сделали заказ на памятники адмиралу Ушакову и генералу Панфилову. Оказывается, среди целинников были демобилизованные моряки и фронтовики-панфиловцы.

Взирает ли сегодня морской адмирал на степные просторы? В России и странах бывшего СССР есть дурная манера: чуть что - крушить памятники, сбрасывать с пьедесталов бывших кумиров. Вот и мечемся по жизни, словно в беспамятстве. Что ни говори, а в судьбах людей и памятников прослеживаются закономерности. Взять Коркино. Скульптуру горнякам и первостроителям установили, когда глубочайший угольный разрез и шахты были на пике славы. Угольная промышленность чахла, одновременно приходил в запустение и сквер у памятника, рушилась гранитная облицовка постамента. Местные бизнесмены взялись за реконструкцию.

Памятники под нашим небом беззащитны. Их могут взорвать (как в Кутаиси), спилить ради цветного лома. В большей безопасности произведения искусства, хранящиеся в музеях, частных коллекциях и передвижном выставочном фонде. К счастью, таких у Маганова немало.

ЗАМЫСЛИЛ БИБЛЕЙСКИЙ МОТИВ

В конце 80-х годов прошлого века Брониславу Александровичу должны были присвоить звание заслуженного художника СССР. Не повезло, а может, не хватило пробивной силы? Документы на звание бесследно пропали по пути из Челябинска в Москву. Вскоре новые неприятности принесли распад СССР и смена власти.

В мастерской своего друга и коллеги Льва Головницкого Бронислав лепил скульптуру Ленина для Златоуста. Труд титанический, фигура высотой 6,5 метра уже была готова к формовке. Художественная комиссия из Москвы одобрила работу, но в последний момент заказчик - администрация Златоуста - отказался устанавливать памятник. Чиновники сослались на то, что решение принималось давно (в 1977 году), с тех пор город застроился, места нет. Деньги за работу скульптор получил, да не в них счастье. Отказ от памятника вновь отдалил его от получения заслуженного звания.

Примерно в то же время хулиганы устроили погром в мастерской, а по всей России начали отказываться от «морально устаревших» скульптур. Как теперь известно, при Ельцине государство отреклось от нескольких тысяч памятников. Понять и принять происходившее художник не мог. Он сорвался, запил.

Выйти из алкогольного забытья Бронислав Александрович сумел сам. Сегодня пожилой скульптор задался целью получить-таки звание заслуженного художника России.

- Я же заработал его! Обидно быть рядовым, - рассуждает он. - Получится со званием - хорошо, а если нет, все равно работать буду.

Маганов полон творческих замыслов. Есть готовые эскизы, среди них совершенно новая для него тема - на сюжет библейской притчи о Христе и грешнице. Гораздо сложнее сейчас изготовить скульптуру, здоровье уже не то. Приобретенные Магановым болезни суставов и опорно-двигательного аппарата можно считать профессиональными. Не прошли бесследно несколько переломов. Он получил их, падая с лесов и прочих приспособлений во время работы. Именно он реставрировал пятиметровые скульптуры на фронтоне Челябинского театра опера и балета. Однажды поскользнулся и чуть не сорвался с высоты. Выручил страховой пояс.

Сейчас Маганов с женой занимают маленькую комнатушку в коммуналке. Он остался без мастерской, но на жизнь не в обиде. Забытым всеми его не назовешь: к 75-летию поздравительная телеграмма с пожеланиями долгой и плодотворной работы пришла даже из Москвы. 27 июня Бронислав Маганов отметил очередной день рождения.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ МАГАНОВ

Диапазон его творчества широк. Искания шестидесятников выразились в романтических образах («Покоритель Ангары», «Портрет студентки», «В пути») и образах-размышлениях («Идущая», «Ткачиха Люся», «Девочка с косичками»). В последнее десятилетие художник ищет новые композиционные приемы («Дама с собачкой», «Чаша скорби»). Маганов создал более 30 памятников и мемориальных сооружений. Среди них памятник красным партизанам в Верхнеуральске, воинам-афганцам в Аше, памяти павших - у проходной завода имени С. Орджоникидзе и другие. А еще он изготавливал модели скульптур для Каслинского чугунолитейного завода. В Челябинске немало магановских «следов». Это барельефы пионеров-героев на Алом поле, литье над крыльцом Дома пионеров, голова Ленина для актового зала ЧПИ (ЮУрГУ) и другие произведения.

Комментарии
Как это не прискорбно но Бронислав Маганов умер.
Алексей
12.10.2012 08:27:33