Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Медведева добрая рука

14.07.2010
Подведены итоги всероссийского фестиваля «СоДействие», на котором побывала директор челябинского центра «Знание» Наталья Седачева.

Подведены итоги всероссийского фестиваля «СоДействие», на котором побывала директор челябинского центра «Знание» Наталья Седачева.

В Москве прошел форум «Общество, власть, бизнес: взаимодействие в социальной сфере», завершающий II всероссийский фестиваль социальных программ «СоДействие». Во второй раз одним из организаторов фестиваля стала Общественная палата (ОП) РФ, ее поддержали министерства экономического развития РФ, спорта, туризма и молодежной политики, Российский союз промышленников и предпринимателей. Единственным посланцем Южного Урала и российского общества «Знание» стал челябинский «Информационно-обучающий центр (ИОЦ) общества «Знание», представивший на суд участников свои проекты - школу писательства для пожилых и «Образовательный вернисаж «Золотая осень». Директор ИОЦ Наталья Седачева делится впечатлениями о фестивале.

- Фестиваль «СоДействие» дал уникальную возможность участникам обменяться мнениями, показать лучшие наработки в области социальных практик и достижений, обсудить законодательство в этой сфере, - говорит Наталья Борисовна. - Главные темы заседаний, выступлений и дискуссий - развитие социального предпринимательства, социальная реклама, культура благотворительности, роль молодежи в решении социальных проблем...

- Какие интересные проекты были представлены на фестивале?

- Премию в номинации «Социально ответственный регион» получила Москва с проектами: «Интернет-портал «Музей славы» для общения наследников ветеранов», «Дети улиц», «Суд - идет: выход есть!», «Call-центр» для трудоустройства слабовидящих москвичей с двухразовым питанием, тренажерным залом, медицинским центром, штатом помощников, которые приводят слабовидящих на работу, сопровождают в передвижении по центру. Суть работы в принятии по телефонам от консьержек жилых домов информации о заказах жильцов на услуги: покупка билетов, продуктов, бытовые, ремонтные услуги и т.д. Заказы собираются в центре и передаются по назначению. В таких центрах работой обеспечили около тысячи инвалидов.

Заместитель главы администрации Липецка Иван Кошелев рассказал, как через ежегодные конкурсы социальных проектов удалось поднять активность всего населения: горожане посадили тысячи деревьев, привели в порядок сотни дворов. Липецк был награжден наряду с Оренбургом и Белгородом в номинации «Социально ответственный город». Сегодня многие министерства сотрудничают с некоммерческими общественными организациями и общественными организациями. Минздравсоцразвития финансирует социальные проекты в помощь инвалидам, подросткам, многодетным семьям, по поддержке донорства. Создан фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Свою лепту в развитие НКО вносит Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ: средства федеральной целевой программы «Молодежь России» в основном идут на поддержку молодежных общественных объединений, а всего в инициативах Года молодежи в 2009-м приняло участие более 7 миллионов ребят.

- Что дало вам, практику, давно работающему в НКО, участие в фестивале?

- Ценна возможность соотнести отечественную практику с зарубежной. Директор российского представительства Международного центра права Дарья Милославская рассказала о том, что статус социально ориентированных НКО в некоторых странах присваивается министерствами на три-пять лет, после чего подтверждается или снимается. В Бразилии статус «организации общественной пользы» присваивается с 1999 года и дает право на заключение договоров с правительством. В Болгарии общественные организации ежегодно представляют отчет в министерство финансов для проверки. А на Филиппинах статус социально ориентированной организации присваивает общественный совет, определяя структуру как безналоговую или дареполучательную. Наиболее эффективна работа НКО в Дании, где решение о присвоении статуса принимает налоговый орган, статус дается на год, а вся система прозрачна и ясна.

У нас получение поддержки НКО от государства зависит в основном от личных связей, само понятие «социально ориентированный» не дает ни льгот, ни гарантий, а закон об НКО носит рекомендательный характер: захочет чиновник исполнять его - будет исполнять, не захочет - не будет. И ему за это тоже ничего не будет. Пример с нашей социально ответственной общественной организацией «ИОЦ» общества «Знание», которая более 25 лет работает для нужд населения Челябинска, с 1997 года осуществляет социальные программы и привлекает финансовые средства в город. Сейчас власти просто выселяют ее на улицу.

- Какие еще проблемы?

- Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин выразил общую точку зрения, отметив, что при современном законодательстве невозможно заниматься благотворительностью более года и при этом не нарушить закон. Первый год работы НКО - это презумпция налоговой преступности. НКО не может принять имущество от капитала! Закон об НКО устарел и, по мнению большинства участников, его надо принимать заново. Недавно его приняли в рамочном формате, но это не улучшило ситуации: для того чтобы закон работал, надо собирать еще больше документов, чем прежде. Выход один: добиться, чтобы в его разработке участвовали сами представители НКО. Директор Российского представительства британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн (CAF)»

Мария Черток объясняет это тем, что при принятии закона об НКО с экспертных сообществ собрали комментарии, но не прислушались к ним. Важно помнить, что этот закон не только про деньги, но и про помещения, информационную поддержку, подчеркнула Мария.

- Государство продекларировало поддержку малого бизнеса. Но есть НКО, выполняющие те же функции, что и малый бизнес. Может ли в этом случае общественная организация рассчитывать на помощь государства?

- По словам заместителя директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артема Шадрина, здесь ситуация вообще абсурдная.

Коммерческая клиника может получать субсидии из регионального бюджета, а зарегистрированная как негосударственная некоммерческая больница - нет. Теперь представители региональной и муниципальной властей по аналогии с бизнес-инкубаторами имеют право (но не обязаны) создавать дома общественных организаций. Неплохо было бы решить вопрос обучения сотрудников и профильных чиновников в рамках федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО.

- Каковы критерии социально ориентированных НКО и кто их будет определять?

- Главным критерием будут социальные программы, которые ведут НКО. Но в конечном счете все определяется на местах. Мое замечание о том, что в Челябинске в 2010 году в положение о конкурсе социальных проектов был введен дополнительный пункт о том, что к конкурсу допускаются только НКО, созданные государственными организациями, вызвало бурную реакцию участников. Все однозначно сочли это перегибом, тенденцией к возникновению так называемых квази-НКО - организаций при власти, которые последняя переводит в статус некоммерческих для дополнительного финансирования. При такой ситуации настоящие социально ориентированные НКО могут долго не попасть в официальный реестр.

- Для благотворительности в России все еще нет нормальных условий. Есть ли удачные проекты?

- Они пробивают себе дорогу. Это то, в чем нуждаются люди. Я это поняла, когда наш ИОЦ начал работу по созданию в Челябинске службы адвокации, призванной силами волонтеров из числа пожилых, но не утративших интереса к жизни южноуральцев безвозмездно оказывать своим сверстникам юридическую, организационную и другую помощь. Оказалось, у нас очень много людей, готовых работать на таких условиях, они рады помогать другим.

По России таких проектов десятки. Благотворительный фонд «Линия жизни» за пять лет собрал в помощь больным детям более 16 миллионов долларов. Это удалось сделать благодаря участию звезд шоу-бизнеса, политиков, бизнесменов и, конечно, рядовых россиян. Например, проект «Красный нос»: участвуя в акции и покупая «красный нос» за 50 рублей, каждый человек помогал больным детям, которым необходима дорогостоящая высокотехнологичная операция на сердце.

Интересный проект «Добрые руки планеты Земля». Прилетая в Москву, гости могут увидеть огромные плакаты, на которых отпечатались разноцветные ладошки. Они представляют собой не только дизайнерский интерес, но и наполнены положительной энергией. Поступают заявки на их покупку от крупнейших компаний. На аукционе они будут проданы. В этой акции наряду с простыми людьми приняли участие известные политики, актеры, певцы, спортсмены, зарубежные гости. Даже президент Д. Медведев приложил свои руки к плакату.

Проект «Чья-то жизнь - уже не мелочь» по сбору мелочи в пользу больных детей собрал более 500 миллионов рублей. В нем активно участвовали дети, принося в пункты «Связного», которые тоже выступили партнерами, деньги и ссыпая их в красивые банки, украшенные известными дизайнерами. Самый сложный вопрос в этой акции, кто будет считать мелочь. На помощь пришли банки-партнеры - Промстройбанк и Альфа-банк, которые и провели эту трудоемкую процедуру. Скольких детей спасла эта мелочь! Акция продолжается до сих пор.

В заключение президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова предложила всем нам поучаствовать еще в одной акции: сфотографироваться с руками, раскинутыми в разные стороны. Составляя фотографии в единую линию на сайте www.life-line.ru, сотрудники фонда выстроят целую цепочку людей с открытым сердцем, объединяющую в благотворительном порыве весь мир (в акции будут участвовать люди из разных стран). Уверена, что это тоже станет частью проекта, который спасет многие человеческие жизни…

Комментарии
Комментариев пока нет