Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магия цифр подействовала

22.07.2010
Детское увлечение шитьем помогло Наташе устроиться на работу в банк.

Детское увлечение шитьем помогло Наташе устроиться на работу в банк.

Если бы кто-нибудь Наташе напророчил, что ей суждено связать свою судьбу с цифрами, дебитами-кредитами и прочими атрибутами экономики, она бы удивилась и посмеялась. Что угодно, только не это! Математикой никогда не увлекалась, училась в обычной школе и будущее представляла себе исключительно в рамках обычной женской судьбы.

Десять лет главными были танцы. С детским коллективом Дворца культуры ЧТЗ, руководимым Светланой Гришечкиной, объехала всю страну. Говорят, Козероги (а Наташа - Козерог) - взрослые и самостоятельные от рождения. Романтической безоглядности в ней не было. Как бы подрастающая плясунья ни закручивалась в вихрях танцев, она четко осознавала, что увлеченность - это одно, а будущая профессия - другое. Тем более, было у нее и другое любимое занятие - шитье, которое могло стать реальной основой будущей профессии. Модные журналы, выкройки, придумывание фасонов - это был ее мир. В будущем видела себя модельером, дизайнером.

Незаконченное изделие не давало покоя. Могла встать и в пять утра, если вдруг в голову приходила новая идея о том, как интересней расположить строчку или где лучше разместить карман. Шила себе, маме, подругам. Приходила в восторг, если между замыслом и готовой вещью получался знак равенства. Родители поддерживали дочку: с такой специальностью не пропадешь. Поэтому Наташа ушла из школы в высшее профессиональное училище № 109. Никто не предполагал, что могут наступить времена, когда все будут покупать готовый дешевый ширпотреб и ателье индивидуального пошива как первая ступень в освоении намеченного Олимпа исчезнут. Но такие времена наступили.

В банк - с новыми пуговицами

Наташа не могла ни долго расстраиваться, ни фантазировать в расчете на непредвиденные зигзаги истории. Что-то шить и откладывать до лучших времен? Нет. У нее будет специальность, востребованная сегодня. Впрочем, решение возникло не спонтанно. В перерыве между окончанием училища и новой учебой были любовь, семья, рождение сына.

Ее родители немало поколесили по свету: отец - военный.

Мама где-то работала, где-то занималась только детьми и домом. Наташе никто не внушал, что она непременно должна работать или получать высшее образование. Мама своей зависимостью от мужа не тяготилась, напротив, всегда чувствовала защищенность от невзгод в лице супруга. Наташе казалось, что и ее личная жизнь будет строиться по традиционному женскому сценарию. Но стремление иметь специальность, и специальность востребованную, подталкивало к дальнейшей учебе.

Теперь Наташа говорит: «Магия цифр может завораживать!». И улыбается. Учиться экономике в университете было непросто. Особенно на первых курсах. Сплошная математика. Но помогало желание доказать себе и окружающим, что и «чисто гуманитарная» девушка сможет преодолеть барьеры точных наук.

Сейчас экономистов с избытком. Наташа успела получить образование, когда таких специалистов не хватало.

К целеустремленности дочери родители отнеслись с уважением, но помочь в трудоустройстве не могли. Помог случай: в Челябинске открывался филиал французского банка. Помогла и первая специальность: на собеседование Наташа пришла «француженкой» - элегантной, эффектной и скромной. Доверчивая улыбка обезоруживала, стильность в одежде оказалась визитной карточкой. Работодатель не догадывался, что на кофточке, в которой пришла соискательница вакантного места, еще утром спешно менялись пуговицы. Наташе показалось, что прежние не гармонируют с шарфом…

А Джоконда вообще была?

В 2008 году как лучший молодой специалист банка Наташа была награждена поездкой в Париж.

У многих есть поверхностное мнение, что все банкиры (так они себя полушутя-полусерьезно называют) богатые люди. С немереными зарплатами. На Наташе «висел» кредит за машину, подрастал сын. Словом, ни о каком заграничном вояже и помыслить не могла. Короткие поездки на отдых в Турцию, Египет были просто комфортабельным отдыхом. И сразу - Париж. Ей до посадки в самолет не верилось, что несбыточная мечта становится реальностью. Но вспоминая о своих впечатлениях, она удивляется их странности - город на разложенных веером многочисленных фотографиях ей куда милее, чем представился воочию. Почему она не испытывала восторг, гуляя по парижским улицам? Серые дома. Спешащие озабоченные люди, которым нет до тебя никакого дела. Гид, выплескивающий тонны никак не задевающей информации. Ну, и что, что на Монмартре творили великие художники, чьи фамилии ничего ей не говорили? Наташа признается, что в пробежке по Лувру она не заметила «Джоконду» Леонардо да Винчи. С уверенностью не может сказать, видела ее или нет. Говорит об этом без сожаления. Может, потому что никогда всерьез не увлекалась историей культуры. Была бы ее воля, вообще бы вместо обязательных мест для туристов бродила бы только по магазинам… Однако Париж Наташу не забыл. По прошествии времени снится и манит.

Я наулыбалась на работе

Иерархическая лестница продвижения в карьере в банковском деле сложна и малопредсказуема. Есть и реальная конкуренция, и вероятность закрытия вчера, казалось, самого устойчивого предприятия.

Наташа о будущем задумывается: если все будет хорошо, когда-нибудь у нее будет «свой» банк. Вот тогда они с сыном поколесят вдоволь по миру!

В нестабильное время человек, владеющий двумя-тремя профессиями, выигрывает. Не получится стать главным экономистом и крупным руководителем, ну что ж.

В крайнем случае - если не Дом моды и не VIP-ателье, то пошивочную мастерскую Наташа осилит.

Каждая работа неизбежно накладывает свой отпечаток. Переступив порог родного дома, не снимешь вместе с верхней одеждой «лицо банка». О представительской функции своей работы Наташа и рада бы забыть, но не получается. Иногда при взгляде на свое отражение в зеркале, мрачнеет: не нравится кажущаяся неестественной улыбка гостеприимства, приросшая к лицу. А что делать? Мрачный сотрудник новых клиентов в банк не привлечет. Но и расход природной эмоциональности впрямую никак не подсчитаешь. Ведь надо, чтобы и на семью, на дом что-то оставалось. Сыну не скажешь: «Не трогай меня, я наулыбалась на работе». Его вымученной ухмылкой вместо настоящего всплеска чувств не обманешь.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет