Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение «тимуровцев»

06.08.2010
В Челябинске школьные отряды помогают ветеранам похозяйству

В Челябинске школьные отряды помогают ветеранам похозяйству

В июне начал свою работу трудовой отряд «Союз добрых сердец», созданный по инициативе администраций школ Калининского, Центрального и Металлургического районов Челябинска. Объявления о трудоустройстве на летний период появились в марте. Желающих оказалось много. Поэтому летом «Союз добрых сердец» задействовал 72 школьника: в июне - 36, в июле и в нынешнем месяце по 18 человек.

На территории Челябинска и области не первый год школьникам на лето предлагают работу. Каждый, наверное, наблюдал небольшие группы ребят, которые стригут кусты, пропалывают и поливают клумбы. В нынешнем году выбрано новое направление - помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь юные работяги активно помогают пожилым людям, выполняя домашние дела: моют окна и полы, вытирают пыль, пылесосят и выбивают ковры, ходят в магазин за продуктами. Родители школьников поддержали инициативу. Во-первых, это помощь людям, которые на самом деле в ней нуждаются. Во-вторых, возможность помочь семье, заработав деньги, - четыре тысячи рублей. Этим и отличаются современные «тимуровцы» от тех, гайдаровских. За свою работу они получают денежное вознаграждение от Молодежной биржи труда и городского центра занятости населения. Кроме того, каждый из подростков уже сейчас может завести трудовую книжку.

Подготовка началась весной. Ребята ездили на практические занятия по разным школам, где педагоги учили их, как правильно вести себя с ветеранами, в чем им помогать, о чем разговаривать. Трудностей встречается немало. Прожив долгую жизнь, многие люди пожилого возраста встречались с обманом, предательством, разочаровывались в людях, в государстве, все это оставило определенный отпечаток и сегодня вызывает недоверие к молодежи.

Мальчики из школы № 147 в первый же рабочий день столкнулись с проблемой. Старушка, которую они посетили, почему-то была уверена, что ребята не просто так выполняют домашнюю работу, а намерены прибрать к рукам ее личные вещи. Здесь на помощь юным труженикам поспешили социальные работники, которые объяснили женщине, что «и в наши дни встречаются хорошие люди».

- Любовь к труду, уважение к старшим необходимо прививать детям с малых лет, - говорит Нелли Михайловна Зараковская, учитель школы №147 - Важно, чтобы в будущем ребята не боялись никакой, даже самой грязной работы, чтобы они ценили тех людей, которые прожили немало, обеспечили спокойную жизнь нынешнему поколению. Хочется, чтобы каждый участник ВОВ чувствовал себя нужным и полезным, ощущал благодарность за то, что сделал, мог поделиться накопленным опытом, а может, научить чему-то у молодых людей.

Марина ЧЕРНЫХ, 7-й класс:

- Мы только начали трудиться: близко подружиться с ветеранами не успели. Сейчас присматриваемся друг к другу и ограничиваемся небольшим общением и домашними делами: мытьем полов, окон, покупкой продуктов. Но, я надеюсь, в ближайшее время мы сблизимся, а наше общение с окончанием лета не прекратится.

Артем ФЕДОРОВ, 8-й класс:

- Ветераны Великой Отечественной войны прожили нелегкую жизнь. Рад, что могу принести им пользу. Мне интересно слушать о тех далеких событиях, когда меня и в планах не было. Мой прадедушка участвовал в войне и рассказывал о том, что пережил. Там он встретил свою любовь. Прятался в одном из разрушенных зданий, прибежала девушка, он помог ей выбраться. Влюбились друг в друга и прожили долгую счастливую жизнь.

Полина ВЕРШИНИНА, 7-й класс:

- Работать мне очень понравилось. Это трудовой опыт, опыт общения с людьми. Когда зашли к одной бабушке, начали помогать, разговаривать с ней, у нее глаза засветились от счастья. Рада, что могу доставить удовольствие от общения этим людям.

«Союз добрых сердец» только начинает свою работу. Тем не менее большинство школьников, которые успели попробовать себя в этом деле, уже решили идти работать и в следующем году. Кстати, у многих появилось желание заниматься этим круглый год, без денежного вознаграждения. И если появится кружок помощи ветеранам, то ребята будут его посещать и станут настоящими «тимуровцами».

Ольга ВОЕВОДИНА

Комментарии
Комментариев пока нет