Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ушла без объяснений

12.08.2010
Закрытие школ стало для сельских учителей большой бедой, а для некоторых - трагедией.

Закрытие школ стало для сельских учителей большой бедой, а для некоторых - трагедией.

ВМЕСТО ЧАЕПИТИЯ - ПОМИНКИ

Учитель Надежда Удальцова покончила жизнь самоубийством накануне своего дня рождения. В тот день, когда ее хоронили, педагогу исполнилось 58 лет. Она была одним из лучших математиков Новоржевского района Псковской области. Почти 30 лет - бессменный директор школы в деревне Крюково. Она, по словам близких людей, была для нее всем. Но в 2005 году школу закрыли, для Надежды Ивановны это стало крахом. Она пыталась справиться с депрессией. Устроилась в соседнюю деревню Выборг учителем математики. На работу ездила за десять километров от дома. В восемь часов утра всегда была уже в школе. Уходила чуть ли не последней. Может быть, устала?

После ее смерти в Интернете появилось сообщение, что причиной самоубийства стали плохие результаты ЕГЭ учеников. Звоню в Выборгскую школу.

- Это неправда, - говорит директор Валентина Васильева. - Во-первых, ее ученики не сдавали в этом году ЕГЭ. Во-вторых, результаты у Надежды Ивановны были прекрасными, чего не скажешь о настроении.

По мнению Валентины Германовны, она тосковала по своей бывшей школе, где каждый угол помнил ее руки.

- Надежду Ивановну некому было поддержать, - продолжает рассказ Валентина Германовна. - Дети уехали далеко. Дочь жила в Питере, сын - на Севере.

В начале лета у Удальцовой закончился срок договора, заключенного с Выборгской школой. Коллеги последний раз ее видели на выпускном вечере, где она прощалась со своими девятиклассниками.

- Жду вас 1 сентября, - сказала директор Надежде Ивановне. Но та ответила, что работать больше не будет. Все. Хватит. Пообещала прийти в школу в конце июля или начале августа, чтобы устроить чаепитие по случаю своего дня рождения. Чаепитие не состоялось. Люди пришли на похороны и поминки.

С ЧЕЧЕНСКИМ СЛЕДОМ В ДУШЕ

Могла ли такая трагедия случиться на Южном Урале? Да запросто. За последние годы сельских школ закрыли в нашей области немало. С 2007 года общее количество учебных заведений уменьшилось более чем на три сотни, если верить цифрам, прозвучавшим на августовских педсоветах. А сколько людей почувствовали себя потерянными и ненужными!

Звоню старому знакомому по давней публикации, бывшему директору школы в поселке Котово Нязепетровского района Владимиру Носову. Когда-то с ним вместе работали его жена, невестка и сын. Школу закрыли. В штате сейчас - две ставки сторожей. За эти деньги ее и охраняет вся семья Носовых, как часовой, которого забыли снять с поста. Когда прохудилась крыша, Владимир Ильич с сыновьями сами шифер переложили, но балки теперь гниют. А денег на замену нет. Для чего школу берегут?

- Может быть, здесь школу-детский сад откроют. В поселке малыши народились, человек 15 уже, - говорит жена Носова Татьяна Федоровна.

Они с мужем на жизнь не жалуются. После того как прошли Чечню в поисках сына, нашли его в плену, смотрели смерти в глаза, все кажется не таким значительным. Старший сын сейчас не работает, невестка - на почте, жена - на пенсии, а Владимир Ильич подался в Нязепетровск, там устроился. Как?

- Да плохо, - говорит Григорий Худайбердин, директор станции юных натуралистов. - Дал я ему всего девять часов как преподавателю дополнительного образования. Больше у меня нет. Еще полставки в школе нашли. Физруком там работает. С дорогой - проблемы: от Котово до нас - 25 километров. Добирается на попутках. Мучается. Денег переплачивает много. А что делать? Ему до пенсии еще три года.

Когда-то Владимир Ильич мне рассказал, как встретил в Чечне подростка, у которого все руки были в мозолях от автомата, а парень очень хотел учиться.

- Вы правда директор школы? - спросил парнишка. - А меня возьмете?

- Возьму, - ответил Владимир Ильич. - Только без автомата.

Думал ли он тогда, что сам будет просить о том, чтобы его взяли в школу на работу?

Но он молодец, духом не падает. Уехал, как выяснилось, в Белоруссию искать следы деда, погибшего в Великую Отечественную войну.

РАБОТА ЖИЗНИ НЕ РАВНА

Поставить знак равенства между работой и жизнью - это трагедия поколения, которому сегодня 50-60 лет, считает учительница из Магнитогорска Ирина Еремеева. Люди сломались психологически, по ее мнению, еще в начале 90-х годов.

- Причем не только учителя, - говорит Ирина Александровна. - Посмотрите, сколько мужчин этого возраста сегодня пьют. Они не нашли замену делу, которым занимались. Им кажется, что жизнь кончилась.

У молодого поколения, сорокалетних людей, как она, настрой уже другой. Сегодня в школу, по наблюдению Ирины Александровны, возвращаются те, кто много чего попробовал, знает жизнь с разных сторон. Такие люди умеют зарабатывать деньги, а в школу пришли по зову души. Не будет ее, найдут себе что-то другое.

- Для таких людей, как Надежда Удальцова, тылом может быть только семья, - говорит Ирина Александровна. - Она одна - дети, внуки- заменят то, что было смыслом жизни.

А если ее нет? В селе Кузнецком Аргаяшского района живет первый и единственный Герой Социалистического Труда среди учителей области Василий Леднев. Он - инвалид Великой Отечественной войны. Нога покалечена. Живет один. Окна его дома смотрят на то, что осталось от школы. Здание сгорело. Пришкольный участок, гордость всей области, зарос. Экспонаты краеведческого музея погибли. А Василий Матвеевич ничего, живет, еще и философствует.

- Уж если Римская империя пала, то чего говорить о моих потерях?!

Прошлой зимой прислал в Челябинск мешок картошки, да такой вкусной, что горожане сроду не ели! Вырастил сам. А ведь ему уже далеко за 80!

- Это особые люди, несгибаемые! - говорит Александр Попов, директор челябинского физико-математического лицея № 31. - Их репрессии не сломали, Гитлер не победил, чиновники под себя не прогнули. Наше поколение слабее будет.

Трагедия, что произошла с псковской учительницей, случай редкий, но, к сожалению, уже не исключительный.

- Дальше трагедий еще больше будет, - говорит Александр Евгеньевич. - По причине системного сбоя в управлении государством. Сегодня оно не может справиться с пожарами. Но разве только с ними? Если бы страну заливало, то же самое было бы. С преступностью справиться не может. Позаботиться об учителях, которых без работы оставило, не в состоянии. А ведь на них пока еще образование держится.

Долго ли будут стоять атланты, подпирая плечами его своды?

Как призналась Татьяна Носова, муж на нее порой ворчит, что втянула его по молодости лет в педагогику. Стал бы моряком, лучше бы было. А какие выводы сделает дочь Надежды Удальцовой, которая работает сейчас учительницей в Питере? Не оставит ли она педагогику после смерти матери?

Комментарии
Комментариев пока нет