Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб и соль для немцев

17.08.2010
В ЧелГУ на две недели приезжали студенты из Германии. Они изучали русский язык и историю народов Южного Урала

В ЧелГУ на две недели приезжали студенты из Германии. Они изучали русский язык и историю народов Южного Урала.

Челябинский государственный университет (ЧелГУ) получил грант Немецкой службы академических обменов (DAAD) на проведение летней международной школы для иностранных студентов. Заявку на него ЧелГУ подал осенью 2009 года. «На границе Европы и Азии: культура кочевых и оседлых народов Южного Урала с древнейших времен до нового времени: загадки, гипотезы и открытия» - так называлась летняя школа. Две недели немецкие студенты изучали русский язык, историю, археологию и этнографию Южного Урала, знакомились с русскими обычаями и культурой.

«Зачет» получат в России

Как сообщает пресс-служба Челябинского государственного университета, программа и тема школы вызвали интерес немецкой службы, поэтому вуз получил грант на ее организацию. Шестеро студентов из различных немецких вузов получили стипендии DAAD на участие в школе. Ули Вагнер, Кристина Куглер, Мария Келлер, Юлиана Гирах, Регина Ул и Барбара Барснмаир (будущие немецкие историки, этнографы и археологи) неделю изучали русский язык как иностранный под руководством преподавателей кафедры немецкого языка. Вторую неделю они провели на Аркаиме, слушая лекции профессора Геннадия Здановича и других преподавателей исторического факультета ЧелГУ по археологии, истории и культуре народов Южного Урала. По итогам летней школы эти образовательные программы немецким студентам засчитают как пройденные в их университетах.

- В ходе первой встречи со студентами выяснилось, что некоторые из них уже изучали русский язык, - рассказывает специалист по связям с общественностью ЧелГУ Елена Озорнина.

Барбара Барснмаир, например, говорит на русском сносно. Она уже приезжала в Россию по подобной программе обмена, жила в Оренбурге. Все студенты по итогам первой недели сдали экзамен по русскому языку.

- В России очень интересно. Вечером после занятий по русскому были экскурсии по городу. Мы много гуляли по Челябинску, - говорит Барбара Барснмаир. - Я часто ездила в Екатеринбург и о Челябинске слышала, было интересно увидеть ваш город.

Студенты посещали краеведческий музей, областной музей искусств, картинную галерею, Выставочный зал Союза художников, лабораторию современного искусства.

Неделя на Аркаиме

Иностранцев разместили в туристическом лагере «Легион». В Германии нет подобных летних лагерей от университета. В свободное от экскурсий и лекций время для иностранных студентов придумали культурную программу.

- Во время пребывания на Аркаиме гостей ждали экскурсии в сам протогород. Они посетили близлежащие памятники и раскопки, которые вели этим летом студенты исторического факультета ЧелГУ, - говорит профессор Геннадий Зданович. - Учатся они с интересом, задают много вопросов. Неудивительно, ведь некоторые из них - будущие историки.

- Каждый день пребывания посвящен одному из исторических периодов. В итоге за семь дней студенты прошли семь исторических эпох, - говорит проректор по внеучебной работе ЧелГУ Александр Сазонов. - Для немецких студентов были запланированы мастер-классы по гончарному делу, художественной росписи, знакомство с русскими обрядами и праздниками.

Гости из Германии с удовольствием купались в местных речушках и пели русские песни под гитару у костра.

В степи кормят лучше

Русские традиции не оставили немцев равнодушными. Больше всего их поразил обряд свадьбы.

- У каждого из нас была роль, - рассказывают ребята. - Поразило то, что жених должен выкупить невесту. У нас такого нет. Хлеб и соль мы тоже не подаем.

Каждый день студентов ждали тематические вечера - русской песни, русской кухни, где они не только пробовали блюда, но и сами их готовили.

- У нас здесь есть полевая кухня, наш повар очень хорошо готовит. В Челябинске мы ели в столовой, здесь кормят намного лучше, - поделилась своими впечатлениями Барбара Барснмаир, когда наш корреспондент приехала к немецким студентам на Аркаим.

Полевые условия палаточного лагеря «Легион» немцев не испугали. Специально для иностранных студентов организаторы привезли биотуалет. Но немцы предпочитали пользоваться «полевым» (он огорожен только с трех сторон, дверей в нем просто нет).

За две недели пребывания в России иностранные студенты побывали в Сатке, Златоусте, Миассе, Ильменском заповеднике и Магнитогорске.

Ольга СЕМЕНЮК

Комментарии
Комментариев пока нет