Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Имена есть только у любимых голубей

18.08.2010
Челябинец Виктор Белоусов открыл свою голубятню в городском парке имени Гагарина

Челябинец Виктор Белоусов открыл свою голубятню в городском парке имени Гагарина.

Хозяйственный двор в Челябинске в Центральном парке имени Гагарина - это большая поляна, окруженная соснами, на которой кроме хозпостроек и парковской техники есть конный двор. Здесь осенью хулиганят белки, воруя для своих «квартир» паклю из щелей конюшен, особо снежной зимой в поисках пропитания бегают зайцы. Недавно здесь появились две голубятни. Обыкновенная лесная сказка.

Хозяин голубей Виктор БЕЛОУСОВ, человек увлеченный и скромный. И в голубях для него более всего важна красота, а не ценность породы.

- Я родился в Челябинске, в своем доме на ЧТЗ, в поселке Буденовка у парка Победы. У нас было свое хозяйство: держали кур, естественно, были кошки, собаки, а я с первого класса держал голубей. У нас в поселке почти все были голубятниками. Вот и я тоже этим заразился: уж больно они мне нравились, красивые очень. Все мирно проживали в одном дворе. Собака кошку не трогала, кошка - голубей. А их любили и бабушка, и мама, и отец.

В армии сначала служил в морфлоте, потом был полковым столяром в хозвзводе стройбата. Здесь тоже голубей держал: мне разрешили. На крыше над нашей ротой была голубятня. У кого-то птицы улетели, захотелось им кушать, вот и залетели к нам в часть. Я их поймал, отличить-то домашних от диких всегда можно: то мохнолапые, то беленькие, то с воротником, шалевые.

- А где вы сейчас живете?

- Когда дом ушел под снос, переехал из частного дома в квартиру на северо-западе. Поначалу держал голубей на балконе, не мог без них. Конечно, проблемы были, они же гадят, белье туда уже не повесишь. Потом меня друг попросил следить за его голубями: у него рядом с моим домом стояли две голубятни. Я там же свою построил, сделал вольер, огородил сеткой. Развел небольшой огородик, посадил помидорчики, огурчики, лучок. У нас квадратов 35-40. Земля куплена, платим аренду. Даже если ты официально в клубе голубеводов не состоишь, все равно любители все друг друга знают. Друзья, приятели в свободное время приходят ко мне на «фазенду» посидеть, поговорить.

У нас на северо-западе много стоит голубятен - чуть ли не в каждом дворе. Держат их немолодые, все в моих годах, может, старше. А молодые что? Сидят в беседках или в песочницах да пиво пьют, детям даже поиграть негде.

- У вас есть пристрастия к каким-то породам?

- Сначала держал павлинчиков - красивых декоративных голубей, потом перешел на бойных. Это вертуны. Они вертятся через голову и как бы штопором поднимаются вверх. При этом у них получаются щелчки крыльями и хвостом. В основном их я и вяжу. С 1968 года, когда закончил ГПТУ по специальности столяр-плотник, ездил в командировки в Алматы, в Ташкент - на его восстановление после землетрясения. Оттуда привозил голубей: там они еще красивее, чем у нас, чубатые, хохлатые. Уезжал на 18 лет жить в Калугу, там были местные породы. Сейчас у меня есть белые, элитные, бойные, пестрые, павлины.

А вообще - каждому свое. Некоторые держат почтовых, спортивных голубей. Дрессировка начинается с малого - на 100-200 километров. Во время соревнований их окольцовывают, проставляют регистрационный номер, дату. Собираются голубятники, птиц отдают кому-то одному, и он их увозит очень далеко от дома, за 800-1000 километров, бывает и больше. В результате засекается время, кто прилетит к хозяину первый. Некоторые могут прилететь недели через две, ищут дом свой, найти не могут. А кто и сразу летит. За сутки голубь может пролететь километров 400-500, нигде не садясь. Он устает, но как сядет первый раз, во второй может пролететь только километров 200. Выпускать голубя - синоним понятию кидать. Если он не прилетел - значит, как говорится, прокидал. Вообще, в пути всякое случается: могут ястребы съесть, например. У меня в том году тоже много голубей погибло от копчиков - это такие маленькие ястребы. Сейчас они еще сидят на гнездах, но должны уже скоро вылететь. К осени начнут ловить голубей.

- Что значит «гонять голубей»?

- Даже если просто в ладоши хлопну и они полетят, значит, я их гоняю. Я смотрю, кто как летает: кто вертится, например, кто кругами рассекает. Далеко-то они у меня не улетают, но высоко поднимаются. Чем выше и дольше голубь летает, тем он более летный. Когда был подростком, в восемь утра выкину их, пугану, прихожу из училища вечером, они еще летают, по восемь часов ни поесть, ни попить не заглядывали.

- А как голуби зимуют?

- В голубятне тепло. Сверху она обита железом, внутри деревянный пол, который утепляю пенопластом, а сверху набрасываю опилки, сено. Еще я даю голубям коноплю: от нее они зимой не мерзнут, поскольку она жирная. И от мака они меньше болеют и лучше переносят зиму. Когда вдруг какая-то из птиц заболела, я в пяти литрах воды разбавляю граммов 50-100 спирта. Да и здоровые пьют с ними. Для профилактики даю и марганцовки. Это необходимо: случается, что и дикари сюда прилетают. Здоровые покушают и отправляются восвояси, они не остаются. Но вот когда появляются залетные больные - это опасно: они могут заразить домашних.

- У ваших питомцев есть имена, особенности характера?

- Имена есть не у всех, только у самых любимых. Вот Паша с Машей особенно любят хлеб. Начнешь его крошить, они и на руку могут сесть. Имена есть у тех, кто к тебе больше других привыкает, не боится совсем. А иного рукой не поймаешь. Паша, когда его зовешь, бежит к тебе или садится с крыши. Да и характеры у них разные. Некоторые чужаков не любят. Если таковой прилетит, начинают его гонять, а в будку залетит, из будки выгонят. Новенького привезешь, тоже будут гонять его до тех пор, пока не привыкнут.

- Голубей у вас не воруют?

- Нет. Помидорчики, огурчики - бывает. Жалко, конечно, но с другой стороны, лишь бы голубей не трогали. А вообще всякое бывает. У одного знакомого будки сожгли. Такое может случиться из зависти, что голуби у кого-то лучше, чем у него, или от обиды, что птиц ему не дают. Случается, что и воруют: голуби дорого стоят, минимум 500 рублей. Недавно у одного знакомого на миллион украли.

- В челябинском парке голуби поселились недавно. Решили расширить свое крылатое хозяйство?

- Захотелось, чтобы голуби всегда со мной были: и дома, и на работе. Мне разрешили построить голубятни: голубей все любят, они же красивые. Мне предложили даже, чтобы я давал выпускать своих голубей на свадьбах. Но я не даю: или улетят, или помнут их, к тому же этим нужно специально заниматься. А я каждое утро приду, покормлю, погоняю их, они полетают - красиво, душа радуется. «Парковские», и начальство, и работники, тоже иногда приходят, смотрят на них, а тут еще конюшня, природа. Голуби еще почему у меня здесь приживаются? Им, видать, улететь отсюда некуда: лес кругом, и хоздвор такая большая поляна. Они даже в город не летают. Вот и размножаются - к осени обычно бывает уже штук тридцать. Из них я 10-15 обычно отдаю, просто так, добрым людям. Остальных, самых хорошеньких, самых любимых, оставляю. Я никогда не участвовал ни в каких выставках, не состою ни в каких обществах, голубей развожу для души. Я обыкновенный любитель.

Татьяна ЖИЛЯКОВА

Комментарии
К нам сегодня в дом прилетел окольцованный голубь.
Светлана
08.11.2010 11:50:17