Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Агрофирма «Ильинка» ставит своим овощам… капельницу

24.08.2010
Израильская технология против засухи

Израильская технология против засухи.

Аномальная жара заставила южноуральских животноводов искать новые способы ухода за растениями. В агрофирме «Ильинка» Красноармейского района появилась система капельного полива из Израиля.

В чем преимущество «капельницы»? Она подводит влагу прямо к корням растений, что почти исключает испарение с поверхности почвы. «Поливалки», которые традиционно используются в овощеводстве, распыляют воду с высоты. Она частично испаряется в воздухе и на земле, в почву просачивается невеликая доля необходимой картофелю, помидорам и луку влаги. А «капельница» снижает расход воды и электроэнергии.

Капельной системой управляет компьютерная программа. Так сводятся до минимума человеческий фактор и связанные с ним ошибки в управлении.

- Даже очистка водяных фильтров в системе происходит автоматически, без участия человека, - рассказывает руководитель «Ильинки» Алексей Липп.

Рядом с полем расположена израильская установка с двумя емкостями. К ней подведен трубопровод от протекающей неподалеку реки Миасс. Вода в лайфлэды - гибкие рукава, проложенные по полю, - нагнетается небольшими насосами. К лайфлэдам крепятся непосредственно капельницы - шланги из мягкого пластика. Стометровые «змейки» уложены в рядки во время посева и прикрыты землей.

Поле поделено на восемь блоков-участков по 1,2 гектара, к которым поочередно по капельницам подается вода. Орошение участка происходит каждые полтора часа. Одна форсунка за раз поит почву двумя с половиной литрами воды. Форсунки расположены через 30 сантиметров. В итоге на одном блоке за сутки расходуется 120 кубометров воды.

- Такой расход в несколько раз меньше, чем на традиционном поливе дождевальными установками, - отмечает главный агроном «Ильинки» Александр Гагарин.

Еще один плюс капельного полива - возможность минеральной подкормки овощей. Для этого в систему закладывается нужное удобрение. Низкое давление воды - в капельницах всего 1,2 атмосферы - значительно снижает вероятность повреждения шлангов.

В результате лук на этом участке вырос уже до 70 сантиметров в высоту, а ведь сеяли его намного позже, чем остальные поля. Всего в «Ильинке» 35 гектаров лука.

- С помощью капельного полива можно гарантированно получать луковицы диаметром минимум шесть сантиметров, - объясняет выгоду коммерческий директор хозяйства Николай Исаев. - Причем урожайность с гектара будет не менее 60 тонн. В то время как на обычных луковых полях снимаем по 20-30 тонн с гектара.

- Южные регионы России широко используют эту технологию, - рассказывает Алексей Липп. - У нас поставкой и наладкой поливной капельной системы занимались специалисты из Волгограда. Они обеспечивают и техническое сопровождение: дают консультации, обслуживают оборудование технически. К 2014 году мы планируем увеличить площади поливных участков со 100 до 250 гектаров, капельный полив внедрим на 60 гектарах, на которых будем выращивать лук и морковь.

Алексей Липп считает: в сельском хозяйстве необходимо возродить на новом уровне программы мелиорации. Тогда урожай станет менее зависимым от погодных аномалий вроде жестокой засухи. «Капельница» не только повысит урожайность, но и даст ощутимый экономический эффект. Окупить оборудование в «Ильинке» рассчитывают уже в текущем году.

- Капельницы сложно применять на больших полях площадью в сотни и тысячи гектаров, - говорит руководитель «Ильинки». - Но, кто знает, может, скоро аграрная наука найдет выход.

В конце августа на Южном Урале начинается массовая уборка картофеля и овощей. Из-за засухи валовой сбор второго хлеба в хозяйствах составит, по предварительным данным, 57 тысяч тонн, или 48 процентов от уровня прошлого года. Валовой сбор овощей - 53 тысячи, 72 процента от 2009 года.

- Если раньше мы могли реализовывать за пределы области до 50 тысяч тонн картофеля и овощей, то сегодня вся продукция поступит на местный рынок, - сообщают в пресс-центре областного минсельхоза. - Ведем переговоры с соседними областями и с Белоруссией о продаже продукции овощеводства в Челябинскую область.

Комментарии
Комментариев пока нет