Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На уроки, как в офис

26.08.2010
Современная школьная форма призвана прививать вкус и воспитывать чувство стиля.

Современная школьная форма призвана прививать вкус и воспитывать чувство стиля.

Свобода в выборе одежды для школьников пришла на смену установленным стандартам давно и сохраняется до сих пор. Но недолго радовались учителя и родители такой вседозволенности.

Наслаждение свободой в выборе одежды быстро прошло, и школьный мир столкнулся с ее минусами. Сейчас школы стоят на новой ступени: заняты разработкой стиля для учеников, который отвечал бы тенденциям молодежной моды, требованиям образовательного учреждения и не бил по родительскому карману. Путь к единому школьному стилю оказался непрост. Дети уже не хотят выглядеть, как инкубаторские цыплята, учителям надоело смотреть на детей в широких штанах и кедах, а финансовые возможности родителей по-прежнему различны. В чем пойдут юные челябинцы в школы в этом году? И каков он школьный дресс-код?

ЕДИНЫЙ ДРЕСС-КОД - ЗАДАЧА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ

Вопрос определения дресс-кода каждая школа решает по-своему. В большинстве образовательных учреждений ребята ходят в деловых костюмах: классические юбки и брюки, однотонные рубашки. Родители учеников частной школы «Альтернатива» покупают типовые костюмы в магазине, с которым школа заключила договор: для девочек - юбки в складку и жилеты, для мальчиков - «тройки». Костюм стоит не более 2000 руб. Возможность проявить себя в одежде при этом у детей не отняли: школа работает полный день, и после занятий во время продленки ребята могут переодеться в любимую удобную одежду и тут уж покрасоваться друг перед другом, кто во что горазд. В школе № 99 для учеников младших классов разработаны и шиты оригинальные костюмы: у каждого класса свой стиль, фасон, цвет.

Ребята старше пока носят классическую одежду, но придумывают свои модели, в которых хотели бы ходить в школу.

- В нашей школе инициативу убрать разномастность и вольность в выборе одежды взял на себя управляющий совет, в состав которого входят родители, дети и педагоги, - говорит директор школы № 99 Ирина Рузаева. - После долгих обсуждений мы согласились, что во взрослом мире сегодняшние ученики столкнутся с понятием дресс-кода и объяснять детям общепринятые нормы нужно уже в школе. Я не могу сказать, что путь к новому стандарту в школьной форме легок. Одежда должна отвечать ряду требований: отражать тенденции молодежной моды, различаться по стилю в зависимости от возраста учеников. Еще одна трудность: форма требует материальных вложений. Швейные фабрики, магазины и частные ателье часто присылают нам прайсы с очень красивыми моделями, но совсем не дешевыми. Я считаю, что проблема формы должны решаться не только в стенах школы, но и на городском уровне. Нужно определить монополистов по пошиву школьной одежды, которые бы предоставляли одежду гарантированно хорошего качества и имели дотации в рамках социальных программ, чтобы их продукция была доступной для всех родителей. Мне бы не хотелось, чтобы введение формы было приказом директора. Я за поэтапное введение формы с привлечением к этому процессу детей. Наши ученики сами рисуют модели одежды, мы рассматриваем их, утверждаем. Я прошу, чтобы они включили в модели атрибутику школы, ведь форма воспитывает в ребенке еще и патриотические чувства. Один год, к примеру, дети носили голубые галстуки как символ Ленинского района, района озер. Еще один балл в пользу школьной формы: она стирает разницу в уровне материального благосостояния. Головы детей в школе должны быть заняты учебой, а не обсуждением финансовых возможностей родителей.

ШКОЛА ДОЛЖНА ПРИВИВАТЬ ВКУС

В глянцевых журналах, которые читают мамы, все чаще появляются дети в модных костюмах. В городских дефиле участвуют дети: с удовольствием демонстрируют школьные коллекции местных магазинов. В учреждениях дополнительного образования открываются детские модельные студии. Все это неспроста: школьная одежда должна не только дисциплинировать, одно из ее предназначений - воспитать в детях чувство стиля.

- Когда в 90-е школы получили свободу, они не знали, что с ней делать. Не было вкуса ни у взрослых, которые сами выросли на черной и коричневой форме, ни у детей. Школа получила рваные джинсы, голые животы, пирсинги, топики. А ведь школа - тот же самый офис, куда приходят за знаниями, - говорит педагог-хореограф Елена Левак, отвлекаясь от постановки дефиле со школьницами. - Очень хорошо, что сейчас появились детские костюмы, которые не стыдно надеть в школу. Все модное, по возрасту. Дети не выглядят вульгарно. Не думаю, что в России приживется единая форма, даже в рамках одной школы. Это западная тенденция, в России же уровень жизни родителей пока очень разный. Дресс-код ввести реальнее. Можно купить пиджачок за 5000, а можно и за 500 рублей, он тоже будет смотреться хорошо. Огромная ответственность за воспитание в детях чувства стиля лежит на педагогах. Они тоже должны выглядеть достойно, несмотря на невысокую зарплату.

ДЕТИ В ТРЕНДЕ: ЧТО ЗАМЕНИТ УНИФОРМУ?

Сегодня в магазинах можно найти детскую одежду российского и иностранного производства, которая отвечает трем требованиям: соответствует правилам делового стиля, выдержана в современных тенденциях и позволяет ребенку проявлять свое я. Мода, определяя фасоны сезона для взрослых, не минует и мир детства. В детской одежде присутствуют актуальные цвета, фасоны, аксессуары, но даже в деловой линии такая одежда не утрачивает нежности и милых деталей, свойственных детскому образу.

- Каждому ребенку хочется быть особенным. Ставя это во главу угла, мы стараемся разнообразить школьную коллекцию, - говорит управляющая магазина детской одежды Orchestra Оксана Фамбулова. - Что сегодня школа? Это не стандарт, а возможность проявить себя как личность. Когда родители собирают детей в школу, они спрашивают своего ребенка: что тебе нравится? Современные дети не подчиняются требованиям школы или вкусу родителей, они сами выбирают себе одежду. Меня это очень радует. Ведь если ребенок знает, как выразить себя через одежду, у него уже формируется жизненная позиция. Пусть девочки всегда стремились знать о моде больше, но сейчас и мальчики разбираются, какие цвета модны, как можно носить ту и иную одежду.

Комплекты школьной одежды можно подобрать разные. К примеру, по-прежнему актуален морской стиль. Строгий, но оригинальный, с налетом романтики «морской» сарафан в дуэте с белой или голубой блузкой отлично подойдет для школы. Модной остается клетка. Есть более романтичные модели - блузки и водолазки с рюшами, вышивкой, юбки в складку. Даже классический образ можно дополнить поясками, брошами. Мамы носят соответствующие наряды в офис, а ведь школа для ребенка - его работа. Вошел в гардероб современной девочки галстук. В одежде для мальчиков прослеживается итальянский шик: зауженные брюки, яркие рубашки. Фаворитами остаются сиреневый и розовый цвета, синий. Не каждый мальчик наденет светлый джемпер или жакет с элементами розового, но есть модники, кто хочет выделяться.

Такие джемперы отлично смотрятся с темно-синими рубашками. Яркие элементы могут быть в темных жилетах и свитерах: красные, бордовые полоски, клетка. Альтернатива есть даже среди классических рубашек: белая сорочка может быть украшена вышивкой. Покупая ребенку школьную обувь, выбирайте классику, особое внимание уделяя качеству материала, удобству модели. Это должны быть ортопедическая обувь, которая не навредит здоровью ребенка.

Сегодняшняя школа дает ребенку возможность выбирать. И детей радует, что они могут оставаться собой, соответствуя школьным требованиям.

Как вы относитесь к школьной форме?

Ника ГАЛИЕВА, ученица 3 класса школы № 90, юная артистка:

- У нас в школе нет одинаковой формы, но учителя велят надевать платья, юбки, пиджаки, чтобы была дисциплина. Мне нравится такая одежда. Хоть иногда я люблю надевать и джинсы, и новое нарядное платье хочется подружкам показать. Но часто в свободной форме не хожу, а то учителя могут ругаться. Сами учителя одеваются красиво, с них можно брать пример.

Динара САЙНУТДИНОВА, поклонница аниме-культуры:

- Мне очень нравится одежда японских школьниц. Анимешники почитают всю культуру страны и школьную форму, которая считается в Японии эталоном подростковой моды, тоже не обошли вниманием. Носит ее каждый, куда хочет: в школу, на аниме-фестивали, просто гулять на улицу.

Дело вкуса. «Матроску» можно сшить самим или купить на заказ в специализированных аниме-магазинах.

Ирина ХОЛОДКОВА, руководитель творческой студии «Ирэн», мама троих детей:

- Когда мой старший ребенок учился в школе, у них была форма, приятно было на класс посмотреть: все в едином стиле, аккуратненькие, только мордашки разные. Сейчас средняя дочь учится, форма свободная, и это выпендреж. Одеты - кто во что горазд. Более того, дочь не вылезает из брюк. Я за школьную форму. Ведь есть понятия: офисный стиль, коктейльное платье, вечерняя мода. Понятие школьной одежды тоже никто не отменял. Но форма должна соответствовать современным тенденциям в фасоне, в отделке. К примеру, сейчас модны юбки-баллоны, так почему не ввести такую модель в школьную форму? Не нужно возвращать стиль 60-80-х. Если мы привьем ребенку с детства понимание того, в чем куда пойти, как себя подать, научим разбираться в нюансах, то ему легче будет в жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет