Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Обещанного 90 лет ждут

30.08.2010
В Нагайбакском районе вдова ветерана войны Вера Глазкова осталась без квартиры.

В Нагайбакском районе вдова ветерана войны Вера Глазкова осталась без квартиры.

Вера Васильевна Глазкова живет в поселке Гумбейский, где прошла вся ее жизнь. Уважаемый односельчанами педагог, ветеран труда Вера Глазкова воспитала не одно поколение жителей поселка. Да и собственными детьми вправе гордиться.

Всю свою жизнь Вера Васильевна, как и ее покойный супруг Андрей Дмитриевич, была уверена: пока они вместе, им все трудности по плечу. Супруги Глазковы привыкли всего добиваться сами, к помощи государства ветераны обращались редко. Но рано или поздно приходит такой момент, когда без походов в различные инстанции не обойтись. Когда в стране объявили, что ни один ветеран войны не останется без благоустроенного жилья, Глазковы решили: наступила и их пора. Пошли в администрацию Переселенческого сельского поселения. На очередь их поставили, о чем свидетельствует протокол заседания жилищной комиссии при администрации Переселенческого сельсовета № 34 от 15 сентября 2004 года.

Домик окнами в сад

Вера Васильевна никогда не остается одна. Судьба наградила ее внимательным и заботливым мужем, вместе они вырастили пятерых детей, есть внуки и правнуки. В день приезда корреспондента сайта mediazavod.ru по дому хлопотала внучка Марина. А Вера Васильевна неспешно рассказывала о себе. Когда в 1937 году умер отец, они с мамой жили в семье брата. Вера поступила в Златоустовское педагогическое училище, которое успешно закончила.

- Когда началась война, - вспоминает Вера Васильевна, - все молодые рвались на фронт. Я к тому времени уже закончила учебу на курсах Осоавиахима. Но меня приучили: перед тем как решиться на серьезный поступок, необходимо посоветоваться с взрослым человеком. Отца уже не было, и мы с подругой Аней Стасюк отправились к его другу Кузьме Воронкову. Выслушав девчат, умудренный опытом человек посоветовал молоденькой Вере и ее подруге оставаться дома. Он считал, что они больше пользы принесут в тылу, нежели на фронте, в гуще боевых событий.

Дядя Кузьма оказался прав. Оставшись в селе, молодая учительница не просто учила детей. Вместе со своими воспитанниками она работала в поле столько, сколько было надо для победы. Они все так трудились. Ее вклад в победу высоко оценили: Вера Глазкова получила медаль за трудовой подвиг в годы войны.

Когда у нее появилась семья, молодые поначалу долго ютились в небольшой комнатке, которую Вера делила со своей мамой. Потом к ним перебралась и мама Андрея. А у супругов Глазковых подрастало уже двое детей.

- Тогда нам, педагогам, дали возможность самими построить жилье, - вспоминает Вера Васильевна. - В лесничестве выписали срубы. Сами ездили выбирать, сами перевозили, устанавливали и достраивали. Мы собирали «помощь»: приходили все односельчане и помогали строить дом.

Так на улице Набережной в Гумбейском у них появился собственный дом. Почти полвека он давал кров и пристанище всем детям и внукам большого семейства Глазковых.

Внутри домик невелик. Но в нем навсегда поселились любовь, тепло и сострадание. Отсюда Вера Васильевна ходила на работу в местную школу, здесь по вечерам склонялась над тетрадками.

- Для меня Вера Васильевна - пример отличного служения детям, школе, - говорит бывший педагог Нина Плаксина. - Помню, как мы приехали в Гумбейский после учебы. Она нас встретила, помогала во всем советом и добрым участием. Но всегда была принципиальна в оценках нашего труда. Каждый свой урок и серьезный шаг в жизни я сверяла с ней. Для меня, молоденькой учительницы, она стала второй матерью. Очень жаль, что таким людям, как Вера Васильевна, не воздается по заслугам.

Без права на обжалование

В прошлом году ветераны Глазковы с воодушевлением ждали новоселья. Как утверждают близкие Веры Васильевны, в апреле 2009 года сотрудник местной администрации Надежда Акулова позвонила и обрадовала престарелых супругов новостью: не сегодня-завтра придут деньги, нужно подыскивать жилье в пределах суммы, определенной законом. Других звонков не последовало…

В сентябре 2009 года Андрей Дмитриевич умер. Первое время об очереди на квартиру Глазковы не вспоминали. Считали, что очередь на жилье сохранится, поскольку Вера Васильевна имеет удостоверение участника войны и вдовы ветерана войны, является правопреемницей мужа. А когда все-таки пришли в сельскую администрацию, выяснилось:

в апреле 2009 года протоколом №2 ветеран Глазков Андрей Дмитриевич был исключен из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получается, что свое право на получение жилья утеряла и его вдова Вера Васильевна.

- Причиной отказа, согласно протоколу, стало наличие собственного дома общей площадью 73 квадратных метра, в то время как жилая площадь дома - 34,7 квадратных метра, - говорит дочь Глазковых Раиса Сидорина. - Хотя в 2004 году причинами постановки на учет было отсутствие водопровода, канализации, наличие печного отопления и потребность в капитальном ремонте.

Насторожило родственников Веры Васильевны и еще одно обстоятельство. Если в протоколе постановки на учет все члены жилищной комиссии расписались, то в протоколе исключения ветерана из списка нуждающихся в жилье нет ни одной подписи членов жилищной комиссии, кроме автографа бывшего главы Переселенческого сельского поселения Г. Ишимова.

Но не это возмутило близких Веры Глазковой. Исключив ветерана, никто даже не потрудился сообщить ему об этом. Расчет был прост: узнав спустя время об исключении из очереди, Глазковы потеряют и право на апелляцию решения жилищной комиссии. Им теперь предстоит долгий путь хождения по судам для восстановления своего права обжаловать решение комиссии. Между тем Вере Васильевне уже 91 год, в благоустроенном жилье она нуждается сегодня и может просто не дожить до тех пор, пока восторжествует справедливость.

Виноватых нет

Родственники обратились к начальнику управления социальной защиты населения администрации Нагайбакского района Елене Шишкиной. От нее пришел ответ, в котором Елена Михайловна сообщает, что в полномочия управления социальной защиты населения не входят функции по постановке на очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На территории каждого поселения созданы жилищные комиссии, которые осуществляют постановку на учет граждан, занимаются формированием учетных дел граждан.

А личное дело В.В. Глазковой сформировано и отправлено на проверку в мае 2010 года, дело возвращено на доработку в Переселенческое поселение. В настоящее время прием документов министерством социальных отношений временно прекращен. После того как будет возобновлен прием документов, администрация Переселенческого сельского поселения обязана представить дооформленное дело в министерство.

- Глазковых неправильно поставили на учет, - сказала в телефонном разговореЕлена Шишкина. - Приняли решение, а документы должным образом не подготовили, поэтому специалисты министерства отклонили документы супругов. По графику 9 сентября администрация Переселенческого поселения должна подготовить соответствующие документы. Лично мне хочется, чтобы Вера Васильевна получила сертификат на приобретение жилья. Глазковы - уважаемая в районе семья. К сожалению, законодатель определил, что степень комфортности жилья не является критерием для получения ветеранами сертификатов.

Глава Переселенческого поселения Сергей Носов вступил в эту должность в марте нынешнего года. За действия своих предшественников он не отвечает.

- Документы Веры Васильевны мы сможем сдать только в сентябре, - сказал Сергей Геннадьевич. - А сертификат она получит только в четвертом квартале 2011 года.

Среди односельчан имеет хождение другая версия: якобы Глазковым деньги из области пришли, только в районе кто-то счел, что выделение одной ветеранской семье и машины, и квартиры будет слишком, как говорится, жирно (Андрей Дмитриевич действительно в свое время получил автомобиль). Установить истину сейчас невозможно. Никаких документов в сельском поселении не сохранилось. Свидетели молчат.

Вера Васильевна - человек цельный и не терпящий несправедливости. В свое время она не боялась критиковать директора совхоза. А когда рядовые коммунисты посчитали это за неслыханную дерзость, выложила партбилет, сказав при этом, что не хочет состоять в партийной организации, где работают такие люди. Ее жизнь прошла на виду у всех односельчан. Среди выпускников Веры Васильевны есть видные ученые и даже врач, который готовил космонавтов к полетам в Звездном городке. Директор одного из железнодорожных вокзалов столицы тоже ее воспитанник. Кроме того, Вера Васильевна - глава династии педагогов. Ее внук в этом году признан в районе лучшим учителем года. Она долго вела фенологический дневник, писала стихи, интересные очерки, участвовала в викторинах, объявлявшихся районной газетой. В ней до сих пор поражают остроумие, цепкость ума и жизнелюбие. Вера Васильева любит выписывать умные мысли и изречения. На полях одной из ее тетрадей написана фраза, которая как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которую попала наша героиня: «Где стоит сила власти - разум молчит».

Комментарии
Комментариев пока нет