Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несостоявшаяся невеста Солженицына из Магнитки

01.09.2010
Южноуральский след в биографии выдающегося писателя современности

Южноуральский след в биографии выдающегося писателя современности.

В биографической книге Людмилы Сараскиной рассказывается о пребывании Александра Солженицына на Южном Урале в июле 1956 года. В течение 10 дней Александр Исаевич гостил в семье своей знакомой в поселке Магнитка Кусинского района и ухаживал за ее дочерью-студенткой. Даже сделал предложение, но получил отказ. Два года назад мы позвонили в Магнитку, желая узнать подробности. К сожалению, никаких сведений о несостоявшейся невесте Солженицына и ее матери нам не сообщили: в местной истории факт приезда будущего нобелевского лауреата никак не был запечатлен. Между тем, наш звонок вдохновил руководителя поселкового краеведческого музея Надежду Козлову на плодотворный поиск. Недавно она позвонила и обрадовала: собран приличный материал о людях, к которым приезжал бывший репрессированный Александр Солженицын. Мы отправились в Магнитку.

МАТЬ

Надежда Ивановна положила передо мной толстую папку с названием «Мгновения жизни. А. И. Солженицын в Магнитке». Листая, вижу много фотографий 50-х годов прошлого века, а краевед поясняет. На одном из потемневших снимков, запечатлевшим педагогов семилетней школы, в первом ряду выделяется строгим выражением интеллигентное лицо Веры Виссер, матери девушки, в которую влюбился Александр Солженицын. Саму Наталью Бобрышеву сначала видим на фотографии 1950 года среди одноклассников. Она выглядит несколько отрешенной, безразличной к съемке. Не красавица, но и не дурнушка. В настороженном взгляде есть некая тайна, которую пытался постичь будущий большой литератор. На другом фото Наталья - уже учительница, собранность и скромность выражает ее худощавое лицо. Это супруги Кандауровы отыскали у себя фотографии учителей и учеников тех лет. А ветеран от педагогики Н. А. Накоряков на одной из них уверенно показал В. А. Виссер.

- Мне удалось найти людей, которые работали с Верой Александровной, учились вместе с Натальей Бобрышевой, - рассказала Надежда Козлова. - Я благодарна им за воспоминания, открывшие одну из ярких страниц в истории поселка. Так, Мария Никитична Саломатова, бывший учитель начальных классов, хорошо помнит мать и дочь, приехавших с Севера. Она назвала их порядочными, воспитанными, интеллигентными людьми. При феноменальной честности и принципиальности они были очень добрыми, отзывчивыми. Когда молодой учительнице, только что вступившей в брак, понадобились советы, Вера Александровна отнеслась к этому с удивительной серьезностью и сердечностью. Старшая коллега поделилась тем, что ее женское счастье было настоящим, но недолгим. Она жила памятью о безвинно погибшем муже (репрессированном в 1929 году и расстрелянном в 37-м) и замуж больше не выходила. Рассказала Мария Никитична и о том, что Вера Александровна любила классическую музыку, часто давала для прослушивания коллегам пластинки из своей богатой коллекции.

А. А. Перескокова, работавшая вместе с В.А. Виссер, вспомнила характерный эпизод, когда один мужчина-учитель совершил неблаговидный поступок по отношению к своей коллеге. Женщины из коллектива пытались его оправдать. Возмутилась одна Вера Александровна. Она заявила, что непростительно, когда мужчина покушается на честь женщины.

ОТЕЦ

На запрос из архива Архангельской области пришел ответ. Из него следует: отец Натальи, Сергей Бобрышев, юрист по образованию, находился в Северном краю в ссылке, а мать работала там агрономом.

Жизнь Сергея Тихоновича была незаурядной. Сын кустаря окончил классическую гимназию. В бурные времена был руководителем революционного подполья и активным участником установления советской власти в Смоленской губернии. С началом Гражданской войны - командир и комиссар сформированного им красногвардейского отряда. Окончив Московский университет, работал в Крыму председателем суда, прокурором. С 1925 года - ректор Крымского педагогического института в Симферополе. Спустя четыре года началась для него трагическая полоса репрессий.

В 1960 году Сергей Бобрышев был реабилитирован посмертно. Вере Александровне вернули деньги и именное оружие мужа, предоставили квартиру в Крыму, куда и переехали вдова и дочь.

ДОЧЬ

Найти сведения о Наталье Бобрышевой помогла директор Магнитской средней школы Н. В. Плотникова. Заглянув в журнал регистрации аттестатов зрелости, который в школе ведут с ее основания, узнали: в 1953 году Наталья Бобрышева с серебряной медалью окончила десятилетку. Среди ее одноклассников оказалось много знакомых фамилий. Одна из них, А.Г. Корзникова, в девичестве Леонова, живет в Магнитке.

Александра Григорьевна подтвердила: Наташа Бобрышева родилась, как и большинство ее одноклассников, в 1935 году. На вид простая и скромная, внешне она ничем не выделялась среди сверстников. Но была в ней внутренняя пружинка, особая настойчивость. В школе изучали немецкий язык, а Наталья дополнительно занималась еще и английским. Из Москвы ей присылали литературу на нем. Наташа не была комсомолкой, не участвовала в общественной жизни. Ее внутренний мир был закрыт для многих. Позже ребята узнали, что причина ее замкнутости - репрессированный отец.

НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Еще один одноклассник Бобрышевой, геолог-золотоискатель Афанасий Янтимиров, также поделился своими воспоминаниями. Он часто бывал у Наташи дома. Они с матерью жили в коммунальной квартире на втором этаже дома №13 на улице Карла Маркса. В этой же квартире, но в другой комнате, проживала семья директора школы Эдуарда Смейкала, чеха по национальности.

Наташина мать была голубоглазой стройной блондинкой аристократичного вида, однако справлялась с неустроенным бытом: носила воду на второй этаж, заготавливала дрова, топила печь. Наташа во всем помогала ей.

Сначала одноклассники ничего не знали об ее отце. Потом, когда можно стало, мать и дочь рассказывали, каким он был энергичным человеком, энтузиастом и романтиком. По утрам, только открыв глаза, вскакивал с кровати и говорил: «Пора браться за работу».

Афанасий вспомнил странное поведение одноклассницы на вручении аттестатов. Те, кто получал документы первыми, благодарили партию и правительство. Наташа, взяв аттестат, молча вернулась на свое место.

И еще об одном случае поведал Афанасий Рахимович. Весна 1953 года была теплой, окна класса, выходящие на площадь, были открыты. Из репродуктора сюда доносилась бравурная музыка, затем зазвучали частушки невысокого качества и приземленного содержания. Наташа подошла к окну и закрыла его, чтобы не было слышно. Большая внутренняя культура отличала Наташу. Как и ее маму.

ДРУЗЬЯ ПО ССЫЛКЕ

И все же интересно, каким образом Александр Солженицын познакомился и подружился с Верой Виссер, причем настолько, что приехал в гости? Фронтовой офицер А. И. Солженицын был арестован контрразведкой СМЕРШ зимой 1945 года (военная цензура нашла в его письмах к другу критику Сталина и существующего строя) и осужден на восемь лет лагерей. После окончания этого срока, в 1953 году, его отправили в Казахстан в ссылку. Там, в Кок-Тереке, будущий знаменитый писатель и мыслитель познакомился с супругами Николаем и Еленой Зубовыми, с которыми впоследствии долгое время, вплоть до высылки из СССР, поддерживал очень теплые отношения.

Николай Иванович, врач по профессии, и Елена Александровна, медсестра, были сосланы в Казахстан за то, что мать Зубова во время войны укрывала дезертира. Вера Виссер была сестрой Елены Александровны. Она приезжала к своим родным в Кок-Терек и там познакомилась с Александром Исаевичем.

Николай Зубов способствовал излечению Солженицына от рака, а потом помогал прятать рукописи, которые могли в любой момент изъять. После освобождения из ссылки Зубовы уехали в Крым, в поселок Черноморск, куда в гости к ним приезжал Солженицын. Он называл их «любимыми старичками». И описал в книгах «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Бодался теленок с дубом».

СВАТОВСТВО

Еще когда Александр Солженицын отбывал наказание в «шарашке», его первая жена Наталья Решетовская развелась с ним. Восстановившись в гражданских правах, Александр Исаевич едет в поселок Магнитка знакомиться с Натальей Бобрышевой, о которой наслышан от ее матери. Студентка Свердловского пединститута находилась тут на каникулах.

- Провел неделю здесь, как в сказке, - писал Солженицын друзьям. - Наташа такая прелестная девушка.

Надежда Ивановна показала дом, в котором гостил Александр Исаевич, маленький балкончик на втором этаже, на который он наверняка выходил. Напротив окон стоит ДК «Горняк». Сюда на просмотр кинофильмов уж точно ходили бывший политзаключенный и юная дама тургеневского типа. Рядом с дворцом располагалась площадка, на ней вечерами играл духовой оркестр, под музыку которого танцевала молодежь. Можно предположить, что и здесь проводила время эта неравная пара (Солженицын был старше Наташи на 17 лет).

Александр Исаевич предложил ей выйти за него. Девушка была смущена, даже немного напугана столь стремительным течением событий. Обещала подумать и приехать к нему с ответом на зимние каникулы. Но осенью искренне написала, что большого чувства у нее не возникло.

- Я уехал, - вспоминал мировой гений полвека спустя, - предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина: тоже лагерной закалки; у нее погиб отец в ссылке, и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска ко мне на каникулы, но не случилось.

В своей книге «Александр Солженицын» Людмила Сараскина полагает, что черты Натальи Бобрышевой нашли отражение в образе Агнии, героини романа «В круге первом». С этим согласились магнитчане, кто помнит Наталью и с которыми Надежда Козлова имела продолжительные беседы.

Как стало известно краеведу, из Симферополя Наталья уехала на Север. О том, жива ли она сейчас, где поживает, узнать пока не удается…

Комментарии
Комментариев пока нет