Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологические аутсайдеры

09.09.2010
В экологическом рейтинге регионов России Челябинская область остается на последнем месте.

В экологическом рейтинге регионов России Челябинская область остается на последнем месте.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года на сайте организации www.greenpatrol.ru

Первые и последние

Первую десятку летнего экологического рейтинга (с июня по август) составили Белгородская область, республики Алтай и Тыва, Кабардино-Балкарская республика, Алтайский край, республика Бурятия, Томская, Курская, Псковская и Тамбовская области. В высшую категорию рейтинга (75-100 баллов) не входит ни один регион. Для того, чтобы войти в высшую категорию, лидеру рейтинга - Белгородской области необходимо набрать еще девять баллов.

В десятку наиболее неблагополучных регионов вошли Ставропольский, Забайкальский, Красноярский край, Курганская область, Пермский край, Ямало-Ненецкий АО, а замыкают её Московская, Свердловская и Челябинская области.

От чего зависит качество окружающей среды?

По данным сайта, отсутствие осадков, засуха и лесные пожары обусловили катастрофическое ухудшение показателей качества окружающей среды в центральных регионах России и Поволжье. Значительно ухудшилось качество питьевой воды, вод природных водоемов, качество атмосферного воздуха, состояние почв и экосистем, среды обитания в целом. Пожары полыхали на многих ООПТ (особо охраняемых природных территориях). Поэтому значительно ухудшили свои позиции в экологическом рейтинге Зеленого патруля Нижегородская область, Республика Мордовия, Рязанская и Воронежская области. Московской области отступать дальше некуда. Факторами понижения рейтинга последней стали проблемы Химкинского леса, миллионы тонн бытовых и промышленных отходов Москвы (и области), которые скопились на переполненных полигонах Подмосковья. А также горящие леса и торфяники и стихийное коттеджное строительство.

Экологические риски

Крупные действующие промышленные предприятия, строительство новых объектов определяют настоящую и будущую картину экологии региона. Несмотря на универсальность подсчета экологического рейтинга, серьезную озабоченность у экспертов «Зеленого патруля» вызывают деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и ситуация в некоторых регионах, связанная с недостатком достоверной информации. Например, Саяногорский алюминиевый комбинат (Хакасия), «Полюс Золото» (Красноярский край), Новолипецкий металлургический комбинат (Липецкая область), Иркутскский алюминиевый завод Усольехимпром, Братский алюминиевый завод (Иркутская область), Нижнекамскнефтехим (Республика Татарстан), Магнитогорский металлургический комбинат, (Челябинская область), Нижнетагильский металлургический комбинат, (Свердловская область), строительство олимпийских объектов в Сочи (Краснодарский край) и другие. Кстати, «Зеленый патруль» планирует проведение полевых экспедиционных работ в проблемных регионах.

Модернизация на благо людей

По мнению экспертов рейтинга, регионы промышленного Урала – Челябинская область, Свердловская область, а также Пермский и Красноярский край прочно обосновались в последней десятке рейтинга. Во всех регионах последней десятки можно констатировать отсутствие внятной экологической политики руководства, огромные накопленные промышленные загрязнения, большие проблемы с утилизацией бытового мусора (ТБО), колоссальная изношенность промышленного оборудования и, в частности, очистных сооружений. Как результат – катастрофическое состояние среды обитания, особенно в городах, сильное негативное воздействие на здоровье людей с угрозой будущему поколению, высокая смертность. Поэтому экологи считают, что если и говорить о модернизации, как о парадигме будущего, то это должна быть модернизация устаревшего оборудования и очистных сооружений промышленных объектов. И все это исключительно на благо граждан России…

Комментарии
Еще один весомый аргумент против дороги через городской бор, продажи земельных участков у наших знаменитых озер и в курортной зоне. Никакая местная экологическая служба не сможет доказать обратное, т.е. пользу от дороги через бор и продаж земли в отношении поправки здоровья челябинцев.Не должны "дорожная революция" и пополнение городского или областного бюджетов наносить непоправимый урон природе и нам, как ее части.
Ирина
09.09.2010 07:12:04