Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети ждут любви

10.09.2010
Помощь сиротам, которую не афишируют, говорит о новых тенденциях в обществе

Помощь сиротам, которую не афишируют, говорит о новых тенденциях в обществе.

Подарки сиротам - не редкость. Их делают власть, благотворительные фонды, сопровождая порой громкими PR-кампаниями. Но появились люди, которые помощь не афишируют. Одна состоятельная и очень больная женщина, например, на весь детский дом Челябинска связала носки из чистой шерсти. И к каждой паре приложила по шоколадке. Вряд ли сейчас директор этого заведения вспомнит ее имя. Молодая бизнес-леди оплачивает труд артистов, которых привозит к сиротам по праздникам. Двое молодых, весьма успешных людей ежемесячно перечисляют деньги на нужды детского дома. Никто их об этом не просил. Решили сами. Но последний случай, когда богатый человек (фамилии его мы пока не знаем) забрал девятерых детей из челябинского интерната № 13, построил для них таунхаус и решил дать самое лучшее образование, выбивается даже из этого ряда (мы писали об этом в материале «Девять детей папы Егора»). Сегодня сирот с энтузиазмом уже обучают лучшие педагоги нашей области, и в первую очередь челябинского физико-математического лицея № 31. Почему богатые люди идут в детские дома? Что притягивает их, благополучных и обеспеченных, к обездоленным и незащищенным сиротам? На эту тему сегодня размышляют известные педагоги Южного Урала.

ДОБРО РВЕТСЯ НАРУЖУ

- К моде эта тенденция не имеет никакого отношения, - считает победитель конкурса «Учитель года России-2008» Наталья Каменкова. - Речь идет о людях новой формации. Они не афишируют себя. И этим еще интереснее.

По мнению Натальи Владимировны, помогать сиротам хотят не только богатые, но и просто

обеспеченные люди:

- Я знаю одну семью, которая к празднику покупает памперсы, игрушки и отправляется в Дом ребенка вместе со своим маленьким сыном. Родители хотят, чтобы мальчик знал: не всем повезло, как ему. В мире нужно быть добрым.

- В людях просыпается стыд, - вступает в разговор директор челябинской школы № 1 Дамир Тимерханов. - Богатство в России всегда считалось чем-то постыдным. Может быть, еще и страх, что за все придется заплатить, ответить за содеянное в своей земной жизни.

Эту мысль развивает и один из лучших учителей области Марс Вахидов.

- Богатели люди по-разному, - размышляет он. - На пути к деньгам и благосостоянию они переступали через себя, наступали на горло собственной песне. Теперь все у них есть, и люди понимают, что не в богатстве смысл жизни. Он шире, чем материальные блага. Люди повзрослели. И это важно не только для них самих, но и для общества в целом. Ясно ведь, что убить человеческое капитализму не удалось. Добро рвется наружу. И это делает нас, как мне кажется, непобедимыми.

ПОДАРКИ РАСПИНАЛИ

Нужно ли помогать сиротам, вопрос не такой простой, как кажется.

- Мы создаем комфортные условия для государства, когда берем на себя часть его обязанностей, - говорит Д. Тимерханов. - Государство призывает нас к милосердию и отзывчивости. Предлагает нам решить проблему детских домов, разобрав воспитанников по семьям. Между тем его обязанность - искоренить сиротство, выбить почву из-под его ног, устранить причины. Нужна политика в отношении семей из группы риска, меры для профилактики семейного неблагополучия. А мы поощряем бездействие государства.

- Пока его ждешь, жизнь пройдет и ничего уже не поправишь, - не соглашается Н. Каменкова. - Если кто-то из нас может дать ребенку радость, то почему не сейчас?

Она вспоминает о том, какими радостными возвращаются ученики миасского лицея № 6, где она работает, из детского дома. С каким воодушевлением рассказывают о том, как играли там с малышами, показывали мини-спектакли из своей художественной самодеятельности. Они с удовольствием пишут об этом в школьной газете «Болтушка». Дети от общения с сиротами, по мнению Натальи Владимировны, становятся лучше, светлее.

- Я не против помощи, но она должна быть продуманной, нужной, - говорит Дамир Галиханович. - А то приходим в детский дом с подарками, а дети их распинывают, роются, выискивая, что получше. Видно, что они уже задаренные, забалованные. От обилия подарков сироты счастливее не будут, а у людей пропадет желание им помогать.

РАСТИМ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ

Каких людей получает общество из детских домов и интернатов? Статистика печальная. 10 процентов бывших детдомовцев кончают жизнь самоубийством, 40 уходят в преступный мир, 30 становятся алкоголиками и наркоманами. И только пятая часть худо-бедно врастает в нормальную взрослую жизнь. После такой статистики невольно возникает вопрос: а можно ли в принципе помочь ребенку, лишенному главной опоры (семьи, родителей), стать полноценной личностью, полезной для общества?

- Если вспомнить А. Макаренко, то вполне возможно, - говорит Марс Нуриевич. - Он вырастил из сирот с уголовным прошлым целую плеяду замечательных людей.

Конечно, Макаренко - педагог уникальный. И работал в другую эпоху. Но талантливые педагоги, которые многое могут изменить в жизни ребенка, есть в образовании и сегодня, считает Марс Вахидов. Директор челябинского лицея № 31 Александр Попов - один из них. Если он взялся учить сирот из интерната № 13, то своего добьется.

- Я верю в него. Он сможет. И всем докажет, что умеет работать не только со «сливками», одаренными детьми, но и с педагогически запущенными ребятами, - говорит Марс Вахидов.

РЕБЕНКУ ОДИНОКО

Хватает ли сегодня внимания детям, имеющим родителей? Нет, конечно, по единому мнению педагогов. Многие дети в семье не имеют того, что есть у сирот, по словам Дамира Тимерханова.

- Невнимание к домашнему ребенку еще опаснее, чем к сироте, - считает Марс Вахидов. - Ведь внешне все очень хорошо. А родители его воспринимают как проект. Он должен окончить престижную школу, поступить в самый лучший университет и т.п. Ребенку страшно, одиноко, он ждет любви.

Что нужно сделать, чтобы все дети чувствовали себя более счастливыми, чем сегодня?

- Государство должно платить родителям больше, чем сейчас, - считает Дамир Тимерханов. - Пусть они меньше думают о хлебе насущном и отдают себя детям.

- У ребенка должна быть возможность реализовать себя через систему дополнительного образования, - точка зрения Марса Вахидова. - Ведь учитель часто смотрит на него через призму оценки, а это неправильно.

Самоутвердиться многие дети могут и через профессиональную подготовку, также считает он.

- Я сам окончил профучилище и очень ему благодарен за то, что попробовал себя в разных ролях, - говорит Марс Нуриевич.

Все педагоги едины во мнении, что нужны такие дерзкие проекты, как тот, за который взялся лицей № 31. Не ради денег, убеждены они. Выучить особенных детей так, как будто это обычные, домашние дети, - сверхзадача, тяжелый труд, можно даже сказать, педагогический подвиг.

Комментарии
Комментариев пока нет