Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аварийный храм

13.09.2010
Настоятель храма Александра Невского предлагает создать попечительский совет и восстанавливать его всем миром.

Настоятель храма Александра Невского предлагает создать попечительский совет и восстанавливать его всем миром.

12 сентября впервые после 80-летнего перерыва храм Александра Невского, в котором находится орган, отпраздновал свой престольный праздник. Как сегодня складывается ситуация вокруг церкви, судьба которой не так давно широко обсуждалась не только в СМИ, но и среди простых горожан? Об этом наш разговор с настоятелем храма, протоиереем Игорем Рысенко.

- Каков сегодня статус храма Святого Александра Невского?

- Он приписан к Свято-Симеоновскому кафедральному собору Челябинска. И объясняется это решение тем, что здание находится, к сожалению, в аварийном состоянии. Придется положить немало трудов и времени для того, чтобы храм в полной мере мог служить верующим. Именно поэтому он будет приписным какое-то время, может быть несколько лет, для того чтобы священники кафедрального собора могли осуществлять свое служение еще и там.

- Что сегодня происходит в храме? Концертная деятельность продолжается?

- Все как было, так и остается: концерты органной музыки продолжаются. Думаю, эта ситуация будет неизменна до тех пор, пока не решат вопрос с бывшим кинотеатром «Родина». Это здание необходимо подготовить, чтобы можно было туда перенести орган. Но там здание тоже в аварийном состоянии, к тому же необходима его реконструкция, чтобы установить орган. Так что процесс этот нескорый.

- А для верующих храм Александра Невского действует?

- Дважды в месяц, во второе и четвертое воскресенье, в 14 часов мы туда приходим и совершаем молебен с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому. Хочу сказать, что каждый раз приходит все больше и больше людей. Если сначала человек 20 пришли на молебен, то в последний раз собралось уже больше 80 молящихся. Со временем, уверен, храм наполнится верующими, желающими помолиться Богу.

- Народ собирается в самом храме?

- Мы собираемся прямо в храме, ставим в центре на специальном помосте большую икону Воскресения Христова. На переносные аналои кладем иконы Спасителя, Божией Матери, по центру стоит икона святого Александра Невского. Затем священники облачаются и совершают каждение ладаном в храме. Начинается молебное пение, которое завершается проповедью. Одним словом, совершается полноценное богослужение.

Хочу сказать, что горожане, особенно жители окрестных домов, проявляют сейчас большую активность, приходят на эти богослужения. Даже есть свидетельство одной жительницы из дома, что неподалеку от храма: когда она была еще маленькой девочкой, ее бабушка водила в парк на Алое поле и они заходили в эту церковь, которая тогда была, конечно, в разрушенном состоянии. И она запомнила необыкновенной красоты мозаичный пол, который там был. Бабушка тогда ей сказала: вот когда сама ты станешь седенькая, в этом храме опять начнутся богослужения, и ты будешь туда приходить молиться.

Эта женщина со слезами мне все это рассказала. Думаю, что дождались, наконец, люди справедливого решения, когда имеют возможность приходить в этот храм и молиться.

- Что необходимо сделать, чтобы в храме можно было совершать литургию?

- Необходимо вынести орган и убрать туалеты из боковых алтарей, где размещена гримерная для артистов. После этого освятить храм. Сегодня здание храма находится в неудовлетворительном состоянии: по центральному куполу, по несущим конструкциям, по стенам есть трещины, крыша протекает, в подвалах стоит вода, значит, имеются проблемы с отмосткой и с гидроизоляцией фундаментов. Все это надо изучать. Предстоит замена кровли крыши, купола тоже надо будет менять или заново облицовывать, окна переделывать. Необходим, конечно, капитальный ремонт самого помещения, поскольку отслаивается штукатурка, по стене идет грибок, так как постоянная сырость.

И только потом начнутся внутренние отделочные работы: штукатурка, росписи, установка иконостасов. Заботой для прихода храма Святого Александра Невского станет также благоустройство прилегающей территории, поскольку сквер, который расположен между храмом и Дворцом пионеров и школьников имени Крупской, ныне является местом встреч для молодежи. Они там пьют пиво, курят и прочее, что несовместимо с добропорядочным образом жизни. Одним словом, очень много предстоит сделать.

- На такие серьезные работы необходимы огромные средства...

- Прежде всего мы надеемся на помощь наших верующих, испокон веков храмы строились на народные деньги. Но есть еще добрая такая традиция православного меценатства, когда состоятельные люди, бизнесмены, политики, принимают личное активное участие или в строительстве какого-то храма или монастыря либо в его восстановлении. Надеюсь, что мы не останемся без помощи таких людей. Призываю всех вспомнить о том, что мы с вами русские люди, граждане России, а имя России - как раз святой Александр Невский, который душу свою положил за нашу Родину, за единство страны, за ее безопасность.

Мы предложили губернатору сформировать попечительский совет по восстановлению храма, куда войдут и представители власти. Ведь наш храм с его необычной историей стал известен уже всей стране, а может, даже и за ее пределами. Поэтому будет разумно довести дело до конца: вернуть старинному храму тот первоначальный вид, прекрасный и благолепный, какой у него был в начале прошлого века.

- Реквизиты прихода храма будут обнародованы?

- На сегодняшний день сформирован приход храма Святого Александра Невского и имеется расчетный счет в Челиндбанке. Реквизиты можно увидеть на официальном сайте кафедрального собора (soborchel.ru). На этот счет, братья и сестры, уже сейчас можно перечислять свои пожертвования на возрождение храма. Эти деньги будут аккумулироваться, копиться, с тем чтобы, когда нам отдадут храм уже полностью, мы смогли начать восстановительные работы.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии
важаемые верующие, которые считают, что раз 100 лет назад коммунисты идейные голодранцы под руководством Володи Ульянова, мстящего за своего брата, отобрали у вас церковь, то нонешнее поколение, отреставрировавшее руины и нашедшее им применение, дОлжно все вернуть и ещё в зад поцеловать, то я тогда тоже требую вернуть все нажитое непосильным трудом моими предками-купцами второй гильдии Ребиковыми. Возвращением долгов прошу заняться вас, якобы христиан, истинных правдолюбцев. Как только вернёте, я подставлю свою подпись за то, чтобы вам отдали старую церковь! Честное пионерское!
Что ж это творится то? Свора оголтелых истеричек, брызжа слюной и размахивая руками, валит, сбивает с ног и верещит "Наше! Это наше! У нас отобрали! Верните!"
Ваше. Достояние города. Достояние страны. Достояние ваших детей и внуков, которых музыка вдохновляла и окрыляла.
Ах, звона что! Это инструмент рогатых крестоносцев, поганых немчур! Ну что ж, достаём балалайки и начинаем следовать принципам. Пересаживаемся с иномарок на "жигули", сымаем импортную шмотку, влазим в лапти и пеньковые портки, выбрасываем все лекарства, лечимся исключительно травками и пиявками.
Что? Некомфортненько?
Вы уж либо штаны наденьте, либо крестик сымите.
Посмотрите на себя со стороны! У вас нет права называть себя христианами. Вы толпа невротических обезьян, нетерпимых, не добрых, не чутких, не любящих ни ближнего своего, ни себя, позволяющих манипулировать собой политиканам и зарвавшимся бизнюкам. Очнитесь! Что вы творите!
Мне стыдно за вас, честно слово... Очень стыдно!
Светлана Ивановна
15.09.2010 05:03:50
Набирается ажно 80 страждущих помолится, 1 раз в 2 недели. Просто редкостный наплыв богомольцев-страстотерпцев.
Но не упоминают сколько хороших людей приходят послушать орган и музыку КАЖДЫЙ день.
Вася Пупкин
15.09.2010 05:07:57
Вась, давай объективно. 80 человек - это, конечно, смехотворно мало после завываний про огромное количество желающих помолиться именно тут. Но концерты проходят далеко не каждый день. Хуже того: на камерную музыку или хор ходят в разы меньше зрителей. А органные концерты аншлаговые и выигрывают, конечно, у молений. Народ прощается...
Вейц
15.09.2010 05:51:28
Я помню, как в 80- е годы переоборудовали остатки храма в органный зал. Так вот, маковки (может, не все, но центральная- точно) покрыты МЕДНЫМИ листами, затем огрунтованы и окрашены. Интересно, зачем их покрывать заново? Может, кто- то просто хочет сдать медь в лом?
По поводу сырости. представитель Ойле все время говорит, что в Челябинске очень низкая влажность, это вредно для органа, и в помещении работает спец. климатическая установка, поддерживающая оптимальные условия. Может, отсюда и "ощущение сырости" у тех, кто не в курсе.
Ну а в целом- РПЦ ведет себя, по меньшей мере, недальновидно. Сразу ясно, что на первом месте у них имущественные интересы, а все разговоры про "духовность"- так, для виду.
Алекс
17.09.2010 16:03:11
Великий русский поэт давно поставил РПЦ диагноз:
В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет, и в церкви всё не так,
Всё не так, как надо.
(Цитируется по памяти, возможно, с ошибками)
Олег
18.09.2010 12:17:17