Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прайс на массаж на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая при въезде в Челябинск

21.09.2010
Группа ЧТПЗ обновит школу № 108 в год ее юбилея

Группа ЧТПЗ обновит школу № 108 в год ее юбилея.

В конце сентября челябинская школа № 108, что в Ленинском районе, отмечает свое 55-летие. А подарки посыпались уже сегодня. И самый дорогой - от Челябинского трубопрокатного завода. В рамках своего проекта "ЧТПЗ - родному району" он решил всерьез заняться фасадом школы, а еще отремонтировать актовый зал. Причем директор школы Людмила Шмакова уверяет, что делает это завод не только в связи с юбилеем.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ФАСАДА

Когда глава Ленинского района Вячеслав Истомин объявил на школьном родительском собрании, что ЧТПЗ берется сделать за свой счет школе такой же красивый фасад, как у самого завода, несколько минут люди радостно аплодировали. Никто не верил, что руки когда-нибудь дойдут до фасада. Слишком много других проблем.

В нынешнем году трубопрокатный завод выделил школе 100 тысяч рублей на ремонт актового зала. Но деньги пришлось перекинуть на оборудование медицинского кабинета, который в этом году лицензируют. А часть денег потратили на организацию раздевалок для учащихся 5-11-х классов. Когда директор пожаловалась на превратности судьбы, из-за которых актовый зал остался без ремонта, трубопрокатчики решили: заодно сделаем и актовый зал. То-то все обрадовались в школе!

- Я хочу здесь все поменять, - делится своими планами Людмила Шмакова, показывая актовый зал. - Потолок сделать подвесной, а еще лучше зеркальный. Сцену демонтируем, установим пониже. А в этой стене пробьем окошечки для аппаратной. А еще хотелось бы школе, чтобы в актовом зале стояло электронное пианино.

- О школьной киностудии мечтаю, - признается директор.

В актовом зале школа проводит большой фестиваль искусств и все-все праздники. Здесь обсуждают свои проблемы учителя, родители, собираясь по четыреста человек.

- А представляете, как было бы здорово, если здесь проходил бы еще и кинофестиваль, - говорит Людмила Анатольевна. - Ведь дети так талантливо снимают кино о школе!

Первый камень в фундамент этой мечты уже заложили родители, подарив школе большой раздвижной экран и плазменный телевизор.

"МЫ НА ВЪЕЗДЕ В ЧЕЛЯБИНСК"

Школа № 108 расположена в районе КПЗиСа. Кто-то может сказать - на окраине города. Но здесь говорят по-другому: . Лицо областного центра, по большому счету. И оно должно соответствовать...

- Не люблю, когда нашу школу называют поселковой, - признается Людмила Шмакова. - Она единственная не только на весь КПЗиС, но и на несколько поселков: Фатеевку, Мясокомбинат, Южный, Кирзавод, Индивидуальный. Ребят по утрам привозит на уроки школьный автобус. Его подарила в прошлом году администрация города. На автобусе ездят и в цирк, и зоопарк, и на природу. На шествие в день рождения города все добирались кто как может, а ребята из школы № 108 - на своем персональном транспорте. Хотя в некоторых семьях живут небогато. Значит, условия в школе тем более должны быть на высоте, считает директор.

По ее мнению, для этого в школе достаточно хорошо оборудовать фасад с крыльцом, раздевалку, столовую, спортивный, актовый залы. , - говорит она.

Школа на пути к обновлению. Скоро начнется строительство спортивного зала, на который выделил один миллион рублей губернатор Михаил Юревич.

Первым ученикам этой школы уже 62 года - тем, кто пришел сюда в 1955 году в семь лет. Сегодня в школе учатся их внуки и правнуки.

Родители следом за детьми тянутся в школу. Порой просят пустить поиграть в волейбол. Или "всем миром" выполняют какой-нибудь социальный проект. Так, например, появилось видеонаблюдение вокруг школы и в раздевалках. На следующий год - система "Вердикт". С 1 ноября ребята начнут голосовать, как депутаты Государственной Думы. Систему будут использовать для подготовки к ЕГЭ. В этом году проект называется "Подарок школе к юбилею".

- Тепловые пушки в столовую поставим. Там у нас бывает холодновато, - делится планами Людмила Анатольевна.- Электронный микроскоп приобретем. Он нужен для открытия третьего профильного класса по естественно-научному направлению.

ИДЕИ НАЙДУТ ПОДДЕРЖКУ

По словам Людмилы Анатольевны, так, как сегодня, школе еще не помогали. По нацпроекту она получила компьютерный класс, интерактивную доску, несколько автоматизированных рабочих мест для учителей и многое другое.

Школьный музей - любимое детище педагогов и детей. Здесь и флаг, который вывесили на КПЗиСе

9 мая 1945 года. И чемоданчик участника Великой Отечественной войны, с которым он прошел по фронтовым дорогам. И альбом, подаренный участнику парада на Красной площади в Москве по случаю 30-летия Победы маршалом Жуковым. Отдельная витрина посвящена выпускнику школы, Александру Яковлеву - Герою России, погибшему в Чечне. На другом стенде - учителя вместе со своими учениками, добившимися побед в городских, областных и всероссийских конкурсах.

При нас омоновцы принесли в школу солдатскую форму, в которой участвовали в боевых действиях в Чечне. Гости хотели раскланяться, но не тут-то было. "А когда с ребятами будете заниматься военным делом?" - спрашивает Людмила Анатольевна. И тут же, конечно, получает согласие.

При поддержке челябинских трубопрокатчиков школа № 108 станет еще привлекательнее.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет