Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Креативный энтузиаст без лицензии

22.09.2010
Челябинский учитель биологии Елена Михайлова заботится о кыштымском «Белом доме» не по обязанности - по велению души.

Челябинский учитель биологии Елена Михайлова заботится о кыштымском «Белом доме» не по обязанности - по велению души.

Сейчас в объявлениях о приеме на работу часто говорится, что предпочтение отдается людям креативным. Английский глагол «create» означает «творить, создавать». Учитель биологии челябинской школы № 30, отличник народного просвещения Елена Михайлова и есть подлинный создатель человеческих душ. А душа, как известно, и день, и ночь обязана трудиться. Но этому для начала нужно научить. А что может быть действеннее, чем собственный пример учителя.

Елена Алексеевна - человек искренний, эмоциональный, увлекающийся, будь то литература или театр, отдельная личность или отечественная история. На своих уроках читает ребятам рассказы Федора Абрамова, Василия Белова, новеллы Мопассана. Увлекшись прозой Абрамова, как-то летом поехала на его родину, в деревню Веркола Архангельской области. Сейчас ведет переписку с вдовой писателя Людмилой Крутиковой-Абрамовой и даже получила приглашение на празднование 90-летия Абрамова. После того, как послала Василию Белову впечатления своих ребят о его рассказах из журнала «Аврора», начала с ним переписываться. Была в Спасском-Лутовинова, Михайловском, Ясной поляне. Когда узнала, что наш ТЮЗ (а на его спектакли Елена Алексеевна часто водит своих детей) будет ставить чеховского «Черного монаха», поехала в Мелихово, где этот рассказ был написан. В связи с тюзовским же «Маскарадом» Лермонтова ездила в Тарханы. Однажды узнала, что в Нижнем Новгороде существует частная школа телевидения Нины Зверевой. В результате ее закончила, получила сертификат телеведущей. У Елены Алексеевны есть мечта - школьное телевидение. Она считает, что приобретенные ею знания помогают в общении с детьми. А недавно она взяла шефство над кыштымским «Белым домом».

Историческая справка

Усадьба «Белый дом» основана в 1757 году Никитой Демидовым на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне - Кыштымское машиностроительное объединение). В конце ХIХ века управляющий Кыштымским горным округом П.М. Карпинский создает музей коллекции минералов, руд и художественного литья. В 1899 году во время своей поездки по Уралу музей посетил Д.И. Менделеев, он восхищался произведениями художественного литья. После 1917-го здесь были ремесленное училище и школа медсестер. В годы Великой Отечественной войны размещался Ленинградский пединститут имени Герцена. В 1979-м в главное здание усадьбы вернулся краеведческий музей. В 1995 году усадьба получила статус памятника архитектуры федерального значения. В том же году был объявлен конкурс на лучшую эмблему города. Усадьба «Белый дом» стала символом Кыштыма и изображена на его гербе и флаге.

- Так получилось, - рассказывает Елена Алексеевна, - что сейчас я много путешествую по Уралу. Гора Сугомак недалеко от Кыштыма - очень популярное место. Она мне запала в душу сразу после первого на нее восхождения в составе туристической группы выходного дня. И вот однажды мы с ребятами моего выпускного 11-го класса перед Новым годом решили поехать на Сугомак. Маршрут таков: группа приезжает в Кыштым, посещает службу в стариннейшем Христорождественском храме, потом посещается усадьба Демидовых «Белый дом», в конце маршрута - Сугомак, для желающих - восхождение. И вот такая картина. Мы с ребятами входим в ворота усадьбы. У всех особое настроение, мы все-таки посещаем памятник архитектуры ХVIII века. Он, правда, сейчас в лесах, на реставрации уже 15 лет. Можно посмотреть только какую-то его часть. И при этом штукатурка опадает, башни, ворота - все это рушится. Я даже на память взяла кусок старинного кирпича, он просто отпал, его уже нельзя поставить на место. К усадьбе подходим через кучи мусора. В парке перед домом - чугунный фонтан, который стоял раньше в центре города, в усадьбу его перенесли позднее. В фонтане устроили туалет. Мы, естественно, активно и искренне повозмущались.

Потом я решила, что только возмущаться мало. В конце концов, в составе туристических групп езжу я, детей из своей школы вожу тоже я.

Мне дали бесплатную «Газель», я собрала группу ребят, и мы поехали чистить берег озера. К нам, правда, подключился комитет по экологии Кыштыма, и в течение нескольких часов берег был очищен. В Кыштым «Газель» уже не поехала, так что мой план был осуществлен наполовину. Мне, конечно, хотелось использовать ребят не просто, как каких-то работников, но и показать им красоты Южного Урала. После субботника мы совершили восхождение на гору, побывали в единственной на Урале Мраморной пещере. Заодно почистили вход и поляну вокруг пещеры. Я благодарна директору школы Екатерине Вячеславовне Шадриной, которая поддержала меня добрым словом, нашла возможность отпустить детей на Сугомак, договорилась со столовой, детям дали сухой паек.

В следующий раз я решила ехать уже без ребят. Приехала в Кыштым, пошла в универмаг, купила большие мешки, резиновые перчатки (по технике безопасности нужно, потому что там и шприцы валяются), сделала обрезку уже сломанных веток у деревьев в саду. Я собрала весь мусор в мешки и оставила у ворот, позвонила в комитет по экологии Кыштыма с просьбой мои мешки убрать. В первый раз их забрали. В другой раз, когда я чистила фонтан, мешки оставила на территории усадьбы, за зиму они лопнули, где-то собаки порвали, и мне пришлось все собирать снова. Но я уже сама их оттащила за территорию и поставила практически под окнами администрации, чтобы было видно, тем более что этот парк находится от нее буквально в 200 метрах. Что меня поразило: огромное количество людей ходит через этот парк, там недалеко кафе, зимой можно короче пройти на другую сторону пруда. И люди через этот мусор ходят совершенно спокойно. Когда я убирала, никто не подходил, ничего не спрашивал, помочь не стремился. Правда, когда я приезжала в апреле, встретила четверых волонтеров. И мы с ними за несколько часов столько убрали!

После того, как краеведческий музей из этого дома выехал в связи с реставрацией, парк сейчас никому не нужен, он заброшен. Может быть, с новым главой администрации что-то изменится. Я сама лично пригласила кыштымское телевидение. Цель была не себя показать, какая я хорошая, не обвинить кого-то - нет, просто привлечь внимание, чтобы администрация Кыштымского округа, может быть, нашла деньги для уборки сквера, можно, наверное, одному человеку хотя бы раз в неделю пробежаться с мешками. Причем когда я убирала, здесь постоянно были туристические группы, гостей приводят, фотографируются. Ну как можно привести гостей в такой грязный парк? С октября 2009-го по апрель 2010-го я была в Кыштыме 11 раз.

В очередной приезд покрасила урны для мусора, прибрала фонтан. Последнее, что оставалось, его покрасить. Это отдельная история. Мне в комитете по экологии сказали, что так как это памятник архитектуры, его должны красить специалисты. Но то, что этот памятник превращен в мусорку, в нем жгут костры, почему-то никого не волнует, тут специалисты не нужны. Причем я хотела покрасить только дно, потому что оно ржавое. Я тогда позвонила на Каслинский завод художественного литья, мне сказали, к какому специалисту обратиться, объяснили, какой краской надо красить, антикоррозийной. То есть я вооружилась всеми знаниями для покраски фонтана. Но все упиралось в то, что у меня нет никакой лицензии на покраску. А раз так, пусть он лучше будет разрушаться. Ну дайте мне в конце концов человека с лицензией, я ему заплачу, куплю нужную краску - и все дела. Я могу рядом стоять, как-то помогать. Так нет - нельзя. Однажды в «Белый дом» была экскурсия, как только я убрала фонтан. Ребята в него забирались, фотографировались. И столько счастья и радости было в их глазах! И я увидела хоть небольшой, но все же результат, смысл всего сделанного, для чего все это. Для меня кыштымский фонтан, как для Пушкина бахчисарайский. Я два месяца не была, уже очень по нему соскучилась, он стал для меня родной. Последний раз я посетила усадьбу летом. Отрадно было, что сквер начал убираться. Правда, было много окурков и бутылок в моем любимом фонтане.

Кто-то по этому поводу может хмыкнуть: вот, мол, делать нечего, сует нос туда, куда не просят, занималась бы своим делом. А это и есть ее дело - учить любить природу, не быть равнодушным и не проходить мимо, когда тебя что-то возмущает. И в конечном итоге - учить жить интересно, насыщенно, красиво, и в каждом, пусть маленьком деле уметь находить для себя большой смысл. Может быть, про таких людей писал в свое время Чехов: «Я вижу спасение России в отдельных личностях, разбросанных по всей России, там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало».

А минувшее лето, несмотря на несусветную жару, у Елены Алексеевны, как всегда, было богато впечатлениями. В этот раз путешествовала по Свердловской области. Звонила в колокола на фестивале колокольной музыки в Каменске-Уральском, спускалась в учебную шахту самого долгодействующего в мире рудника по добыче золота в Березовском, побывала в Алапаевске, посетила Нижнюю Синячиху, музей деревянного зодчества. Но это уже совсем другие истории.

Татьяна ЖИЛЯКОВА

Комментарии
Вот это человек, который работает по призванию и любит, и интересуется своим предметом!
По-больше бы таких...
Лилия
29.09.2010 07:43:51