Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Ямаха» для мэра

27.09.2010
Бывший глава Чебаркульского района Николай Новоселов обвиняется в получении взятки - двух снегоходов

Областное следственное управление СКП РФ области предъявило обвинение экс-главе Чебаркуля Николаю Новоселову.

По версии следствия, Новоселов получил от бизнесмена парочку новеньких снегоходов за содействие в переоформлении прав на земли.

Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел Юрий Власов, в ближайшее время дело будет передано в суд. Изначально Новоселову инкриминируется получение взятки (часть 3 статьи 290 УК РФ). Дело возбуждено на основании заявления взяткодателя и материалов проверки, проведенной УФСБ РФ по Челябинской области.

Следствием установлено, что Новоселов 14 ноября 2007 года в Чебаркуле лично получил от коммерсанта взятку в виде снегохода фирмы «Ямаха Браво 250Т» стоимостью 134830 рублей за оказание содействия в переоформлении прав на паевые земли, расположенные на территории Чебаркульского муниципального района Челябинской области. Изначально следствие располагало данными лишь об одном снегоходе, однако сейчас следователи полагают, что взятка была неоднократной, и в свое время Николай Иванович уже получал подобный подарок от местного предпринимателя.

Раскрывать подробности дела следствие пока отказывается, однако обещает, что за полученные «подарки» бывший глава непременно ответит перед судом. Однако население опасается, что процесс может затянуться, а то и вовсе будет сведено на нет. В феврале люди уже писали открытое письмо тогдашнему губернатору области с просьбой проконтролировать ситуацию в районе. Именно тогда и началось активное расследование факта взяточничества.

- Мы написали открытое письмо, думаю эффект от него был, - рассказывает житель Чебаркуля, один из авторов письма Александр Ландак. - Тогда следствие приехало, снегоходы изъяли. Надеемся, следствие доведет дело до логического завершения. Хотя в районе у Новоселова много людей, которые ему помогают.

Действительно, снегоходы изъяли. Кроме того, стало известно, что под руководством Новоселова порядка 120 гектаров районной земли были отданы китайцам за предельно низкую арендную плату. Та ли это земля, за оформление которой Новоселов получил снегоходы, следствие пока говорить отказывается. Сразу после того, как Николаю Ивановичу предъявили обвинение, из администрации района уволился начальник управления муниципальной собственности, видимо, чтобы не попасть под подозрение.

- Поживем увидим, - рассуждает Алекасндр Ландак. - президент дал установку бороться с коррупцией. Будем в это верить.

Дело не первое

В декабре 2000 года Николаю Новоселову областной прокуратурой было предъявлено обвинение по статье 285 УКРФ (злоупотребление служебным положением). В собственность своей матери, которая никогда даже не проживала в районе, он передал квартиру. В июле 2001 года прокуратура переквалифицировала действия Новоселова как служебный подлог, статья 292 УК РФ. Он признал свою вину. Но уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией по поводу 55-летия Победы.

Марина АНДРЕЕВА

Комментарии
Это дело сфабрикованное против этого ЧЕСТНОГО человека. Чебаркульский район при нем расцветал и улучшался ни смотря ни на что в том числе на экономический кризис; не то, что сейчас при новом главе когда ни на что нет денег у района
старожил
24.11.2011 06:57:13
Сажать надо взяткодателя!!!
житель
25.11.2011 09:58:29
Этот человек отдал всю свою жизнь для развития района и у него прекрасно это получалось. А подставить человека и опозорить его в настоящее время не составляет больших трудностей лишь бы было много грязных денег
с Чебаркульского района
25.11.2011 10:03:00
не надо было брать, никто бы не подставил. А сколько денег за землю срубил?
житель района
25.11.2011 18:52:26