Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда цветет асториас

29.09.2010
Областной краеведческий музей представил новый выставочный проект «Соловьиный сад»

Областной краеведческий музей представил новый выставочный проект «Соловьиный сад»

Это две небольшие выставки из частных коллекций - «Экзотические кактусы» и «Певчие птицы». Они расположились в помещении бывшего кафе, которое теперь стало Учебно-методическим центром. Название стандартное, а идея интересная. В краеведческом музее давно хотели иметь площадку, где можно проводить мастер-классы и научные конференции, встречи с реставраторами, археологами и просто интересными людьми, устраивать экспресс-выставки и экспозиции одного предмета.

- Есть парадная, помпезная часть музея, которая отражена в нашей роскошной экспозиции, - говорит арт-директор центра Ольга Галиахметова. - А теперь появилась более камерная площадка. Это важно, потому что люди хотят знать, как формируются коллекции, в чем особенности музейной реставрации. Одних интересует история, других - археология или геология. А кто-то ждет от музея большей открытости и доступности. Думаю, что сейчас такое общение стало возможным. А начать решили с выставки экзотических кактусов, которую прекрасно дополняют голоса певчих птиц. Отсюда и название проекта - «Соловьиный сад».

Композитор в перьях

Дрозд-шама Димка своих дивных песен вчера не пел. Народу на открытии собралось много, в помещении Учебно-методического центра было шумно и весело. А для певчих птиц, привыкших к звукам природы даже в неволе, это все-таки стресс. Но постепенно птичьи голоса становились все смелее. Как пояснил коллекционер и любитель певчих птиц Сергей Рында, на выставке представлены самые разные виды птиц. Одни привезены из Индокитая и Таиланда, другие обитают в окрестностях Челябинска.

- Лет двадцать-тридцать назад многие держали птиц дома, - рассказывает коллекционер. - Хотя бы снегиря, щегла люди знали. А сейчас это не принято. Поэтому нам хотелось показать, как выглядят птички. Чтобы дети знали, чем отличается щегол от снегиря. Ведь в центре города их не увидишь. Может, только снегирей и свиристелей, да и то зимой. Остальные певчие, те же соловьи, дрозды, чижи, в город практически не залетают. Они гнездятся на окраинах города, в лесопарковой зоне, борах.

Говорят, где бы ни жили певчие птицы, все они - великие пересмешники. Особенно забавно, когда лучшие в мире певцы собираются вместе. Например, какой-нибудь заморский дрозд-шама вдруг запевает песню нашего соловья или обыкновенного щегла - не всю, конечно, только фрагменты. А если поставить пластинку, записанную в той местности, где они раньше жили, например в джунглях Таиланда, птицы обязательно начинают подпевать. Но больше всего пересмешникам нравятся не пластинки, а живые авторские концерты. Когда сосед поет, они лучше воспринимают пение пернатого «композитора».

Декоративные и колючие

А вот кактусы, к счастью, не летают. Неприхотливые, но колючие, они живут почти в каждом доме. Латинских названий мы не знаем - их тысячи. А вот коллекционеры утверждают, что почти все кактусы занесены в Красную книгу, и простой любитель коллекционные виды не вырастет.

На выставке в краеведческом музее собраны только редкие экземпляры, которых в природе очень мало. Здесь нет кактусов-деревьев. Коллекционеры их не собирают из-за больших размеров: в комнате не поместятся. В экспозиции представлены только миниатюрные кактусы-трава. Эти небольшие растения в пустыне, как и в лесу, занимают нижний ярус. Потом идут кустарники и деревья.

Как ни странно, среди кактусов на выставке можно встретить и алоэ, молочаи, разные виды толстянок. «Они даже не родственники кактусам, - рассказывает архитектор и кактусист Ирина Катаева. - Хотя по образу жизни очень похожи, поскольку привычны к засушливому климату. Однажды напившись, они могут месяцами сохранять влагу. А в период дождей один раз зацвести, разбросать семена и снова отдыхать».

Коллекцию кактусов к открытию Учебно-методического центра Челябинского краеведческого музея предоставил клуб любителей кактусов «Асториас», которому в этом году исполнилось 40 лет. На выставке есть этот редкий вид кактуса - тот самый асториас. Осенью он цвести не должен. Но за день до открытия центра и выставки на миниатюрной «колючке» вдруг распустился цветок. Будем надеяться, что это хороший знак.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет