Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два аттестата в одни руки

04.10.2010
Школа в поселке Мирный Уйского района реализует модель технологического образования

Школа в поселке Мирный Уйского района реализует модель технологического образования/

Запросы высокие, а квалификация - ноль

Работодатели и специалисты службы занятости бьют тревогу: большинство новоиспеченных специалистов не востребовано на рынке труда. А между тем дефицит технических специалистов только растет. Не секрет, что почти половина попавших под сокращение работников - вчерашние выпускники вузов и колледжей: экономисты, юристы и менеджеры.

Школы не занимаются воспитанием у своих подопечных жизненной активности. Хорошисты и отличники стараются получить после школы престижную, но, увы, невостребованную профессию. Молодые люди явно переоценивают собственную значимость для работодателей, предъявляя высокие требования к уровню зарплаты и условиям труда. На рабочие же места принимают готовых специалистов с опытом работы. В результате почти сразу после получения диплома девушки и парни пополняют ряды безработных. На следующий год они уже готовы работать продавцами, экспедиторами, официантами, консультантами в магазинах - там, где полученные ими знания просто не нужны. И только «набив шишек», понимают, какую сферу деятельности могут осилить, чтобы преуспеть в карьерном росте. Как правило, многие переучиваются, но уже заочно.

Теряют время, которое могли бы использовать для наработки опыта и повышения квалификации, свойственного специалистам высокого уровня. При таком раскладе неудачники сильно отстают от своих сверстников, которые выбрали реальные ориентиры и верные приоритеты. Как выпускникам школ избежать «фальстарта» во взрослую жизнь?

Труд учебе помогает

Этой проблемой несколько лет занимается одна из школ области. Не спецшкола с углубленным изучением чего-либо и не престижный лицей. А самая обычная сельская школа из поселка Мирный Уйского района.

Наряду с обязательными дисциплинами здесь дают детям и технологическое производственное образование в сельскохозяйственном направлении. К моменту выпуска молодые люди вместе с аттестатом зрелости получают документ о профессиональном агротехнологическом образовании. На рынке труда профессии механизатора, столяра, повара, парикмахера, пчеловода сегодня куда более востребованы, нежели офисный планктон.

Теоретические знания, полученные в классах, ученики применяют на школьных полях, в теплице, на пасеке, в столовой и мастерских. В этом учебном заведении не жалеют денег на оборудование производственных классов. В школьной парикмахерской юные мастерицы ловко орудуют расческой, ножницами и феном. Модельную стрижку или праздничную прическу ученикам школы делают бесплатно.

Производство биогумуса вышло на промышленный уровень. Цех, изготавливающий ценное органическое удобрение, полностью обеспечил потребности школьного участка и теплицы. Часть товарной продукции школа может продавать садоводам и огородникам. Готовое удобрение - продукт переработки органических отходов и навоза специальным видом дождевых червей. Биогумус не содержит никакой «химии», экологичен и высокоэффективен. В нашей области такое удобрение в промышленных масштабах пока не производится. Рынок сбыта - неограничен.

Школьное хозяйство многопрофильное. Имеются 600 гектаров пахотных земель, большой огород площадью два гектара, теплица, пасека, столярные и слесарные мастерские. Ребята могут попробовать себя в разных профессиях. Педагоги и мастера производственного обучения показывают им, как правильно работать на земле.

По науке обработанные поля дают стабильно высокие урожаи. Даже в нынешнем засушливом году. С 200 гектаров школяры собрали 200 тонн зерна. Это выше, чем во многих «взрослых» хозяйствах. ООО «Уйское» прямо на поле скупило у школьников 100 тонн соломы для коров. Огород и теплица обеспечивают овощами школьную столовую на весь учебный год. Излишки витаминной продукции охотно раскупают местные жители.

От каждого по труду, каждому - по зарплате

Пока другие школы думают, как будут выживать в новых условиях финансирования, школа в Мирном уже давно живет в этих условиях. Эффективная производственная деятельность учреждения дает ощутимые плоды. Ученики получают за свой труд зарплату. Кто больше и лучше работал, тот больше и получит. Подростки начинают понимать цену денег, учатся уважать труд. Не удивительно, что половина выпускников школы выбирает профессию, связанную с сельским хозяйством. Многие бывшие ученики Миренской школы трудятся в сельхозпредприятиях Уйского района, в том числе в ООО «Уйское».

Доход от производственной деятельности тратится на новые компьютеры, мебель, костюмы для кружков, тренажеры и организацию школьных праздников и вечеров. Немалые суммы идут на ремонт и благоустройство самого учебного заведения. Зато с родителей не собирают деньги на нужды школы.

Питание в школьной столовой практически бесплатное. Двухрублевую плату за обед из трех блюд можно назвать символической. Деньги собирают преимущественно в воспитательных целях: чтобы детки знали, что не бывает ничего бесплатного, и учились ценить то, что имеют.

Редкая на сегодняшний день финансовая состоятельность бюджетного учреждения вызывает неподдельный интерес у коллег и даже зависть. Но мирненцы охотно делятся опытом и секретов не делают. К тому же полученная ими прибыль не настолько велика, чтобы покрыть все потребности школы. Здание учебного заведения школы, внутренние коммуникации требуют больших и малых ремонтов. Не смотря на муниципальный статус школы, денег на эти нужды из бюджета местные власти практически не выделяют. Трубы, краску, цемент и прочие материалы приходится покупать на заработанные деньги, а ремонтные работы выполнять своими силами.

Отдельная проблема - изношенность школьной сельхозтехники. Тракторы и комбайны нуждаются в замене на новые. Пока техника на ходу за счет умелых рук и смекалки мастеров из ремонтной группы. Но машины и механизмы все-таки не вечны. Заветная мечта школьных механизаторов - новый комбайн.

- Будущие трактористы и механизаторы должны учиться на современной технике, - уверена директор школы Валентина Смышляева. - Наши выпускники - это будущее южноуральского села, их нельзя обучать новым технологиям на допотопной технике. Школе такую покупку не осилить. Остается надеяться на областное правительство или помощь спонсоров.

Сегодня чаще всего под видом помощи школьникам и их наставникам дарят конфеты, букеты и бытовую технику, используя это как информационный повод для самопиара. А ведь будущим специалистам сельского хозяйства нужна реальная помощь. Они потом вернут все грамотной работой на южноуральской земле. Доказательство тому - множество наград, дипломов и званий, которых школа удостоена за достигнутые результаты.

Школьники постоянно участвуют в областных сельскохозяйственных выставках. Их последние достижения - золотая медаль выставки «АГРО-2010» и звание «Школа года Уйского района».

Нынче школа в Мирном отмечает 80-летний юбилей. Торжества запланированы на время зимних каникул. Сейчас ученики и педагоги ведут подготовку праздничного вечера. Разрабатывается сценарий, уточняется список приглашенных. Старая школа готовится встречать своих питомцев.

Комментарии
Комментариев пока нет