Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прошлого много. А будущего?

20.10.2010
*Сикияз-Тамак еще не сказал своего веского слова.*

Сикияз-Тамак еще не сказал своего веского слова.

Прошедшим летом на берегу Ая у деревни Сикияз-Тамак опять, уже пятнадцатый раз, был разбит палаточный лагерь, дымились полевые кухни, звучали детские голоса, действовала переправа через реку, по утрам отряды отправлялись то на экскурсии, то на работу в пещеры, а по вечерам на поляне разгорались футбольные страсти или вокруг костра приумолкали лекции-беседы.

Топоним Сикияз-Тамак вошел в нашу речь. Сикияз-Тамак - это знакомо и привычно. Он - есть. А дальше что?

Некоторые итоги. Беседа с археологом и спелеологом, первооткрывателем пещерного комплекса В.И. Юриным.

- Владимир Иванович, каким можно представить будущее Сикияз-Тамака?

- То есть каким я его представляю? Я его представляю как историко-природный музей-заповедник. С определенной охраняемой территорией. Но нужно знать, что в окрестностях Сикияз-Тамака - еще десять пещерных комплексов и более сотни разных пещер. Их тоже надо объединять в этот музей-заповедник.

- Что касается археологических ресурсов Сикияз-Тамака - как они велики?

- Ресурсы огромные. Потому что пещер очень много. Их в комплексе 43, и в 14 из них обнаружены археологические материалы. В пещерах Сикияз-Тамака огромные площади нетронутых рыхлых отложений. Если каждый год вскрывать по 10-15 квадратных метров, можно сто лет копать. Тем более что многие пещеры идут глубоко внутрь скалы и никто не знает, что в них скрывается. Там работы непочатый край.

- И работа, в сущности, еще не начиналась?

- Почему же? Мы приступили к комплексному изучению пещер. В 6 пещерах из 43 закладывались шурфы и раскопы.

- И все надо раскопать? Или не все?

- Не обязательно все. А те, которые могут быстро дать новую интересную информацию.

- Можно предположить, что в пещерах пойдут типичные находки.

- Да, конечно. Люди, населявшие данный участок долины Ая в тот или иной исторический промежуток времени, пользовались одинаковыми предметами, оружием, орудиями труда, украшениями. Значит, и находки будут повторяться. Но, с другой стороны, разные по форме и размерам пещеры использовались в разных целях. Какие-то - были святилищами, в каких-то хоронили усопших, а в каких-то и жили, кратковременно или сезонно. Это следует учитывать.

- И есть надежда найти человеческие останки?

- Есть. Нам периодически, почти ежегодно попадают человеческие кости. В пещерах Каминной и Детской обнаружены кости ребенка. В пещере Маковка обнаружены кости взрослого человека и ребенка. Это - отдельные кости разрушенных погребений. Но не исключено, что попадутся и нетронутые погребения. А с ними - и предметы, связанные с обрядом захоронения или культом.

- А кроме пещерных раскопок в этой местности могут быть и другие?

- Да, есть материалы, связанные с жизнью людей вне пещер, на береговых террасах. К примеру, на террасе, где стоит палаточный лагерь, мы обнаружили четыре стоянки и поселения разных эпох.

- Владимир Иванович, на реке Ай петель и притесов много, значит, Сикияз-Тамак - один из многих?

- Нет. Другого такого крупного комплекса, по количеству пещер на одном месте, в том числе с археологией, и по количеству находок никто пока не обнаружил. По крайней мере, мы, осмотрев десятки рек, ничего подобного Сикияз-Тамаку не нашли.

- А почему этот комплекс выделяется среди других?

- Так природа распорядилась. Значит, в древности были условия для появления большого количества пещер именно здесь. А, возможно, это одна или несколько бывших огромных пещер, которые за миллионы лет частично успели разрушиться, а Сикияз-Тамак - то, что от них осталось.

- Вы утверждаете, что ни ниже, ни выше Сикияз-Тамака на Ае комплексов, подобных ему, нет?

- Мы Ай исследовали от Кусы и до Лаклов и ничего подобного не обнаружили.

- И на этом участке Сикияз-Тамак - уникум?

- Уникум он еще и потому, что расположен на границе лесной и лесостепной (Месягутовская лесостепь) зон. Значит, здесь было взаимодействие культур, обмен опытом, традициями, технологиями и, конечно, изделиями. Так, мы обнаружили в пещерах Сикияз-Тамака обломки более 400 сосудов пяти исторических эпох. На них столько разного орнамента, что очень сложно разбираться. Мы до сих пор не закончили определение, к каким эпохам и культурам относятся все обнаруженные обломки сосудов, так как орнамент на сосудах очень разнообразен. Это еще предстоит сделать.

- Будущие поколения археологов здесь без работы не останутся?

- Мы начали дело и продолжаем его, а после нас можно будет работать десятки лет. Если кому-то это будет интересно. А сейчас из археологов области в пещерах работаю один я. Никто не берется за эту тему. Она сложная, тяжелая и небезопасная.

- Однако после Юрина будет легче?

- Когда на карте будут проставлены точки, где есть пещеры с теми или иными материалами, конечно, будет легче. Не надо ничего искать. Приехал на готовый объект и сразу работай.

- Владимир Иванович, как выглядела эта местность в те времена, когда здесь жили наши очень далекие предки? Не так, как сейчас?

- В последние десять тысяч лет она примерно так и выглядела. Такой же глубокий каньон реки, такие же скалы, такие же пещеры. Изменения коснулись только пещер. В них стало на полметра-метр больше рыхлых отложений.

- Но сами-то пещеры образовались гораздо раньше?

- Да, их возраст - до ста миллионов лет.

- А люди в них появились…

- Люди появились до ста тысяч лет назад. В холодное время. В ледниковый период.

- А животные жили в них и много раньше?

- Конечно. Например, в пещере Палласа попались кости дикобраза, который обитал в пещерах задолго до людей.

- И были миллионы лет, когда пещеры пустовали? До людей, до зверей. И даже до насекомых. От них-то не могло остаться ничего.

- Нет, не совсем так. Самый глубокий шурф пещер Урала мы закладывали в 1996-1997 годах, и тогда мы грунт не промывали в ситах с миллиметровыми ячейками. И энтомолог у нас тогда не работал. Он на Урале по сути один, везде побывать не может, поэтому сбор нужных по этой теме материалов не производился.

- А что могло остаться от насекомых?

- Хитин остается. Он собирается особым методом. Но это дорогостоящая работа. У нас крупная фауна обработана, а рыбы, птицы, рептилии, земноводные и даже грызуны в основном до сих пор не обработаны. Эти материалы лежат в хранилище Екатеринбурга. Нет средств, нет времени...

- Владимир Иванович, если здесь будет заповедник, то его территорию следует разделить на исследовательскую и рекреационную зоны?

- Это деление провести очень сложно, так как большинство пещер уже введено в экскурсионный оборот. Там, где пещеры труднодоступны, можно сделать заповедную зону. Там где доступны всем, - зону исследований и рекреации. А исследования проводить там, где есть необходимость. Во всех туристических проспектах России для сплавщиков по реке Ай обязательно есть указания на Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Интерес к этой местности возник и не теряется. Не думаю, что эту территорию надо ограждать от туристов. Наоборот, надо ее качественно обустроить и подготовить для приема массового посетителя.

- Прежде это было очень глухое место на границе с Башкирией. Одна одинокая, умирающая деревенька Сикияз-Тамак, до которой, в сущности, нет дорог. Но летом теперь там много отдыхающих. Значит, имя уже привлекает людей.

- Да, летом в выходные дни берег реки напротив битком забит, народу очень много.

- И сама деревня? Тоже преображается?

- В деревне арендуется и скупается земля под дачи, под строительство каких-то частных туристических объектов. И для других, не совсем понятных затей. Земля практически скуплена. Это о чем-то говорит. В диком месте землю не скупают. Значит, предприимчивые люди чувствуют, что здесь теперь уже не дикое место. И тут можно жить и получать прибыль.

- Земля под деревенькой Сикияз-Тамак стала ценностью?

- Практически вся разобрана. Кроме тех двух гектаров рядом с речкой Сикияз, которые в 2000 году мы отвели для усадьбы будущего музея-заповедника. Тогда для филиала областного краеведческого музея. А сейчас его нет. У нас же был уже готов проект строительства. К сожалению, пока неосуществленный. На мой взгляд, власть, и районная, и областная, не осознала ценности данной территории, необходимости ее использования долгие десятилетия.

- А кто там мог строить? Государство?

- Планировали, что строить будет министерство культуры области. Спонсоры помогли бы. Я к некоторым бизнесменам обращался. Но пока никто из них серьезного интереса не проявил. Так как там надо вкладывать солидные деньги. Например, электролинию тянуть и дорогу строить от Алексеевки. А еще мы мечтали поставить навесной мост - через остров на реке. Все было бы красиво, культурно и безопасно круглый год. Жаль, что это пока не состоялось. Необходимо как можно быстрее объявить данную территорию достопримечательным местом и в дальнейшем создавать заповедник.

- Владимир Иванович, что для вас Сикияз-Тамак теперь?

- Я подсчитал, что провел там безвыездно один год и семь месяцев. Это часть моей жизни, родное место.

- И все? Хватит?

- Почему же? Я ежегодно продолжаю исследования в том районе. И есть новые находки. В пещере Маковка мы впервые в России разбираем пещеру-логово хищников. Вынесли уже более 120 тонн грунта. Обнаружили кости, которым 100-120 тысяч лет. И в том числе кости очень крупной лошади, каких не находил никто и никогда на территории Урала и Западной Сибири. Каждый год пещеры Сикияз-Тамака и его окрестностей преподносят нам сюрпризы. Думаю, Сикияз-Тамак в любом случае останется в нашей истории. И он еще свое слово не сказал.

Комментарии
Комментариев пока нет