Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дырявая социалка

25.10.2010
В бывшем шахтерском поселке Красногорский больничные здания обветшали настолько, что впору закрывать это медицинское учреждение.

В бывшем шахтерском поселке Красногорский больничные здания обветшали настолько, что впору закрывать это медицинское учреждение.

Люди мы стеснительные

Чтобы увидеть деградацию здравоохранения российской глубинки, теперь не надо ехать в безлюдную глухомань. Можно заглянуть в поселок Красногорский. В нем больше 10 тысяч жителей, для иной европейской страны - целый город. Но здравоохранение здесь в последние два-три года так усиленно реформировали и оптимизировали, что получили звучный пшик.

В корреспондентский пункт «Челябинского рабочего» обратился депутат Собрания Еманжелинского муниципального района Виталий Цветков. Он поинтересовался, нет ли у корреспондента желания наведаться в Красногорскую больницу, а заодно и в общеобразовательные школы. По его словам, здания лечебницы от ветхости пришли в такое состояние, что в них уже стыдно и опасно принимать больных и работать. В школах № 9 и № 14 надо срочно ремонтировать кровлю. Есть кабинеты, где сгнили полы, а с обвисшего потолка может упасть на головы учеников штукатурка.

Подобное обращение к прессе было бы естественным из уст медработников или учителей. Но они - люди стеснительные, сор с осыпающихся потолков на улицу не выметают. Иное дело - Цветков. Виталий Алексеевич - депутат Красногорского избирательного округа № 7, населению которого он обещал отстаивать их жизненные интересы всеми ему доступными способами. Прежде чем обратиться в газету, он много раз пытался помочь красногорцам. Не получалось. Но об этом чуть позже. А сначала заглянем в больницу.

Про тазики и фонарики

У дверей кабинета временно исполняющей обязанности главного врача больницы Людмилы Юриной много больных, поэтому наш разговор с ней был коротким. Она подтвердила, что техническое состояние зданий больницы в очень плохом состоянии, но к ремонту плоской крыши лечебного корпуса якобы уже приступают. В будущем году ее переделают на шатровую, которая не будет пропускать дождь и талую воду, которая пока льется на головы сотрудников и пациентов. За неимением времени Юрина дала в сопровождающие завхоза Нину Жеребцову, к которой присоединилась старшая медсестра Елена Чинькова. Обе давно работают в больнице, хорошо знают, через какую потолочную щель и в каком кабинете сколько воды вытекает.

- Это буфет, где питаются наши больные. Видите, потолок весь в желтых пятнах? Когда нас заливало, корыта, тазики и ведра подставляли, - рассказывают женщины. - В операционной вообще все протекло, лет 10 ремонта не было. В терапии запах страшный: трубы сгнили. В перевязочной из-за протекающей крыши еще в марте замкнуло электропроводку, поэтому в ней нет света. Вечером сюда с фонариком заходим.

Мы обошли многие кабинеты, и всюду одна и та же картина: желтые и потрескавшиеся от протеканий потолки, осыпающиеся стены.

- Сметы на ремонт были готовы еще три года назад, но денег не нашлось, - говорит Нина Жеребцова. - Первый раз за все годы Еманжелинская администрация изыскала 100 тысяч рублей на ремонт кровли. На них купили 80 рулонов бикроса - материала типа рубероида. Года три он простоит, и в это время, наверное, крыша протекать не будет.

Проблема не только в дырявой крыше лечебного корпуса. Нет на больничной территории здания, которое не нуждалось бы в капитальном ремонте. Из-за аварийного состояния уже год как закрыли здание скорой помощи. Все вокруг поражено грибком, рассыпается кирпич. Разрушается потолок в кабинете главврача.

Медработники боятся, что предстоящей зимой (не дай бог, если будет многоснежной!) больничная территория останется вообще без света и дорог. Дело в том, что вплотную к зданиям когда-то посадили деревья, и теперь они стали настоящим бедствием: при очистке дорог от снега нельзя применять трактор с лопатой. А срубить деревья своими силами больница не может, так как рядом стоят столбы с осветительными фонарями и проводами. Но на решение этой проблемы тоже денег нет.

Толкнулись было в поселковую администрацию, к новому главе Николаю Меклеру. Да толку-то! У него казна пустая. Да и финансирование здравоохранения, как и образования, - забота не Меклера, а районной администрации. Деньги приходят в поселок по распоряжению главы района Валерия Чараева.

Нелюбимое поселение?

С директором школы № 14 Натальей Алексеевой разговор получился сдержанный. Она подтвердила, что в одном из классов провис потолок, но в аварийное помещение, мол, никто не заходит, замок повесили. А так все нормально: разрушившийся участок кровли починили, Ростехнадзор проверил, учебный процесс вести разрешил. В связи с этим высказалась об искренности заботы Цветкова: мол, он хочет прежде всего насолить главе района, с которым у него плохие отношения.

- С главой района у меня действительно сложились не очень теплые отношения, - не скрывает Цветков. - Но связи между нашими взаимоотношениями и безопасностью школьников я не вижу. Причем тут это, если дети занимаются в аварийных классах при отсутствии пожарной сигнализации, если над их головами провис от старости деревянный потолок?

Директора Алексееву я не понимаю: за безопасность и здоровье детей ответственность несет она, а не глава района. Обидно за школу, ремонтом можно было заняться давно, а не переносить его на последующие годы. Потому что деньги в районе есть, вот только тратятся они, на мой взгляд, не всегда по назначению. С проблемами здравоохранения и школ Красногорского поселения я начал надоедать главе района еще в разгар лета, но официальный ответ получил лишь в первой декаде сентября.

Ответ, надо сказать, оптимистичный: ремонт мягкой кровли больницы проведем в сентябре (провели в октябре), а капитальный ремонт планируем на 2011-2012 годы. Что касается школ, то, судя по всему, «точечным» ремонтом крыш все и закончилось.

У жителей Красногорского давно сложилось мнение: многие поселковые проблемы потому плохо решаются, что его главы не умеют находить общий язык с главой района. Поэтому все даже самые насущные их просьбы если и выполняются, то с оттяжкой времени, не в полном объеме, как для нелюбимого дитяти: и отказать нельзя, и давать не хочется. В эту версию не очень-то верится, но выглядит она правдоподобно: людская молва не на пустом месте рождается.

Комментарии
Комментариев пока нет