Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бумажка ценой в пять лет работы

01.11.2010
Жительнице Карабаша отказали в досрочной пенсии из-за отсутствия должностной инструкции.

Жительнице Карабаша отказали в досрочной пенсии из-за отсутствия должностной инструкции.

Чтобы получить пенсию, сегодня надо обладать не только соответствующим стажем, но и быть юридически подкованным, иначе пробелы в знаниях законодательства могут больно аукнуться в самый неподходящий момент.

50-летняя жительница Карабаша Вера Леонтьева с нетерпением ждала собственный юбилей. Не только из-за подарков и поздравлений. Более важным для нее было получение досрочной пенсии по так называемому списку № 2. Он позволяет выйти на пенсию в 50 лет при наличии 10-летнего стажа работы во вредных условиях и 20 лет общего страхового стажа.

Трудовая биография Веры Владимировны соответствовала этим условиям. 30 с лишним лет она трудилась на разных должностях. Из них почти пять лет - на обогатительной фабрике Карабашского медеплавильного комбината и примерно столько же - в туберкулезном отделении Карабашской больницы: с мая 1995 года по март 2000-го санитаркой, а с марта 2000 года по апрель 2001-го - санитаркой-буфетчицей. При переводе Веры Владимировны в туберкулезном отделении с одной должности на другую ее обязанности почти не изменились. Ей приходилось в течение всего рабочего дня мыть полы, протирать пыль, убирать за лежачими пациентами, а затем мыть и дезинфицировать грязную посуду и кормить с ложечки тяжелых больных. У женщины не было и тени сомнений в том, что она вправе рассчитывать на досрочную пенсию. Дома уже прикидывали, на что потратят первую полученную пенсию. Особого достатка в семье не водилось: последние годы Вера работала уборщицей в больнице.

Решение комиссии управления Пенсионного фонда в Карабаше об отказе в назначении пенсии стало для нее громом среди ясного неба. Случилось это в феврале нынешнего года. В выданном Леонтьевой протоколе комиссии было указано, что 11 месяцев работы в качестве санитарки-буфетчицы в льготный стаж не вошли, поэтому не набирается необходимого 10-летнего минимума работы по списку № 2. Основание для отказа - отсутствие в лечебном учреждении должностной инструкции санитарки-буфетчицы. На резонное замечание Веры Владимировны, что такие документы должны разрабатывать руководители, а не санитарки, в УПФР только развели руками. Посоветовали обратиться в суд.

- Не знаю, что и делать, - чуть не плача рассказывала о своих мытарствах Вера Леонтьева. - Разве я виновата в том, что начальство не написало эту инструкцию? В мои обязанности входило добросовестно выполнять свою работу: кормить больных в палатах, собирать грязную посуду, мыть и обеззараживать ее, следить за чистотой в столовой. И все это - в туберкулезном отделении. При устройстве на работу мне говорили, что должность санитарки-буфетчицы дает право на льготную пенсию по второму списку. А сейчас мне нужно доказывать, что я работала, а «не чаи гоняла». Много раз уже обращалась к руководству больницы. Просила, чтобы нашли эту инструкцию. Говорят, куда-то потерялась после закрытия туберкулезного отделения. А ведь я уже год могла бы получать пенсию. Неужели из-за какой-то бумажки пропадет весь мой льготный стаж и придется работать еще пять лет? Мне предлагают судиться с УПФР и больницей. За всю свою жизнь ни разу ни с кем не судилась. Да и где взять денег на адвоката с нищенской зарплаты уборщицы?

В Карабашском управлении Пенсионного фонда подтвердили: в назначении досрочной пенсии гражданке Леонтьевой отказано из-за того, что больница не предоставила должностную инструкцию на свою работницу.

- Это не первый случай в нашей работе - сказала специалист УПФР Ирина Тарасова. - Нередко такая проблема возникает у сотрудников городской больницы. Что касается Веры Владимировны, то требование предоставить инструкцию не придирки Пенсионного фонда, а требования закона. Должностная инструкция должна подтвердить, что работница осуществляла постоянное и непосредственное обслуживание больных в туберкулезном отделении. Городская больница представила нам номенклатуру должностей, имеющих право на льготную пенсию. Однако должности санитарки-буфетчицы в нем нет. Вера Леонтьева может оспорить решение комиссии в суде.

На работодателей возложена обязанность раз в полгода (а со следующего года - раз в квартал) предоставлять в ПНФ сведения о наличие профессий и должностей, имеющих льготы по пенсионному обеспечению. Все сведения вносятся в лицевые счета застрахованных лиц. Но не все работодатели ответственно к этому относятся.

- В подобных ситуациях косвенно виноваты и сами застрахованные лица, будущие пенсионеры, - считает Ирина Васильевна. - Каждый гражданин может запросить у нас информацию о состоянии своего лицевого счета и узнать, сообщает ли его работодатель необходимые сведения о стаже, перечисляет ли в нужном объеме страховые взносы. Чтобы не случилось неприятности, нужно контролировать сведения, поступающие на лицевой счет своевременно. Не редкость, что предприятия и организации прекращают свою деятельность, а бывшие работники остаются ни с чем.

В последнее время карабашцы стали активнее проявлять интерес к своей будущей пенсии. Если раньше к нам ежегодно обращалось около 30-40 человек за информацией, то нынче таких людей было более 200.

Чтобы выяснить, куда могла запропаститься злосчастная инструкция, я отправилась в Карабашскую городскую больницу. Главный врач Ирина Мокичева пояснила, что туберкулезное отделение, в котором работала В. Леонтьева, было закрыто в 2008 году. Всю имевшуюся там документацию передали в архив. Часть должностных инструкций среди бумаг найти не удалось. Выяснить, куда они делись, проблематично: за последние два года в лечебнице сменилось три главных врача.

Про беду Веры Владимировны в больнице знают, но как ей помочь, покуда не решили. Работница она добросовестная. Если обратится в суд, факт работы в туберкулезном отделении непосредственно с больными обязательно подтвердят ее бывшие коллеги. По словам Ирины Васильевны, не так давно свое право на досрочную пенсию доказала в суде еще одна бывшая работница этого отделения.

Постскриптум. Странное совпадение, но после моего неоднократного посещения больницы потерянную было инструкцию нашли! Вначале в компьютере секретаря, а потом и в бумажном варианте. Может быть, не очень искали? А местные депутаты пообещали Вере Леонтьевой помощь в составлении искового заявления и судебных тяжбах.

Комментарии
Комментариев пока нет