Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Была б наша область... Тютнярской!

16.11.2010
Отказавшись от железной дороги, жители лишили свое село Кузнецкое перспективы стать областным центром.

Отказавшись от железной дороги, жители лишили свое село Кузнецкое перспективы стать областным центром.

И это исторический факт. В позапрошлом веке нынешний центр области был захудалым городишком с десятитысячным населением. Зато в Тютнярах, как в обиходе называлось и по сию пору называют Кузнецкое, проживало 35 тысяч человек. Во время прокладки Транссибирской магистрали на сходе приняли решение: просить, чтобы магистраль прошла восточнее, на несколько десятков километров от поселения, через крепость Челябу.

ПРЕДКИ ПОГОРЯЧИЛИСЬ

Так поселок лишился возможности стать столицей нашей области. Более того, Берия упрятал бы нынешний «Маяк» подальше от «областной столицы». И, вполне вероятно, «посадил бы» секретный ядерный объект на берегу озера... Смолино, рядом с малоизвестным поселением под названием Челябинск. Да, совершили историческую промашку тогдашние кузнечане.

Выходцы из Пензы и Рязанщины, с берегов реки Тютняры, были они кондовыми кержаками, истово верующими, противниками всяких новаций. Поэтому резко высказались против дьявольского поветрия - дышащего паром железного чудища на стальных рельсах. И цивилизация на многие годы напрочь отвернулась от мастеровых, но наивных тютнярцев.

И это отступничество преследует их по сию пору. Когда мы приехали в поселок, то он прозябал без тепла. Старая котельная дала дуба, а новая только монтировалась. Хлеб покупают не в магазинах, а с полок неказистой автолавки.

Впрочем, насчет охаивания автолавки мы погорячились. Как раз эта «передвижная хлебница» пользуется большим уважением у местных жителей. В этом мы убедились, когда встали в небольшую очередь к распахнутым дверям автовагончика с одуряющим запахом свежеиспеченного хлеба.

- Так он еще и дешевый, - воодушевленно откликается Анна Григорьевна Маркина. - У вас, в городе небось булка четвертак стоит, а у нас всего 14,50! Булочки - по 7 рублей. А вкус какой! Всегда стараемся пораньше поутру подняться, чтобы поспеть к раздаче свежей продукции местной хлебопекарни.

Она же, Анна Григорьевна, и просветила нас насчет тютнярцев:

- Это Демидов нас с Пензы, с реки Тютнярки, купил и переселил сюда. Отсюда и называться мы стали тютнярцами.

Как говорит Маркина, основная черта местных жителей - отсутствие жадности.

- И машин у нас нет, и дома без евроокон, - протяжным голосом, не то жалуясь, не то подтрунивая над собственной судьбой, почти пропела Анна Григорьевна. - Ведь мы пенсионеры, а пенсионерам всем плохо живется: и богатым, и бедным.

Неожиданный вывод. Выходит, права Алла Борисовна, вздохнувшая в одной телепередаче насчет своей не шибко большой пенсии. А замки и прочие виллы с парками в десятки гектаров, получается, не в счет: на пенсии все равны. И пусть Алла Борисовна пела, а Анна Григорьевна отработала всю жизнь дояркой, продавцом, диспетчером, но финал, получается, один.

Анна Григорьевна последовательно описала нам маршрут хлебовозки от пекарни с остановками у почты, амбулатории, затем в соседнее село. Словом, всем поутру обломится по свежему хлебушку!

ПУСТЬ ЛАДОМ РАБОТАЕТ!

Однако соседи Маркиной по хлебной очереди не настроены были разделить оптимизма своей землячки. Их суждения оказались более приземленными.

Иван Глухов 47 лет проработал механизатором в совхозе.

- Совхоз разбомбили, все зарастает лесом, - начал рисовать мрачную картину Иван Максимович, - молодежи вообще устроиться негде. Кто на птицефабрику в Ишалино ездит, кто в Челябинск. Одна радость была - баня (показывает бледно-желтое здание за спиной), и ту в апреле закрыли. Кому-то продали, и все. Клуб - на общественных началах. Дискотеку проводят два раза в неделю.

В хозяйстве Ивана Максимовича птица да поросенок. Корову нет сил держать: доить трудно, у жены ноги болят. Две дочери работают в Кыштыме, администратором и кладовщицей в санатории «Дальняя Дача». Сын Валерий в Кыштыме обосновался, работает в лесном хозяйстве трактористом, живет в своем доме.

Алексей Афанасьевич Миронов тоже работал механизатором в совхозе. Но жизнью, по его словам, вполне доволен. Вот только пенсия в пять тысяч рублей не дает возможности почувствовать себя абсолютно счастливым.

Возврат к разговору о пенсиях вызвал взрыв эмоций.

- У меня жена четыре с половиной получает, я - шесть с половиной. И это за почти 50 лет трудового стажа, - возмутился Иван Максимович. - А есть которые по тридцать тысяч имеют. Разве это справедливо? Так что ничего у нас нет. Ни хорошего, ни плохого.

На вопрос, что бы они посоветовали главе поселения, ответили хором: «Пусть ладом работает!»

ХЛЕБ - ТЮТНЯРСКИЙ БРЕНД

В администрации поселка, как и в автолавке, также пахло хлебом. По буханке свеженького лежало на каждой тумбочке у стола сотрудника.

- Только что купили, но его нельзя держать в целлофановом пакете, - объяснила нам зам. главы по финансам Людмила Владимировна Силантьева, - иначе он задохнется.

Она же ввела нас в курс современной жизни Кузнецкого. В поселение входят девять населенных пунктов. Численность - 3420 человек. Это официально зарегистрированные. Немало и тех, кто живет неофициально: это в основном дачники из соседних городов - кыштымцы, озерчане, снежинцы и даже челябинцы. Есть две школы, два детсада.

Градообразующее предприятие - курорт «Увильды» с его многочисленными филиалами...

На этом месте Людмила Владимировна свое повествование внезапно прервала вопросом: «А для чего вы меня расспрашиваете? Меня ведь никто не уполномачивал с вами беседовать. Никакой тайны нет, но я хотела бы поинтересоваться: вы по какому конкретно вопросу приехали?»

Впрочем, не дождавшись ответа, зам. главы вновь продолжила увлекательный рассказ о поселковых делах и даже тайнах. Одна из них касалась самого здания, где располагалась администрация. Оказывается, здесь до революции жил богатый купец Лежнев. Его имение, огороженное каменным забором, состояло из двух домов, с сараем рядом. В одном - лавка, в другом - жилые комнаты с главным залом - горницей. Именно в ней сейчас сидят труженики администрации, а в бывшей лавке и сегодня находится... лавка, то есть магазин.

- Здесь у нас изразцовые печки стояли, - объясняет Силантьева, - сейчас они закрыты европанелями. Сама же планировка за 100 лет не изменилась.

Людмила Владимировна начало было рассказывать про старинный подвал и подземные ходы из одного здания в другое, но увлекательный исторический экскурс был прерван приездом главы - Ивана Николаевича Харапаева.

И уже в третий раз (ну так звезды сошлись) беседа началась с... тютнярского хлеба.

- Знаете, - поведал Иван Николаевич, - наибольшим спросом он пользовался в Озерске. Очень уважали его атомщики за вкус, свежесть и... форму: как ни мни, отпустишь - принимает прежние очертания. Даже специально из Озерска за ним сюда ездили. И сейчас ездят покупать горячий подовый хлеб.

Основной же темой беседы стали проблемы села. И первостепенная - поселковая котельная. Прежняя выработала свой ресурс, новую - автоматическую, газовую - только монтировали. С ее пуском тепло для семи двухэтажек, двух трехэтажек, школы и детсада будет гарантированным. А частный сектор еще в прошлом году весь переведен на индивидуальное газовое отопление.

НАЧНУТ С ТЕПЛИЦ

Насчет каких-либо хозяйств Харапаев еще раз напомнил про курорт, присовокупив к нему детский санаторий «Солнышко», участок ДРСУ, четыре фермерские бригады. Одна из них - Рашида Хабибрахманова - занимается теплицами, выращивает огурцы, помидоры. Возделывает зерновые, сажает картофель.

Но, конечно, такого сельскохозяйственного размаха, как было прежде, нет. Один из крупнейших совхозов не только района, но и области - Кузнецкий - распался. Оставшиеся здания ферм, мастерской, гаража выкупил предприниматель из Миасса: сваривает рамы для теплиц, но развивать реальное сельхозпроизводство пока не торопится.

Само поселение, как и весь район, дотационное. Деньги на ремонт дорог, газификацию, на ту же котельную - из областного бюджета. Поэтому с обустройством села особенно не разбежишься.

- Из своих средств, - признается Иван Николаевич, - я разве что могу поставить скамеечку и палисадник поправить. Ну, еще оказать материальную помощь остронуждающимся бабушкам: выписать дрова, колодец выкопать. А на ремонты денег нет. Потому и с баней ничего сделать не смогли. Пришлось отдать в аренду предпринимателю из Озерска. Но у него какие-то проблемы с ремонтом.

В бане больше всего нуждаются старики. Их, по словам Харапаева, в поселении до 65 процентов. Сотни две детей школьного возраста. Немало бывших работников совхоза подрабатывают у дачников. тех, кто с образованием, в Кузнецком не встретишь. Они, как и говорили наши собеседники у автолавки, пристроились в других городах. Отсюда и неиссякаем отток молодежи. А есть ли возможность удержать?

- Только с развитием производства, - сразу отреагировал на висевший в воздухе вопрос Иван Николаевич, - такую возможность мы рассматривали с главой района. Появилась перспектива открыть на нашей земле совместно с голландцами тепличный круглогодичный комплекс вместе с переработкой овощей. Иностранцы учли, что село находится на пересечении дорог, ведущих в Кыштым, Озерск, Снежинск, Челябинск, Екатеринбург и зону отдыха вокруг озера Увильды. А это значит, что спрос на продукцию теплиц будет обеспечен. И если прибавить сюда еще 80 рабочих мест, то перспектива действительно неплохая. Если так пойдет дальше, то Кузнецкое-Тютняры хоть никогда не станут областным центром, зато обретут статус возрождающегося поселения.

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Господа авторы, вы хоть бы потрудились заглянуть в интернет, чтобы не выдавать вымыслы пенсионеров за историю. В начале 20 века в Тютнярах действительно проживало больше 30 тыс. чел, но не в Кузнецком, а во всех деревнях Тютняр: Кузнецкое, Губернское, Беспаловка, Рождественское, Смолина. Кержаки (староверы) жили в маленькой Беспаловке, а в крупных Кузнецком и Губернском были построены православные храмы. Что касается схода по поводу железной дороги... Решение о месте ее строительства принял лично Александр III. Думаете, он стал бы слушать сход крестьянско-работной голытьбы (не случайно так много тютнярцев погибли в революцию, и Красный камень на Увильдах назван в честь их крови)про то, где дорогу строить? Ж-д линии ведут по прямой, а Тютняры - 30 км крюка (см. карту). Ради чего? Тютняры к 1895 г. были, конечно, большим, но СЕЛОМ, а в Челябинске хоть и меньше было народу в два раза, но это был удачно расположенный уездный ГОРОД на перекрестье путей. Так что насчет Тютнярской области звучит прикольно, но не более того. А вот за то, что показываете жизнь умирающих сел _ Горный, Кузнецкое - большое вам спасибо.
Тютнярка
17.11.2010 11:17:24
Конечно же Иван Николаевич нечего не может сделать, расчистить каток на озере, залить горку детем, поле футбольное для мальчишек расчитить! Действительно на это надо столько много средств!
Тютьнярочка
28.02.2011 13:15:34