Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медведь Зуфара

18.11.2010
Рассказ о том, как встретились в лесу человек и зверь

Рассказ о том, как встретились в лесу человек и зверь.

Прошло ровно десять лет с тех пор, как я провел несколько дней в поселке Точильный, самом западном населенном пункте нашей области. Тогда я познакомился с начальником участка лесорубов Мавлютом Бадеевичем Шаракаевым. Через несколько лет после того одна из центральных газет сообщила, что местного охотника в лесу задрал медведь, и Мавлют Бадеевич участвовал в его спасении. Я все собирался в Точильный, чтобы поспрашивать Шаракаева о том происшествии, но такая поездка случилась только нынешней осенью. Мавлюта Бадеевича, к сожалению, я уже не застал в живых, а встречал нас местный глава брат Мавлюта Рамиль Бадеевич Шаракаев. Он, оказывается, тоже участвовал в спасении того охотника, и у нас был вечер, чтобы поговорить об этом.

- Рамиль, прежде всего, как это было?

- В тот день Гоша Цепилов, он уже покойник, вдруг, неожиданно для всех приехал в Точильный на зуфаровской тройке, на «Жигулях» третьей модели. Гоша не водитель, на первой газовал, сколько мог, и запорол мотор. Не доехал до поселка пять километров, у Ериклов, у ручья, заклинило двигатель. И оттуда он шел пешком. В поселке сразу отыскал моего брата Мавлюта, тогда он еще живой был: «Собирай мужиков, Зуфар лежит, ободранный медведем». «Где?» «Я его в избушку кое-как затащил». Речь шла о Зуфаре Сарафутдинове.

Мы взяли уазик брата - всего шесть человек, брат седьмой, поехали туда. А это километров тридцать от Точильного. Олега, племянника Зуфара, оставили в поселке, чтобы вызвал «скорую» и сопроводил ее, пока будет дорога. Мы же, сколько могли, проехали, а 7-8 км прошли пешком. Открываем избушку… Зашел Нагуманов - сразу выбежал, его вырвало, вторым зашел Мавлют - тоже долго не пробыл. Я зашел после них. Смотрю, у Зуфара щека висит. Я стал щеку поправлять. А она не держится. Порвал простыню, щеку привязал. А у него, кроме щеки, кости торчали, переносица, челюсть - все висело, глаз заплыл, рука раздроблена…

- Он был без сознания?

- Да, уже без сознания. Много крови потерял. Положили мы его на носилки, укрыли ватным одеялом, телогрейками и потащили. Погода была ужасная.

- Какое это время?

- Октябрь.

- Днем?

- Нет, уже вечер, темно.

- А расстояние какое?

- Я ж говорю, километров тридцать до Точильного.

- От какого места?

- Место называется Банный ключ. Медвежий угол.

- И пошли…

- Да, пошли. Лил сильный дождь, со снегом. До оставленного уазика - километров восемь - мы шли восемь часов. Горы, лес, грязь, темнота. Брат фонариком ориентир держал. Одеяло намокло, отяжелело. Да и устали мы уже, конечно. Короче, притащили мы Зуфара к машине уже в четвертом часу утра. Пришли - «скорая» уже стоит. Ну, и сразу - в Ашу. Два дня Зуфара держали в Аше, а потом на вертолете отвезли в Уфу.

- А как это произошло?

- Зуфар и Гоша поехали на охоту. Весь день ходили по тайге, к вечеру Гоша взялся готовить ужин, а Зуфар отошел от избушки метров на триста или четыреста - там стояли медвежьи капканы. Ему навстречу вышла медведица, он стрельнул в нее, ранил.

- Он был с ружьем?

- Конечно. Как в лесу без ружья? Медведицу он ранил, попал в живот. И пошел за ней. Еще и собака была, Урман. Она и отвлекала медведицу, а то бы она Зуфара добила. Когда медведица напала на Зуфара, стала его драть, он стрелял в нее лежа. Медведица вырвала у него ружье и так его разломала, что потом мы еле нашли приклад.

Гоша услышал два выстрела. Подумал, что Зуфар лося подстрелил или, может быть, глухаря. Но пальба продолжалась. А потом - тишина… Гоша бросил чистить картошку, вышел из избушки, стал кричать, звать: «Зуфар, Зуфар»… Зуфар не отвечает. И Урмана нет. А у Гоши своя собака была, лайка: что-то и она не так верещит, как будто боится. Гоша пошел - видит: Зуфар лежит весь в крови, изодранный. Урмана нет, он погнал медведицу. Кое-как Гоша притащил Зуфара в избушку - мужик он грузный. А тот говорить не может. И на закопченном стекле написал: «Зови Бадеича». «Бадеич» - мой брат Мавлют. Что было делать? Гоша отправился в поселок. Потом он рассказывал, что не помнит, как дошел до «Жигулей», как сумел завести машину, как нашел первую передачу, как разворачивался. Человек никогда не водил машину.

- Картина ужасная.

- Ужасная. Не дай Бог.

- И что потом?

- Что потом? Врачи говорили, что еще минут двадцать-тридцать и не спасти бы Зуфара. Началось бы заражение крови.

- А как он сам это вспоминает?

- Нормально. Правда, без глаза остался.

- В каком он возрасте?

- С 56-го года. Между прочим, это был у Зуфара тринадцатый медведь.

- И опять он ходит на охоту?

- Ходит. Не один, с племянником. С Олегом. И со мной. «Ты на охоту? Возьми меня».

- Эта история не рядовая? Не обычная?

- Конечно. Никогда такого не было. Встречи с медведями были часто, но без особых последствий. Медведь обычно уходит от человека. Как-то был случай. Я и жена убирали сено в урочище Желтое, это километров пять отсюда. Вдруг слышу в лесу какой-то грохот. По звуку определяю: лось бежит. Мы сели в траву, притаились. Через несколько минут мимо пролетел лось. Но - больной какой-то. Здорового лося медведь никогда не догонит. И не погонится за ним. А этот худой, пена изо рта… Но лось пробежал - опять грохот. Я говорю жене: лосиха бежит за лосем. А это никакая не лосиха, а оказывается, медведь. Я сообразил: медведь с досады, что ему помешали, может напасть на нас. Сразу вскочил, грабли поднял. Знаю, что его нельзя бояться, надо смотреть ему в глаза. Закричал. Матом ору. Медведь остановился метрах в десяти от нас, тяжело дышит. Ничего не поймет. Но, слава Богу, пробежал мимо.

- А ту медведицу, которая напала на Зуфара, нашли потом?

- Нашли. Далеко она не ушла. Старая была, уже почти без зубов. Вонючая такая… Она сама сдохла. А есть у нас, у охотников, традиция, как поступать в таких случаях. Я осину спилил, заострил, и мы посадили медведицу на кол. Так и оставили. И что вы думаете? Пока мы тут возились с медведицей, собаки залаяли. Оттуда, где капканы были. Мы - туда, смотрим, медведь в два метра ростом - попался в капкан. Когда мы его пристрелили, подошли, смотрим - от троса осталось два-три витка. Еще чуть-чуть, он сорвался бы. И здорово нас погонял бы.

Еще был случай. Едем на работу. Подъезжаем к Желтинскому мосту, в окно видим - медведь сидит на корове. Дерет. Была поздняя осень, но коров еще пасли. Вахтовка наша остановилась, мы вышли, подбежали. У коровы сухожилия порваны, кости перебиты, медведь уже требуху выбирал. Я корове горло вскрыл, чтобы мясо не пропало.

Но это не все. Когда мы подбежали, медведь ушел через реку, через Ашинку. Я пустил собаку за ним. А тут слышим, кто-то опять орет, непонятно, кто. А это тот же медведь. Он от нас через речку перебежал, а там - бык. Медведь одной лапой обхватил ильм, а второй тянет быка за хребет. Бык ревет, медведь ревет - еще громче быка. А тут собака выскакивает. И - такая картина: собаки погнались за медведем, бык еле стоит на ногах - весь изодранный, сухожилия торчат. Надо резать и быка. Резать-то резать, но потом - далеко тащить тушу. И я погнал его палкой к реке. Едва он перебрался через реку - упал. Тут мы его и зарезали. Домой вернулись с двумя тушами.

- Можно подумать, у вас тут медведь - главное развлечение.

- Как сказать… Но в этом году - ничего такого, никаких медвежьих происшествий не было.

Мы хотели встретиться и с Зуфаром Сарафутдиновым, но дома его не застали, а искать и ждать не было времени. К сожалению.

Комментарии
с Мишей шутки плохи..
на кол медведя садить - дикость!
mmk
19.11.2010 08:49:37