Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ключик для Прохора

23.11.2010
Зое Земнуховой приходится совмещать доставку газет с работой в качестве психотерапевта и укротительницы

Обладая хорошим слогом, Зоя Земнухова могла стать журналистом или писателем. Но она стала читателем.

На выбор отчасти повлияли сложившиеся стереотипы. От журналистики отпугнули определяющие эту профессию крылатые выражения - «четвертая власть» и «вторая древнейшая». От них веяло чем-то неприличным. Встал выбор между архивным делом и библиотечным. Победила профессия библиотекаря, она казалась концентрацией ума и интеллигентности. Так, выучившись на «книговеда», Зоя Митрофановна стала выдавать литературу в библиотеке треста «Златоустметаллургстрой».

Запойно читала сама. Попутно в многотиражной газете стала пропагандировать хорошую литературу. Писала и на другие, волнующие темы. То есть стала рабкором. Так, если кто забыл или не знает, в советские времена называли внештатного корреспондента газеты.

В 90-е годы прошлого века трест развалился. На обанкроченном предприятии пилили на лом станки с числовым программным управлением. Книжный фонд пустили с молотка за копейки. Но библиотекарь Земнухова продолжала трудиться вплоть до 2003 года, когда уже перестали выдавать зарплату. Одной из первых в городе она создала электронный каталог библиотеки, книжный фонд которой насчитывал 30 тысяч экземпляров. Посадила зрение, но работала до тех пор, пока в один из дней в помещение не пришли новые хозяева. Они сказали ей: «Уходите!»

Подписка на курьера

Безработной Зоя Митрофановна была всего день. На глаза попалось объявление в местной газете о том, что требуются кадры для разноски газет. Так она стала курьером отдела доставки «Златоустовского рабочего». С недавних пор по договору с редакцией нашей газеты носит подписчикам и «Челябинский рабочий».

Но ремесло библиотекаря так и не бросила. Заключила договор с библиотекой общества инвалидов и понесла книгу в народ. Часть читателей по определенным дням слетается, как пчелки на сахар, в холл местной газеты. В другие дни - вояж по квартирам и предприятиям города. Пополняя библиотеку, Зоя Митрофановна покупает в среднем в день по книге. Что попало не берет, внимательно изучая аннотации «Книжного обозрения». Поэтому из рук Зои Митрофановны можно добыть самые что ни на есть новинки качественной литературы. О книгах и читателях пишет в городскую газету, не изменяя и рабкоровскому призванию.

В толстой сумке курьера - 165 местных газет и несколько экземпляров «Челябки». Областную газету выписывают, как правило, люди образованные, бизнесмены, политики. Большая масса читающих городскую газету - пенсионеры, которые не в силах дойти до киоска «Роспечати», да и вообще до «улицы». Вместе с газетой в лице курьера они ждут еще и психотерапевта. С начитанным разносчиком прессы можно обсудить и местные новости, и горячие события мирового масштаба. Да и просто приятно перекинуться парой добрых слов.

Один пожилой подписчик, недавно схоронивший супругу, признался Зое Митрофановне, что будет получать газету только из ее рук. Если курьера поменяют, откажется и от газеты. Такой вот ультиматум.

Лохматые и пернатые

Собаки, как известно, - бич почтальонов. Отпущенные с цепи и облают, и покусают разносчика прессы. Но Зоя Митрофановна знает, как подобрать ключик к собачьему сердцу. Ключик этот «Золотой», так молочные ириски называются. Четвероногая братия эту конфету с подачи местного курьера очень даже уважает. И встречает, облизываясь и виляя хвостами, в предвкушении сладкой радости. На месяц едва хватает килограмма конфет. В придачу на подкорм шариков с бобиками уходит по буханке белого хлеба в день. Хотя его некоторые собаки берут не с голодухи, а исключительно из уважения к человеку. К примеру, крупные, упитанные дворняги Прохор и Плюшка принадлежат одному из самых известных бизнесменов Златоуста. Завидев издали статную высокую даму, с радостным лаем бросаются навстречу. Собаки свободно бегают по поселку Красная Горка, чувствуют себя хозяевами территории. Но за калитку, ведущую в лесополосу, выходят редко.

В соседнем поселке Энергетиков за порядком следит Маня. Судьбу этой дворняги, в отличие от ее сородичей с элитной Красной Горки, вряд ли назовешь счастливой. Когда Маня стала не нужна хозяину, он отвез ее за десятки километров в поселок Сыростан и бросил. Псина вернулась домой отощавшей и грязной. Но соседи уговорили хозяина не избавляться от собаки. Теперь она стала нищей и бездомной: ночует, где придется, и кормится тем, что подадут.

- Маня очень изменилась после того, как ее предали, стала боязливой и дикой, долго не доверяла людям. Но постепенно отошла. Только посмотрите, как она улыбается, - говорит Зоя Митрофановна, протягивая лохматой подружке увесистую краюху.

Крошки - дятлу. Они вытряхиваются неизменно под одной и той же сосной. Здесь же оставляются небольшие кусочки для белки. Эти жители города поселились в небольшом пролеске между Красной Горкой и поселком Энергетиков, куда ведет закрываемая на ключ калитка.

- Белка - умница, а дятел - дурак, - смеется Зоя Митрофановна. - Обойдет одну сосну, другую, третью, пока не убедится, что вокруг ничего нет. А белка высматривает гостинец с дерева и устремляется в нужное место.

Забавных историй про собак, котов, ворон и прочее зверье, которые наблюдает воочию, Зоя Митрофановна может рассказать массу. Впору написать книжку. Но ее выпуск - недешевое удовольствие для курьера. Большая часть сбережений уходит на прокорм уличной братии и новинки для библиотеки. Однако все это - необходимая пища для души. Без нее, как без воздуха.

Комментарии
Комментариев пока нет