Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нелегальных пенсий не бывает

01.12.2010
Читатели «Челябинского рабочего» получили не только консультации, но и конкретную помощь специалистов ПФР

«Прямая линия» с участием специалистов ПФР всегда пользуется повышенным интересом читателей «Челябинского рабочего». И на этот раз на гостей редакции обрушился шквал звонков, причем лидерами по обращениям стали жители Магнитогорска. За отведенное время руководители подразделений областного отделения ПФР - начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Нина Дмитриевна ИСТОМИНА и начальник управления организации персонифицированного учета Тарас Владимирович ЛАСЮЧЕНКО - ответили на десятки вопросов, часть которых по смыслу повторяла уже заданные и поэтому осталась за рамками публикации.

- Обращается Алла Сергеевна. У меня ребенок-инвалид. Я могу уйти на пенсию досрочно в 50 лет?

Нина ИСТОМИНА: Можете. В соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении мать гражданина, признанного инвалидом с детства, имеет полное право на назначение пенсии с уменьшением возраста. Но при условии, что у нее есть необходимый для назначения пенсии страховой стаж не менее 15 лет и что она воспитывала ребенка-инвалида до достижения им возраста восьми лет. Вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и представить пакет документов для их оценки.

- Здравствуйте, звонит Худяков Василий Степанович из Челябинска. Я более 57 лет проработал без перерыва. Хочу узнать, правильно ли мне пересчитали пенсию.

Н.И.: Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть ваше пенсионное дело. Но я сейчас на «прямой линии» и этого сделать не могу. Вы в каком районе живете?

- В Тракторозаводском.

Н.И.: Вам необходимо подойти на прием в районное управление ПФР, там покажут наглядно, как расчет производится.

- Ладно, так и сделаю.

- Это из Магнитогорска, пенсионерка Ахметшина Флюра Гильмановна. Я думаю, что мне неправильно пенсию начислили. У меня стаж 41 год.

Н.И.: С этим вопросом обратитесь в управление ПФР по месту жительства. Вам все подробно расскажут.

- Я еще ветеран труда.

Н.И: Это на размер пенсии не влияет.

- Поняла, спасибо большое.

- Меня зовут Елена Васильевна, звоню из Магнитогорска по поручению своего отца Кирнева Василия Николаевича. Хотела узнать насчет правильности начисления пенсии.

Н.И: Вы обращались в Пенсионный фонд по месту жительства?

- А это обязательно?

Н.И.: Поскольку передо мной нет пенсионного дела вашего отца, я не смогу вам ответить конкретно. Вы знаете, как рассчитывается пенсия?

- А где об этом можно прочитать?

Н.И: В законе «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года. Можно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением, тогда расчеты предоставят на бумаге. Или прийти на прием, там расскажут, как рассчитана пенсия. Правда, вам данные отца не представят, это конфиденциальная информация.

- Хорошо, поеду с ним. Спасибо за разъяснения.

- Добрый день. Я пенсионер по линии адвокатуры, сейчас работаю адвокатом в Магнитогорске. Раньше с нас, пенсионеров, не требовали взносы в Пенсионный фонд. Год назад появился новый приказ, согласно которому эти отчисления все же требуют. Мне кажется, пенсионеры не должны платить.

Тарас ЛАСЮЧЕНКО: Вы предприниматель?

- Нет, адвокаты занимаются некоммерческой деятельностью. Хотя по отчетности мы стоим отдельной строкой в налоговом учете. Не как физические лица, а по типу индивидуальных предпринимателей.

Т.Л.: Федеральным законом № 212 установлены уплаты страховых взносов, исходя из стоимости страхового года. В силу этого разночтения нет возможности применять те документы, которые отменили для вас уплату страховых взносов на накопительную часть пенсии.

- Получается, что мы все же должны платить?

Т.Л.: В настоящее время получается так. Если появятся другие разъяснения из Москвы, будем действовать в соответствии с ними.

- Ну что ж, спасибо. Я своим коллегам объясню. До свидания.

- Еще вопрос. Я частный предприниматель. Если закрою свое ЧП, могу платить пенсионные взносы как физическое лицо?

Т.Л.: Вы слышали о программе государственного софинансирования?

- Да.

Т.Л.: Независимо от вашей трудовой деятельности вы можете уплачивать страховые взносы по этой программе от двух до 12 тысяч рублей в год, и государство будет вам софинансировать соответствующую вашему взносу сумму. Эти деньги пойдут на ваши страховые взносы и будут учтены при назначении вам пенсии.

- А как вступить в программу?

Т.Л.: В районном управлении ПФР написать заявление и взять бланки квитанций для уплаты взносов, чтобы потом обратиться в кредитное учреждение - Сбербанк или какой-либо другой банк.

- А если человек вообще не имел страхового стажа, он может в этой программе участвовать?

Т.Л.: Безусловно. Если нет пяти лет страхового стажа, то этим людям точно так же назначат пенсию, но не трудовую, а социальную. Пенсия гарантируется Конституцией Российской Федерации, без нее по достижении известного возраста никто не останется.

Н.И.: Хочу подчеркнуть, что при отсутствии стажа социальная пенсия будет назначаться женщинам уже не в 55 лет, а в 60, а мужчинам в 65 лет.

Полный текст "прямой линии" читайте завтра в газете "Челябинский рабочий"

Комментарии
Комментариев пока нет