Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Страховка» на 100 лет

06.12.2010
Областная универсальная научная библиотека начала микрофильмирование архивов газеты «Челябинский рабочий»

Областная универсальная научная библиотека начала микрофильмирование архивов газеты «Челябинский рабочий»

Челябинская Публичка - это множество переходов, огромное количеством хранилищ, в которых миллионы книг, журналов, газет и листовок. Их скрупулезно собирали долгие годы, чтобы сохранить знания и историю на бумаге. Вот только бумага, какой бы она ни была - плотным и глянцевым полотном современных изданий или тонким, «шелушащимся» кружевом газет конца XIX века, - носитель ненадежный, однажды истлеет и развалится в руках. Чтобы сохранить уникальные издания, в библиотеке решили увековечить их в более надежной форме - микрофильмах.

Микрофильм - это в первую очередь пленка. Если вы знаете, что такое диафильм, то и принцип работы с микрофильмами поймете без труда. Через специальный аппарат с подсветкой и оптикой тянется лента пленки с «фотографиями» страниц. Их можно приближать и рассмотреть каждую буквы текста. Пленку хранят в специальных рулонах, срок службы которых 100 лет. Именно за долговечность микрофильмы называют страховым фондом.

Процесс микрофильмирования начался в библиотеке в 2003 году, когда был заключен договор с Государственным ракетным центром в Миассе. Было решено, что первыми в очереди на увековечивание будут книги и газеты, изданные в нашей области (точнее, на территориях, которые входят в ее нынешние границы) в конце XIX - начале XX века, поскольку именно они больше всего подвержены опасности: каждый раз, выдавая читателю экземпляр какой-нибудь старинной газеты, работники библиотеки волновались, как бы не развалился. С микрофильмами никаких опасений: и работать удобно, и оригинал в целости.

С 2008 года библиотека попала в федеральную программу «Культура России», благодаря которой каждый год из федерального и областного бюджетов получает на микрофильмирование 200 тысяч рублей. Теперь микрофильмы с южноуральских изданий делает и Российская национальная библиотека, ведь в ней хранятся и те экземпляры, которых у нас нет. К примеру, «Приуральский край» за 1906-1907 годы.

Сейчас на микроформы перенесено 298 книг и 17 наименований изданий. Если считать «в микрофильмах», то получится 461 рулон, из которых более чем с 200 за этот год поработали читатели. Среди пополнений этого года и микрофильмы с номерами газеты «Челябинский рабочий» за 1930-1940 годы. За 2011 год планируется добавить в архив еще номера за 1946-1950 годы.

Микрофильмы и по сей день считаются самым надежным способом хранить газеты и книги. Немало удобств для читателя могут принести и цифровые носители, с которыми в челябинской библиотеке тоже собираются начать работу сразу же, как появится специальный сканер.

Комментарии
Здравствуйте!

Спасибо!
Что бы там ни говорили, а диафильмы всё-таки очень полезны для детей и для взрослых! У диафильмов есть масса положительных сторон. Читайте например: -С.Кузнецов, Н.Топорков, "Советский диафильм", М. "ИСКУССТВО", 1962 год (http://diafilmy.su/page,1,1414-sovetskiy-diafilm.html).
Во-первых, -диафильм можно просматривать на просвет, в обычном диаскопе, не имея специальной, сложной, дорогостоящей техники, которая доступна далеко не всем слоям населения. Да и пользоваться такой техникой умеет не каждый. А вот, простой диаскоп электроэнергии не требует, и сам диафильм по цене доступен. По статистике, у большого числа населения, имеющего компьютерную технику, нет даже выхода в интернет т.к. приходиться экономить каждую копейку.
Во-вторых, -диафильм "не торопит" зрителя в сравнении с видео, а главное отсутствует пошлая реклама и поэтому есть возможность спокойно осмыслить сюжет, содержание. Это очень полезно для детской психики, особенно для легко возбудимых детей, которые только учатся читать.
В-третьих, -электронные носители информации сегодня ещё не очень надёжны. В частности, возможны вмешательства в работу компьютера из вне, и хищения особенно ценной, засекреченной информации, через встроенные, шпионские, электронные устройства, без подключения к сети интернет. При проектировании электронных компонентов западными производителями, в схему можно заложить всё, что угодно. Отказ от проектирования и производства отечественных компьютеров, нужно расценивать как предательство национальных интересов. Поэтому, особенно важную информацию можно хранить на микрофильме, диафильме. Читайте например: - А.А.Слуцкин, "Микрофильмирование", М. "НАУКА", 1990 год. Книгу можно найти в сети интернет. В главе 7, в разделе - "микрография и ЭВМ", хорошо показана организация синтеза микрофильмов, диафильмов и ЭВМ.
В-четвертых, -на основе диафильмов можно издавать литературу, для людей всех возрастов и занятий. Помню, как в детстве, я с удовольствием читал брошюры изданные на основе диафильмированных мультфильмов. Кстати, диафильмировать можно также художественные, документальные и др. фильмы, максимально сжимая сюжет, выбирая самые "яркие" кадры фильма. Стереофильмы также не являются исключением т.к. существуют стереоскопы.
Наверное, кто-нибудь найдёт для себя ещё что-нибудь положительное в этом волшебном мире диафильмов. Странно слышать, когда о диафильмах говорят в прошедшем времени. По сути, диафильм аналогичен современным комиксам. Слайды, открытки, комиксы, картинки и т.п., сегодня очень популярны в сети, а вот диафильмы хотели почему-то "похоронить"?!
На некоторых сайтах задают вопрос: -смотрели ли вы диафильмы? По-моему, это равносильно вопросу: -а читали ли вы книги? Конечно же, я смотрел, смотрю и буду смотреть диафильмы т.к. это один из источников информации и знаний!
На современном этапе развития технологий, диафильмы, из простых микрофильмов, можно превращать в компьютерные - игровые, развлекательные, учебные и другие программы.
Например, если проиллюстрировать каждую главу повести-игры Гарри Гаррисона - "Стань стальной крысой", то получится своеобразный игровой диафильм. Книгу можно найти в сети интернет. Преимущества таких диафильмированных, компьютерных игр на лицо.
Во-первых, -очень простой алгоритм игры, который сможет составить даже школьник, позволяет быстро, оперативно писать программы.
Во-вторых, -требования подобных программ к системе будут минимальны, а значит такие программы будут хорошо работать на всех устаревших, компьютерных системах. Ну и конечно же, цена подобных игр будет также минимальной. Значит, самые широкие слои населения смогут воспользоваться подобными программами.
А вот ещё один пример. В книге Ж.Паскалева - "Первые шаги в вычислительной технике", изданной в Москве - "Радио и связь", 1987 год, на стр. 140 помещена программа для проверки знаний правил дорожного движения. Если проиллюстрировать пункты программы и дать комментарии, то получится что-то напоминающее учебный диафильм, который будет вас контролировать и ставить оценку. Можно также применить и простую аннимацию. Подобные примеры можно приводить бесконечно, было бы желание творить и созидать.
Анатолий
27.04.2013 20:12:17