Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загадывайте желания рационально

09.12.2010
Почему полезно мечтать и строить планы под Новый год?

Почему полезно мечтать и строить планы под Новый год?

В канун Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий, подводить итоги, делать какие-то выводы, строить планы на будущие 365 дней. Многие из нас верят, что все загаданное в это праздничное время непременно исполнится. Почему бы не подвести итоги в любой другой день и чем полезны новогодние желания, мы узнали у психолога Сергея ИВАНОВА.

- Почему в канун Нового года мы стремимся во что бы то ни стало завершить все дела и подвести итоги? Ведь с ударом курантов ничего принципиально не меняется?

- Это связано, прежде всего, с тем, что наше общество привыкло жить по календарю. Все планирование привязано к годовому периоду. Это сильная культурная традиция.

- Может, планировать годовой бюджет - это и удобно. Но для личностного развития и устройства личной жизни год - это действительно значительный и значимый период?

- Не думаю, что стоит привязывать этапы личностного развития к какому-то календарю, датам и юбилеям. Ведь оно происходит по своим законам. Человек изменяется под воздействием полученного жизненного опыта. А год может быть как насыщенным событиями, так и нет. Но, конечно, в разные периоды года активность разная. И если накануне Нового года все пытаются завершить незавершенное, сделать задел на начало года, подготовиться к январскому затишью в бизнесе, доходах, то в новогодние праздники активность снижается до нуля. Страна у нас не работает до февраля. Но все же плюсы в новогоднем или любом другом планировании, несомненно, есть.

- В чем же они?

- Строить планы под Новый год очень удобно. Есть событие, за которое можно легко зацепиться. Ведь общество проложило четкую границу между старым годом и новым. Эта граница выделена событийно: Новый год мы начинаем ощущать уже в декабре, затем следуют самые продолжительные выходные в году. Да и сам праздник заметный, ведь его отмечают все вокруг. Планирование же штука полезная. Люди, которые организуют себя сами, над которыми не стоит начальник, очень много занимаются планированием, чтобы знать, куда двигаться и что делать дальше.

Спустя год можно взять листочек с планами и посмотреть, чего вы хотели и чего удалось достичь, сделать для себя какие-то выводы и на основе наработанного строить планы дальше. Мне вообще нравится рациональное планирование: не загадывать что-то призрачное и заоблачное, как вилла на Канарах, например, а строить планы на основе того, что есть сейчас и отталкиваться от уже сделанного. Лучше планировать по принципу не «чего я хочу», а «что я хочу изменить в имеющемся». Когда человек хочет чего-то, по его мнению, реального в будущем, то он, наверняка, приблизится к своей цели. Реальное планирование способствует росту.

- Но в Новый год даже те, кто давно не верит в Деда Мороза и волшебство, хотят отвлечься от реальности и загадывают желания, совершая целый ритуал. Произносят заветные слова под бой курантов, пишут их на листочке. А одна моя знакомая даже составила виш-лист на 2011 год и опубликовала его на своей странице в социальной сети. Может ли загадывание желаний приблизить их исполнение?

- Да, конечно. Если опять же смотреть с рациональной точки зрения, то даже конкретная формулировка, чего я хочу, уже помогает настроиться на верное направление в движении. Но если просто лежать на диване и мечтать, мечта вряд ли исполнится. В силу мысли я мало верю.

- То есть вы не разделяете теории, изложенной в популярном фильме «Секрет», о том, что правильно загаданные желания материализуются?

- Можно сколь угодно долго визуализировать кучу баксов, но она так и не появится перед тобой на столе, пока ты ее не заработаешь. Бывают случаи везения, один на миллион, и это называется банальной случайностью. Но визуализация - это, как минимум, фокусировка на цель. Фокусировка помогает человеку выделять то, что ему нужно, и не пропустить это мимо себя.

Составлять листы желаний и целей - это здорово. В длительном движении полезно отслеживать маленькие этапы, особенно если человек в своем деле нацелен, прежде всего, на результат, а не на получение удовольствия от самого процесса. Хорошо составить себе список желаний, и периодически его просматривать. Ставить галочки напротив того, что уже сделано, - это очень приятно и усиливает веру в себя. К тому же иногда забудешь о своих желаниях и планах, прочитаешь - вспомнишь, окажется, что и возможность подвернулась осуществить загаданное.

- В чем секрет особой энергетики, которую несет Новый год? Может, это всего лишь тренд, навязанный нам рекламой?

- Для меня это скорее сильная традиция. Семейный праздник. Время, когда все дорогие люди собираются вместе и происходит что-то приятное. Кроме того, это единственный праздник, который сохранился на протяжении уже несколько столетий во многих странах мира, несмотря на войны, смены власти. И особенности празднования остаются практически неизменными. Поэтому, конечно, энергетика у Нового года особая. И фирмы, выпускающие товары и услуги, этим просто пользуются: кто-то помогает создавать праздничную атмосферу, кто-то на ней наживается.

Стоит отметить, что Новый год - очень хорошее время для отдыха. Сегодня многие люди живут достигаторством, мы подвержены культу успеха: нужно преодолеть этот рубеж, другой, следующий. Купить квартиру, машину, создать вокруг себя комфорт… Зачастую люди при этом теряют свое собственное «хочу». Иногда нужно расслабиться и послушать, чего же вам на самом деле не хватает. Ведь важно исполнять не только планы, связанные с улучшением комфорта в своей жизни, но и личные желания. Новый год дает возможность побыть в кругу семьи, притормозить, расслабиться, подумать о том, что, возможно, на самом деле вам хочется не виллу на Канарах, а съездить к родителям, проваляться на диване четыре дня или наоборот прыгать, бегать, кататься на коньках. В нас присутствует усталость. Люди загоняют ее в себя бесконечными «надо». Пока есть возможность, уделите внимание себе. Ведь какие бы вы планы ни строили, нужно слушать то, что идет изнутри.

За консультацией по другим вопросам к психологу, гештальт-терапевту Сергею Иванову можно обратиться по телефону 8-908-576-52-35. Адрес в Интернете - www.ivanovsa.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет