Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Двойной шанс на счастье

23.12.2010
Только перед смертью мать призналась Лиле, что ее дочь пристрастилась к наркотикам

Только перед смертью мать призналась Лиле, что ее дочь пристрастилась к наркотикам.

В тот день у Лили было плановое посещение детского дома. Она деловито шла по коридору, направляясь в медпункт. И тут ее окликнули: «Мама!» Ребенок звал почти с отчаянием. Лиля вздрогнула, оглянулась. Перед ней стояла смуглая девочка лет четырех-пяти.

- Ты меня? - удивилась Лиля. Ни слова не говоря, малышка бросилась к ней на шею. Сердце Лили бешено заколотилось.

Вот кто был нужен им с мужем для семейного счастья. Ведь ее избранник еще до свадьбы мечтал о дочери. Но Бог не дал им детей. И муж ушел к другой женщине, у которой было двое детей от первого брака. А Лиля осталась одна. «Это мой шанс на счастье!» - решила она.

Лиля не помнит, как провела осмотр детей и что говорила воспитателям. Ей не терпелось переговорить с директором детского дома.

- Я хочу удочерить Марину Н.! - выпалила с порога. Директор только устало вздохнула. И предложила познакомиться с личным делом девочки. Отец, как выяснилось, сидел в тюрьме за убийство жены. Он зарубил ее топором на глазах у дочки, которая в силу своего младенческого возраста еще не могла осознать случившегося несчастья.

- Да, девочка ничего не помнит, - подтвердила директор детского дома. - Но у нее плохая наследственность. Вы можете хлебнуть с ней лиха. Подумайте прежде чем принять решение.

Лиля бросилась за советом к матери, педагогу по профессии.

- Я так хочу эту девочку, - рыдала она. - Ведь ты же знаешь, что у меня никогда не будет своих детей.

Мать внимательно выслушала и ласково сказала:

- Ну, и в чем же дело? Оформляй документы. А я тебе помогу.

Женщины не сомневались, что вдвоем они смогут воспитать девочку достойным человеком.

Косы помнят руки

Лиля была уверена, что Маринка ничего не помнит о своей родной матери, но она ошиблась. Когда Лиля расчесывала Маринке волосы, та неожиданно заплакала.

- Больно? - испугалась Лиля. Маринка отрицательно замотала головой и заголосила что есть мочи.

- Мама... косы... заплетала не так, а «баранками», - захлебывалась она слезами.

Лиля помертвела. Что еще помнит ребенок о своей матери? Но, как выяснилось, больше ничего. Это было единственное воспоминание о той, кто подарила ей жизнь. И Лиля поклялась самой себе, что сохранит воспоминание во что бы то ни стало. С того дня она заплетала косы Маринке всегда «баранками».

Какие проблемы были у нее с Маринкой поначалу? В общем-то, никаких особенных. На девочку время от времени «нападал псих». Она могла в истерике порвать книжку, бросить куклу на пол и бить ее ногами. Но обычно это был ласковый и жизнерадостный ребенок. Природа наделила Маринку музыкальным слухом. Она хорошо пела и танцевала с такими забавными ужимками, что невольно возникала мысль, а не течет ли в ее жилах цыганская кровь?!

Проблемы появились, когда Маринка пошла в школу. Она оказалась задирой и драчуньей. Дралась неистово, жестоко. От нее доставалось и девочкам, и мальчикам. Однажды Лиля услышала, как мать одноклассника выговаривала Маринке:

- Нельзя бить мальчиков между ног. Ведь ты же меня без внуков оставишь!

Где-то в это же время не уберегли и косы Маринки. В загородном лагере, где девочка отдыхала летом, их остригли.

Лиля была вне себя от гнева, когда увидела коротко стриженную голову дочери.

- Да как вы могли?! По какому праву?! Вас после этого за километр нельзя подпускать к детям! - накричала на воспитателя. Та только испуганно хлопала ресницами, не понимая, чем вызвала бурную реакцию матери. Ведь косы она остригла по просьбе самой Маринки.

Косы решили больше не отращивать, чему Маринка несказанно обрадовалась. Густые кудрявые волосы расчесывать было мукой. А с короткой стрижкой жилось легко.

Моя дочь - наркоманка

Лиля даже не заметила, как подкралась беда. Юность Маринки пришлась на годы кризиса. Траты на девочку возросли, и денег в семье катастрофически не хватало. Врачам платили мало, а Маринку нужно было одевать не во что попало, а как девушку на выданье. Еще и платить за учебу в вузе. На бюджетное место Маринка не поступила, училась на коммерческой основе.

Лиля работала в двух местах, еще брала и дежурства. Заботы о доме и Маринке полностью легли на плечи Лилиной матери. Она и заправляла всем, пока не заболела и не слегла. Диагноз прозвучал приговором: неоперабельная опухоль. Мама таяла на глазах. Незадолго до смерти она открыла Лиле страшную тайну: Маринка употребляет наркотики.

- Не хотела тебе говорить. Думала, сама справлюсь. И Маринка просила. Обещала бросить. Попробовала, мол, только. Но силы воли у нее, как видно, не хватило, - каялась старушка.

...На похоронах Маринки не было. Накануне Лиля нашла ее в состоянии «отключки»: глаза остекленевшие, язык едва ворочался.

Что делать с дочерью, Лиля знала: лечить. Похоронив мать, этим и занялась. Пять лет она упорно боролась с наркоманией дочери. После очередной неудачной попытки не опускала рук. Искала новую больницу и новых специалистов. И начинала все по новому кругу. Тратила большие деньги и свое здоровье. Но бесполезно. После ремиссии Маринка снова срывалась и возвращалась к наркотикам. Безуспешность борьбы Лилю надломила. Дочь, которая должна была стать опорой, забирала ее последние силы. Когда Лиля слегла, позвонила подруге детства и попросила прийти помочь. Та была в шоке от того, что увидела в квартире Лили. Когда то в детстве они приходили сюда, как в музей. Здесь было много картин (папа у Лили работал архитектором), красивой посуды, мебели, ковров. Ничего из этих вещей не осталось. Только голые стены, нищета и разруха. Лиля лежала на кровати даже без постельного белья, а на кухне в раковину бросили немытые жуткие миски. Подруга первым делом налила в ведро воды и вымыла пол. Потом разогрела еду, что принесла с собой, накормила Лилю, сбегала в аптеку.

Вечером «нарисовалась» Маринка. Она не ждала гостей. и в первую минуту опешила. Подруге показался момент подходящим для проработки нерадивой дочери. И тут она пустила в ход все свое красноречие.

- Ты посмотри до чего мать довела! - набросилась на Маринку. - Она ведь не сегодня-завтра у тебя умрет. И с кем ты останешься? Кому ты нужна на этом свете?

Маринка как будто впервые увидела болезненную худобу своей матери, ее нездоровый цвет лица. Присела на край кровати и неожиданно разрыдалась.

- Мамочка, не умирай! - причитала она. - Кроме тебя, у меня ведь нет никого. Ты у меня - единственная, любимая, родная!

Из души Маринки рвались, похоже, искренние чувства. И подруга даже подумала: «Может быть, еще не все потеряно?»

Лариса БЕЗЫМЯННАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет