Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена клавиш на MacBook Pro, подробнее тут.
Пирсинг на брови цена, лучшие цены тут.
Японский массаж лица асахи зоган на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Крокодил» продается свободно

24.12.2010
В уходящем году количество южноуральцев, умерших от наркомании, увеличилось на 15 процентов

В уходящем году количество южноуральцев, умерших от наркомании, увеличилось на 15 процентов.

Борьба правоохранительных органов с распространением наркотиков, к сожалению, не приводит к уменьшению числа наркоманов. Более того, ухудшение качества и увеличение цены традиционных «стимуляторов радости» приводит к тому, что потребители находят новые доступные препараты.

Все чаще они идут за легальными наркотиками. Сперва такими коварными лекарствами были буторфанол и эстадол. В прошлом году эти препараты попали в список запрещенных. Но у зависимых появился более страшный наркотик - «крокодил». Он стал панацеей для опустившихся любителей дури. Научное название этого зелья - дезоморфин, именно из-за него в 2010 году смертность от наркомании в области выросла на 15 процентов.

«Крокодил» изготавливается на основе кодеинсодержащих лекарственных препаратов. По данным Госнаркоконтроля, за 9 месяцев года на территории области реализовано свыше 900 тысяч упаковок таких препаратов. Большинство из них продается абсолютно свободно.

Дезоморфин употребляют наркоманы со стажем. Они испытывают сильные физические боли и думают уже не об эйфории. Им нужно удалить болевой синдром. Такие люди идут на все. В «крокодильих» притонах наркополицейские видят людей, безразличных ко всему. Они знают, что умрут.

- В течение года мы ликвидировали притоны в 100 квартирах, - говорит и.о. начальника управления Госнаркоконтроля области Евгений САВЧЕНКО. - Возбудили 44 дела. Из этих 100 квартир более половины - дезоморфиновые притоны.

За последние четыре года их количество увеличилось в четыре раза. На руку зависимым неустойчивая правоприменительная практика. Очень сложно доказать, что на квартире неоднократно применяли наркотики, и возбудить дело. Если факт потребления выявлен однократно или двукратно, ни один прокурор не даст возбудить дело.

- Мы проинформировали губернаторов уральских регионов и предложили правительству России обеспечить рецептурный подход к реализации таких препаратов, - продолжает Евгений Савченко. - С 1 мая 2011 года практически все кодеинсодержащие лекарственные препараты будут продаваться по рецепту.

Однако, считает Евгений Юрьевич, это не выход из положения. Снижение доступности определенных видов наркотиков не даст эффекта без увеличения возможности для лечения и реабилитации. Без этого наркоманы опять найдут альтернативу.

За этим «добром» далеко ходить не надо. Еще одна новая «забава» опустившихся - курительные смеси и соли, реализуемые под видом бытовой химии. Если запрещают один из препаратов, входящих в состав такой синтетики, сразу появляется другой. Так произошло с курительными смесями. На смену одним пришли другие, сходные по эффекту, с еще более страшными последствиями эйфории.

- Сегодня в мире изобретается не менее 100 видов новых синтетических наркотиков в год, - отмечает Евгений Савченко. - Сейчас мы на законодательном уровне отрабатываем единый подход для определения аналога синтетического наркотика. Пока эксперты могут лишь подтвердить формулу наркотика, но не каждый возьмется сказать, что психоактивное воздействие этого вещества на организм - сходное. Уже собрана межведомственная рабочая группа экспертов, которая вырабатывает такую методику. Мы ожидаем, что в 2011 году она будет утверждена и внедрена. У нас появится оружие для документирования аналогов. Найдем новую синтетику - увидим, что она аналогична запрещенной, и сразу запретим.

А пока силовики вынуждены выступать в роли догоняющих. Выявляют факты новых видов наркотиков, изымают их и… отказывают в возбуждении уголовного дела, потому что выявленные психоактивные вещества неподконтрольны. В этом году наркополицейские шесть раз изымали неподконтрольные вещества (легальные наркотики на основе JWH-250). Такие коммерсанты, отслеживающие все новинки, уже много лет стоят в переходе возле теплотехнического института. Продавали буторфанол - их штрафовали. Потом его запретили. Они стали продавать новенькие таблетки.

- Опасность в том, что один наркоман вовлекает от 7 до 15 человек, - беспокоится Евгений Савченко. - По официальной статистике, в области сегодня 17,3 тысячи наркозависимых, а по нашим исследованиям, не менее 46 тысяч. Наркологические кабинеты и реабилитационные центры в год оказывают помощь максимум двум с половиной тысячам человек. Устойчивая ремиссия возникает только у 250 человек из 46 тысяч, это 0,5 процента. Практика показала, что исключительно медицинскими средствами тут не справиться. Чтобы вернуть наркомана к нормальной жизни, нужно 10 процентов медицинских средств и 90 процентов социальной реабилитации.

Между тем в России практически нет государственных социальных реабилитационных центров. В области спасением наркозависимых занимаются только общественные организации. Две трети работают на базе незарегистрированных конфессий. Методы их работы непрозрачны. И не факт, что они безопасны. Чтобы обеспечить хоть какую-то прозрачность, Госнаркоконтроль предложил ввести обязательную сертификацию реабилитационных центров. Областное УФСКН первым и единственным в России начало добровольную сертификацию. Пока документ получил только центр «Крылья». А центры на базе конфессий сами себе установили правила и говорят, что они сертифицированные. А у них нет ни психологов, ни наркологов. Как показывает практика, ради спасения своих близких люди готовы вступить в любую секту.

В области будет создана федеральная экспериментальная площадка по развитию опыта социальной реабилитации. В 2011 году будет разработана антинаркотическая программа и начнут финансировать территории, где действуют площадки.

Комментарии
Комментариев пока нет