Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погостить в усадьбе Демидовых

27.12.2010
Кыштымский городской округ мечтает стать новой туристической Меккой

Кыштымский городской округ мечтает стать новой туристической Меккой.

Идею главы округа Людмилы Шеболаевой о превращении старинного промышленного поселения в центр туризма на Урале нельзя назвать заоблачной. В городе много старинных домов, которые сами по себе являются памятниками рифейской (уральской) деревянной культуры. Туристам есть на что посмотреть и чем полюбоваться.

Только в Кыштыме сохранилась в первозданном виде единственная на Урале демидовская усадьба. Сегодня она реставрируется. Для завершения работ требуется еще 124 миллиона рублей. В городской казне таких денег нет, зато есть люди, для которых имидж Кыштыма - не пустой звук. Именно на поддержку предпринимателей и рассчитывает руководитель округа.

Уже готов макет усадьбы, на котором она изображена в первозданном виде: сам особняк, площадь с фонтаном, комплекс сторожевых башен. Планируется реанимировать и внутреннее убранство демидовских покоев. Нет сомнения, что такой ансамбль станет изюминкой туристического маршрута.

Полон загадок и бревенчатый особняк на улице Садовой. Эта постройка конца XVIII века - своеобразный летний дом с парком для отдыха, в котором жили управляющие заводами Никиты Демидова. До сих пор сохранились резные перила, массивные полы и... подземный ход. Как утверждают краеведы, он пролегал под дном пруда и доходил до самого железоделательного завода, построенного в 1757 году.

А с вершины красивой горы Сугомак, в пещере которой по легенде скрывался Пугачев, виден весь Кыштым, вплоть до Карабаша. Как на ладони и закрытый атомный город Озерск. Именно его 1 мая 1960 года с куда большей высоты (в 20 километров!) разыскивал американский пилот самолета-шпиона Б-2 Фрэнсис Пауэрс. Ориентировался он по карте горного инженера Герберта Гувера, работавшего до революции как раз в Кыштымском округе. Позже, оставив семью на Урале, он вернулся в США, где и стал их 31-м президентом.

Отдельная тема - спортивный туризм. Здесь весь набор - от горнолыжного комплекса на горе Егоза, что по соседству с Сугомаком, до спортивно-туристического центра «Провинция» в самом экологически чистом месте округа - поселке Слюдорудник.

Кыштым - город церквей. Самый старинный храм - Сошествия Святого Духа на апостолов - построен в конце XIX века. Есть еще Христорождественский и 100-летняя Никольская церковь в Нижнем Кыштыме.

В разные времена Кыштым посещали известные личности. Вокзал проезжал один из последних российских царей. В городе останавливались Дмитрий Менделеев, Михаил Калинин, Серго Орджонидзе. Из современных политиков - Владимир Жириновский.

Так будет выглядеть восстановленная усадьба Демидовых

Сохранились постройки конца XVIII века. Самый яркий памятник деревянного зодчества - особняк на Садовой

С берега заводского пруда открывается вид на Христорождественский храм

Вот такой вокзал встал на место бывшего полустанка

Город раскинулся у подножья гор - Сугомак и Егоза

Реконструкция главного бренда города - Белого дома - идет без малого двадцать лет

Никольская церковь в Нижнем Кыштыме

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет