Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По улицам бороду несли

27.12.2010
В Челябинске появились двенадцатиметровый бородач, незамерзающий фонтан и мини-вертеп

В Челябинске появились двенадцатиметровый бородач, незамерзающий фонтан и мини-вертеп.

Сегодня в Челябинске произошли два необычных события. В первой половине дня памятник «Сказ об Урале» на привокзальной площади снова превратился в Деда Мороза. Но на этот раз каменный великан обзавелся не только красной шубой, но и меховой бородой длиною в 74 метра. А вечером на главной площади города забил незамерзающий фонтан.

Самое интересное началось к полудню, когда 74-метровую бороду доставили к нулевой версте на Кировке для замера длины. Из-за гигантских размеров изделие разворачивали и мерили почти полтора часа. В итоге оказалось, что в швейной мастерской ничего не напутали и «борода желаний» (так ее назвали организаторы проекта из компании «Интерсвязь») действительно 74 метра. Цифра не случайная, это код нашего региона, и именно это число ассоциируется с Челябинском и Челябинской областью. Для изготовления рекордно длинного изделия потребовалось 110 метров искусственного белоснежного меха и 200 метров синтепона. Четверо суток, не поднимая головы, десять портных выполняли необычный заказ.

После замеров почти сто человек подняли «бороду желаний» и на руках понесли по центральным улицам Челябинска. Праздничное шествие напоминало карнавал: впереди «белой и пушистой» процессии ехала запряженная лошадкой повозка с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые приветствовали всех челябинцев. Впереди колонны шли десять Дедов Морозов из городов области. Новогодний волшебник из Сатки Рафаэль Киреев говорит, что для него большая честь пронести огромную бороду по столице Южного Урала.

- Это классная идея! Теперь все узнают, что в Челябинске живет не только самый большой, но и самый бородатый Дедушка Мороз.

Когда колонна пересекала площадь Революции, на несколько минут было приостановлено движение транспорта. Но водителей такой вынужденный красный свет не разозлил. Напротив, в знак поддержки и приветствия южноуральские шоферы мигали фарами и сигналили.

Несмотря на жуткий мороз, «борода желаний» все-таки добралась пешим ходом до парка имени Пушкина, откуда ее и Дедов Морозов в автомобилях ГИБДД с мигалками доставили к «Сказу об Урале». Поскольку церемония облачения привокзального памятника в самый большой в России кафтан Деда Мороза началась еще рано утром, к приходу праздничной процессии все уже было готово.

Трудоемкий процесс монтажа и крепления гигантской бороды к лицу каменного исполина занял чуть более часа. Профессиональной альпинистской веревкой (репик), которая выдерживает нагрузку до 150 килограммов, скалолазы сантиметр за сантиметром крепили бороду к лицу и корпусу дедушки. В итоге новой бородой «Сказ об Урале» полностью укутался. Когда борода заняла свое место на скульптуре, каждый желающий смог вплести в нее ленточку с новогодним желанием. В таком виде памятник простоит все новогодние каникулы.

Ближе к вечеру жителей Челябинска ждал еще один предновогодний подарок - в ледовом городке на площади Революции забил настоящий фонтан. По заверению разработчиков, вода в нем не замерзнет даже при сорокаградусном уральском морозце. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, который приехал на торжественное открытие городка, уверен, что жители областного центра по достоинству оценят необычную конструкцию.

- Незамерзающего фонтана не было нигде в России. В детстве я сам каждую зиму посещал ледовые городки, они были намного проще. Современные конструкции меня приятно удивляют. В «Планете детства» будет интересно как ребятишкам, так и их родителям, - уверен Сергей Давыдов.

Впервые на Южном Урале в новогоднем городке появился и рождественский вертеп - специально изготовленная скульптурная композиция, изображающая знаменитую библейскую сцену рождения Иисуса Христа. Она сделана руками челябинских художников-керамистов Александра Волкова и Эльвиры Шарафутдиновой.

Комментарии
Комментариев пока нет