Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отражения-2010

30.12.2010
Десять главных событий и персонажей южноуральского культурного процесса в уходящем году

Десять главных событий и персонажей южноуральского культурного процесса в уходящем году.

КНИГА-2010

«Свидетель и участник эволюции русской культуры: воспоминания, разыскания, книга в письмах, следственное дело. Книга о Леониде Оболенском»

«И образ этого своеобразнейшего уральского Сократа, может быть, даже несколько более важный, чем фигура Оболенского - кинематографического деятеля, встает со страниц книги, изданной в одном из его городов, Челябинске, во всей красе», - написал в «Литературной газете» Александр Вислов. К изданию этого увесистого и вместе с тем изысканно-элегантного тома (предполагается, что первого из трех) мемуаристики, хроники, писем и фотографий, факсимильно воспроизведенных материалов следственного дела, фильмографии и библиографии причастно немало людей, хранящих благодарную память о Леониде Леонидовиче Оболенском. Надо обязательно назвать троих: составитель книги, директор челябинского музея-квартиры Л. Л. Оболенского Тамара Мордасова, вдова Оболенского Ирина и челябинский журналист и поэт Дмитрий Кондрашов, умерший буквально за несколько дней до выхода книги в свет.

КОНЦЕРТ-2010

Выступление Светлановского оркестра в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода

Дух дышит, где хочет, а самое высокое и подлинное искусство способно рождаться посреди события, которое изначально казалось просто изобретательной пиар-акцией. Это был вечер взаимного интереса и чистой радости. Музыканты Государственного академического симфонического оркестра имени Е. Светланова и его главный дирижер Марк Горенштейн с изумлением оглядывали «Высоту 239» (незадолго до них в новом суперцехе ЧТПЗ побывал премьер Путин и назвал его Диснейлендом), их слушатели благодарно внимали музыке Чайковского, Глазунова и Гершвина. И в зале, и на сцене нашлись те, кто был на предыдущем концерте Светлановского оркестра в цехе ЧТПЗ летом 1972 года.

ГАСТРОЛИ-2010

«Жизель» из Лиона на сцене Челябинской оперы

Все главные действующие лица танцующего Челябинска собрались на этот спектакль балетной труппы Лионской национальной оперы. И когда потом он (при активном содействии Челябинской филармонии) проехал Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москву, там тоже собирались полные залы профессионалов и любителей балета и современного танца. «Жизель» шведского хореографа Матса Эка, один из самых существенных мировых спектаклей конца XX века, многим был знаком по видеозаписи, но при личной встрече все равно ошеломил смелостью диалога с великой традицией и открытием совершенно новых пластических смыслов.

НАЗНАЧЕНИЕ-2010

Линас Зайкаускас возглавил Челябинскую академическую драму имени Наума Орлова

После трех с лишним лет безвластья и безвременья весной у Челябинской драмы появился творческий лидер. Линас Зайкаускас, режиссер с литовским паспортом, дипломом Ленинградской консерватории и опытом постановок по всей Европе, получил разбалансированную и растренированную труппу с весьма зыбкими представлениями о творческой да и просто производственной дисциплине и театральной этике. Поставил три спектакля: «Кавказский меловой круг» Брехта, «Наташину мечту» юного современного драматурга Ярославы Пулинович, «Лавину» турецкого автора Тунджера Джюдженоглу. Абсолютной удачей не стал ни один. Но Зайкаускас сделал очень важное дело: вывел на сцену новое актерское поколение, в котором, хочется верить, будущее Челябинской драмы.

КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН-2010

Выставка «Советский Урал» из фондов Челябинского краеведческого музея во французском Сент-Этьене и выставка «Декоративное искусство и гравюра на оружии» Музея искусства и промышленности Сент-Этьена в Челябинске

Этот обмен экспозициями стал одним из главных выставочных проектов Года Франции в России и России во Франции. Сент-этьенцы выстраивались в огромные очереди, чтобы увидеть стильно реконструированные интерьеры советской хрущевки. Французская экспозиция тоже не затерялась даже на фоне 75 других выставок, что провел в уходящем году Челябинский краеведческий музей.

СПЕКТАКЛЬ-2010

«Лоэнгрин» Вагнера в Челябинской опере

«Настоящим откровением было услышать в провинции столь высокий уровень оркестровой игры и по-настоящему вдумчивую работу над раскрытием сложнейшей партитуры», - написал на страницах «Культуры» музыкальный критик Александр Матусевич про постановку вагнеровского «Лоэнгрина» в Челябинской опере. Спектакль попал в шесть номинаций фестиваля «Золотая маска-2011»: «Опера/спектакль», «Работа дирижера» (Антон Гришанин), «Работа режиссера» (Андрей Сергеев), «Мужская роль» (здесь у «Лоэнгрина» два номинанта: Федор Атаскевич в партии Лоэнгрина и Сергей Гордеев в партии Тельрамунда), «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Андрей Потапов). Вот только, совершив несомненный творческий прорыв, театр не бережет сделанное: Федор Атаскевич и Сергей Гордеев уже покинули труппу, «Лоэнгрина» несколько месяцев нет в репертуаре, и как будут собирать спектакль для «золотомасочного» показа в Москве, похоже, никто не знает.

ВЕРНИСАЖ-2010

Выставка «Земли полуденной волшебные края…» из собрания Третьяковской галереи в зале имени Е.В. Александрова Челябинского музея искусств

Карл Брюллов, Сильвестр Щедрин, Александр Мордвинов, Василий Раев, Федор Матвеев, Петр Шамшин, Тимофей Нефф, Никанор Чернецов, Орест Тимашевский, Антон Иванов… Знаменитые мастера XIX века, чьи итальянские пейзажи, портреты и зарисовки в Челябинске представило самое авторитетное в мире собрание русской живописи. Открывая вернисаж, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева назвала эту экспозицию прологом Года Италии в России и России в Италии.

ЮБИЛЕЙ-2010

150-летие Антона Чехова

На чеховский юбилей активнее всех откликнулись театры. В Челябинске героини пьес и повестей Антона Павловича вышли даже на балетную сцену (именно им посвятил свой спектакль «Чехов. Отражения» на музыку Чайковского балетмейстер Константин Уральский, Нину Заречную замечательно станцевала Софья Лыткина). «Человека в футляре» поставил в Челябинском театре кукол Алексей Смирнов, «Чайку» - Алексей Янковский в Челябинском камерном театре и Любовь Чибирева в озерском театре «Наш дом». Очень интересным получился спектакль «Старые грехи» по чеховским рассказам у молодого главного режиссера верхнеуфалейского театра «Вымысел» Дмитрия Фоминых (увы, в конце года режиссера выжила из театра дама-директор).

УТРАТА-2010

Смерть Леонарда Варфоломеева

Самый крупный (во всех смыслах) актер Челябинской драмы последних четырех десятилетий. Настоящий русский трагик, наследник по прямой легендарного Мамонта Дальского. И одной из лучших ролей его была роль русского трагика - Несчастливцев в «Лесе» Островского. Когда в сентябре его хоронили, было ощущение, что прощаются не просто с народным артистом, но с душой этого театра.

КУЛЬТУРНЫЙ ГЕРОЙ-2010

Органист Владимир Хомяков

В незавершенной еще истории про возвращение православной церкви храма Александра Невского на Алом поле и переносе оттуда органа в здание бывшего кинотеатра «Родина» чиновники и священники вели себя все-таки не вполне по-христиански, скорее по-большевистски (казалось, вот-вот раздастся крик «Грабь награбленное!»). Много политиканства, сиюминутных интересов, ненужной спешки и приказного тона там, где прежде всего нужен диалог. До крайностей ситуация не дошла, думается, только потому, что в эпицентре конфликта был хранитель челябинского органа Владимир Хомяков. Он живой человек, и угроза реального уничтожения главного дела его жизни порой доводила музыканта до нервного срыва. Но даже в этой ситуации он делал все от него зависящее, чтобы не допустить поспешных и разрушительных действий. И продолжает делать. В этом году Владимир Хомяков стал народным артистом России.

Комментарии
Отдельное спасибо - за добрые слова о Владимире Хомякове. Достойный финал достойной выборки.
Вячеслав Рождественский
31.12.2010 06:30:12
Да, Хомяков - культурный герой, без всякой иронии или натяжки. А еще спасибо за то, что отметили книгу об Оболенском и назвали ее создателей. Особенно - ушедшего таким молодым Д. Кондрашова. Кстати, книга с его текстами и воспоминаниями о нем вышла в Челябинске в последние дни 2010 г.
Анна
05.01.2011 19:14:27