Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайны секретного «ящика»

17.01.2011
Юрия Ромашова и спустя полвека не признают ликвидатором ядерной аварии

Юрия Ромашова и спустя полвека не признают ликвидатором ядерной аварии.

В корпункт Юрий Михайлович пришел с листком, исписанным крупным почерком. Сказал, что хочет поблагодарить тех, кто помог ему пробить многометровую стену бюрократического равнодушия. В списке значатся трое: правозащитница Надежда Кутепова, председатель общественной организации «Кыштым-57» Галина Устинова и судья Лилия Шульгина.

СЛЕПЫЕ ЩУКИ

2 марта 2011 года Ромашову исполнится 70 лет. Он появился на свет в Медном руднике под Свердловском. Останься он там, его жизнь сложилась бы иначе. Но в 1948 году семья переехала в поселок Метлино. Потом был взрыв 1957 года, облако которого накрыло поселок, и последовавшая за ним эвакуация.

- Вскоре меня вызвали в областную больницу, - рассказывает Юрий Михайлович. - Почему моим здоровьем заинтересовались челябинские врачи, мне не говорили. Сказали только, что я каждые два-три года должен к ним приезжать.

Конечно, Ромашов догадывался: он заинтересовал областных медиков не только тем, что в числе других метлинцев был вывезен в 1957 году в поселок Новогорный. Но еще и тем, что спустя четыре года его направили возводить 11-ю плотину - последний рубеж Теченского каскада водоемов. В то время недавно сдавший на права Юрий сел на новенький ЗИЛ-555 и поехал отсыпать скальным грунтом дамбу. Зачем это надо было делать, ему и его товарищам даже не намекнули. Впрочем, и без намеков было ясно: случилась невидимая глазу катастрофа. Определить ее на вкус и запах невозможно. Ходили слухи, что по соседству, в озере Кызылташ, плавают толстые, как бревна, слепые щуки. Еще рассказывали про то, как местный житель, косивший сено на берегу озера Карачай, решил освежиться и переплыл водоем... Через две недели у него мышцы отделились от костей. И немудрено, ведь сегодня ни для кого не секрет: в Карачае хранится 300 тысяч кубометров жидких отходов смертельной активностью в 120 миллионов кюри.

В ЛИКВИДАТОРАХ НЕ ЧИСЛИТСЯ

Может, у грузовиков была защита в виде свинцовых листов?

- Да вы что, - говорит Юрий Михайлович, - даже респираторов не давали. Так и работали в две смены целых восемь месяцев. Все шло нормально. Только раз одна из машин сорвалась с края насыпи и камнем ушла на дно. Ладно, шофер успел выскочить. А «зилок» и по сию пору там лежит.

Местом работы молодого парня стал загадочный почтовый ящик № 404. Так и записано в его трудовой. И по сию пору никто почему-то не может расшифровать эту запись, за которой скрывается самая радиоактивная в мире река. Парадоксально, но факт: из-за этой тайны Ромашов так и не признан ликвидатором.

Да что там ликвидатором! Он, вывезенный из Метлино полвека назад, до последнего времени не числился даже вынужденным переселенцем. До 2005 года ходил Юрий Михайлович по разным инстанциям и нигде не находил поддержки. А потом, по его словам, случилось чудо. В очередной раз он отправился в Челябинск в поисках справедливости - добиваться признания его вынужденным переселенцем.

- Зашел я на первый этаж уже не помню какого ведомства, - рассказывает Ромашов, - встретила меня женщина. Выслушала и тут же сняла трубку. С кем говорила, не знаю, но разгон дала знатный. Потом сказала: «Езжай на Воровского, 30, тебя уже ждут!» Я тут же на трамвай и - туда. А там прямо на ступеньках стоит девчушка с амбарной книгой: «Распишитесь вот здесь!» Вам не понять мое состояние: столько лет биться, а тут в несколько минут все решилось. Готов был этим людям макушки в кровь расцеловать. Вышел на улицу и аж разрыдался от переполнявших меня чувств!

Большого прибытка от нового «звания» Ромашов не получил: около 1000 рублей прибавилось к его небольшой пенсии.

ЛАРЧИК ТАК И НЕ ОТКРЫЛСЯ

Только ушла одна проблема, как вплотную подошла следующая. У Ромашова никогда не было собственного жилья, на которое, безусловно, он имел право опять-таки как вынужденный переселенец.

В этом месте хочется отвлечься на весьма актуальную тему. Вот есть гражданин и государство. Государство издает законы, призванные обеспечить комфортное существование гражданина. Но почему-то исполнения этих законов надо добиваться годами. То есть если ты сидишь, молчишь и не суетишься, то ничего и не получишь. А ведь должно быть наоборот. Государство в лице своих чиновников обязано прийти к гражданину с готовым пакетом документов и сказать: «Ты обязан иметь квартиру, бери! Тебе как пострадавшему по моей вине (разве не государство несет ответственность за аварию на «Маяке»?!) положены льготы. Распишись в получении!»

Но, увы… Только после долгого хождения по кабинетам гражданин может заполучить то, что положено ему по закону. Да и то, если случится чудо и найдутся в среде чиновников люди неравнодушные и порядочные. Как и произошло в 2005 году.

Следующее чудесное явление случилось совсем недавно, перед Новым годом. Следствием чего и стало благодарственное письмо в адрес Надежды Кутеповой, Галины Устиновой и Лилии Шульгиной.

- С Кутеповой и Устиновой у меня завязался «служебный роман», - шутит Ромашов, - почти год с ними общался. В итоге дело дошло до суда, где Лилия Николаевна Шульгина вынесла решение в мою пользу.

Благодаря этому решению Юрию Михайловичу теперь светит жилищный сертификат на приобретение однокомнатной квартиры. Необходимые бумаги вместе с благоприятным решением суда направлены в Челябинск. Теперь все будет зависеть от того, как скоро и в каком объеме придет федеральное финансирование по программе обеспечения жильем вынужденных переселенцев.

Когда свершаются два чуда, по всем законам сказочного жанра напрашивается третье - признание Ромашова ликвидатором атомной аварии. Ведь не камушки он кидал с крутого бережка забавы ради, а скальные глыбы в радиоактивный водоем, где по соседству обитали безглазые щуки и таились 120 миллионов смертельных кюри.

Я поинтересовался у Юрия Михайловича, не пытался ли он добиться признания его ликвидатором?

- Пытался, - нехотя признался мой собеседник. - Но каждый раз мне указывают на «ящик», внесенный в мою трудовую книжку, который по сию пору открыть не могут.

Получается, что факт участия в возведении плотины на радиоактивном водоеме наглухо закрыт полувековой бюрократической крышкой. И то правда: раскройся ларец, как ящик Пандоры, государству пришлось бы раскошелиться за погубленное здоровье сотен, если не тысяч ликвидаторов.

ОБГОНЯЮЩИЕ ВРЕМЯ

- Есть люди, которые очень долго добиваются положенного им по закону, - прокомментировала по нашей просьбе случай с Ромашовым руководитель общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова. - Кстати, удостоверение вынужденного переселенца Юрий Михайлович тоже получал по решению суда, как и право на жилищную субсидию по «маяковскому» закону. Несмотря на то, что он обратился за субсидией после 1 марта 2005 года, он имел право на ее получение: на этот счет было постановление Конституционного суда. К сожалению, наши правоприменители, то есть органы власти, не считают, что решения Конституционного суда пишутся для них. Вот если законодатели им скажут - другое дело. Как оказалось, в Кыштымском городском суде работают очень прогрессивные люди. Судья Шульгина, можно сказать, обогнала время, первой в области применив прямым образом постановление Конституционного суда. Именно после вынесенного ею решения законодатель у нас наконец-то подготовил поправку в закон, отменяющую норму про 1 марта. Теперь независимо от того, когда гражданин признан нуждающимся в жилье, до 1 марта 2005 года или после, он имеет полное право на получение жилищного сертификата.

СОМНЕНИЯ НАДЕЖДЫ

По словам Кутеповой, Ромашов в очереди на жилищную субсидию окажется последним. Впереди 458 человек. Но не в этом загвоздка. Если в 2007-2008 годах программа по жилью для переселенцев финансировалась вполне сносно, то в предыдущем году скатилась до 12 миллионов рублей. Причем эти деньги выделялись и на «маяковцев», и на чернобыльцев.

Надежда Львовна была вынуждена подготовить письма в адрес уполномоченного по правам человека и депутата ЗСО Александра Вольхина с требованием увеличить финансирование. Если его удовлетворят, Юрий Михайлович в ближайшие года три станет обладателем собственной однокомнатной квартиры.

А вот насчет признания его ликвидатором даже у пробивной Надежды есть большие сомнения.

- Казалось бы, почему вы должны получать одну компенсацию, если вас два раза стукнули по голове? Ромашов пострадал дважды - как переселенец и как ликвидатор, а получил только одно удостоверение. По идее надо бы затеять судебный процесс, иначе никаких перспектив у Юрия Михайловича нет. Если мы на такое дело сподвигнемся (у нас есть еще одно обращение!), то подвижки возможны. И то с гарантией процентов на 20…

Комментарии
Неприятен мне "герой" статьи. Даже аргументы приводить не буду, до того всем известный образ человека, последовательно решающего свои проблемы нарисован.
Скажу о другом. После чтения статьи я, думаю, догадался почему наши "правозащитники", скажем так, не пользуются особой популярностью. Вроде и вывеска нужная и делают все то же, что и их зарубежные коллеги, ан-нет не получают они массовой поддержки, помощи и сочувствия. Оказывается все просто: люди видят кто именно с их помощью добивается успеха.
Спасибо
18.01.2011 06:51:46
Правозащитникам,как мне думается,помощь и сочувствие не требуется.А вот то что государство наше,в лице чиновника,пользует своих граждан а потом забывает про них,отмахнувшись,это факт.Так же справедливо и то, что есть "люди",наживающиеся на чужой беде(не Кутепова,не Устинова,не Шульгина). Вот только скажите мне,кто после таких "льгот и почестей" будет разгребать за государством в очередной раз(не дай бог).Люди видят,люди знают,люди не дураки.
Владимир
09.04.2011 11:08:25