Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В «живые шахматы» сыграли в Еманжелинске

21.07.2016
Команда местных шахматистов сразилась с гроссмейстером из Канады.
К юбилею города, а Еманжелинск в августе отметит 85-летие, здесь осуществляют проект «Земляки – землякам». Известные горожане, ныне живущие в разных городах страны и за её пределами, делают подарки родному городу – выставки, концерты, встречи…

Очередной частью проекта, который продолжается с начала года, стала онлайн-встреча по шахматам между Евгением Бареевым и командой местных шахматистов. Провели её 20 июля, в Международный день шахмат.
Гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Евгений Бареев детство провёл в Еманжелинске. Его отец, Ильгиз Ахатович, много лет руководил городским шахматным клубом «Белая ладья», приобщил к этой древней игре немало еманжелинцев. Не удивительно, что его сын с радостью приветствовал с экрана земляков – зрителей необычной шахматной партии.
На площади возле Дома культуры и кино имени Н. Мерзликина расчертили чёрно-белыми клетками асфальт. В начальной позиции застыли пешки – дети из приюта «Росинка» в плащиках-накидках и милых кругленьких шапочках, и фигуры. В красочном действе приняли участие члены местного общества инвалидов. Ферзи выглядели настоящими королевами в длинных платьях, статность Королей не вызывала сомнений в их статусе, Слоны и Кони были полными решимости, а по углам огромной «доски» заняли свои места Ладьи - девушки и женщины в инвалидных колясках.

Начался праздник с выступления артистов, затем ведущие представили «живые шахматы». Первыми по будущему полю боя промаршировали пешки – «душа шахмат». Представились зрителям и фигуры. Причём, Королевы исполнили красивейший танец, а Короли – ритуал рукопожатия.

Участников и гостей поздравили глава Еманжелинского района Евгений Светлов и, с помощью скайпа – из Канады, – Евгений Бареев.

И началась игра! Пока по огромным клеткам на асфальте шагали «живые шахматы», на столах рядом уже на деревянных досках тоже разыгрались жаркие баталии. Все желающие могли сыграть сами. И эти воспользовались многие – от мала до велика.
Каждый ход гроссмейстера Евгения Бареева и игроков команды еманжелинских шахматистов во главе с Константином Конышевым, повторяли «живые шахматы». Маленькие Пешки огорчённо отходили, срубленные, за край «доски»… Но вскоре уже весело сновали в толпе зрителей в своих круглых шапочках, или же присаживались за столики и уже сами двигали и пешки, и фигуры в собственной игре!
Местные корифеи шахмат то напряжённо вглядывались в экран, наблюдая за ходами соперников, то оживлённо спорили у края «поля боя», то помогали той или иной фигуре найти нужную клетку. Впрочем, и те, кто до сего дня имел весьма смутное представление о сути игры, наблюдали за происходящим с нескрываемым интересом.
«Популяризация шахматного спорта – одна из целей этого мероприятия, - рассказал корреспонденту сайта Медиазавод глава Еманжелинского района Евгений Светлов. – Уверен, что сегодняшний праздник станет отличным импульсом возрождения интереса к игре не только в нашем городе и районе, но и во всей Челябинской области».
Кстати, шахматный клуб «Белая ладья», которому много лет посвятил отец гроссмейстера Евгения Бареева, работает в Еманжелинске и сегодня. При доме детского творчества «Радуга» им руководит Дмитрий Абдрашитов.

Театрализованное шахматное представление обернулось, между тем, серьёзным противостоянием соперников. Битва между Еманжелинском и Канадой длилась более часа. К всеобщей радости партия завершилась ничьей!
В завершение праздника глава района Евгений Светлов и начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Владимир Бартош вручили благодарственные письма участникам игры и исполнителям ролей «живых шахмат». В том числе и Белому Королю – Николаю Кузьмичу Григорьеву – инициатору проведения этой удивительной партии, связавшей в Международный день шахмат два континента.
И вот – прощальное фото на память, где плечом к плечу встали и «чёрные», и «белые», а в середине тесной группы с большого экрана улыбался землякам гроссмейстер из Канады. Усталая Королева меняет туфли на каблуках на более удобные… Но – никто не расходится. В летних сумерках на импровизированной сцене поют местные артисты, а по огромным клеткам, только что бывшим «полем сражения», мирно вальсируют чёрно-белые фигуры и гости праздника.

Похоже на то, что клуб «Белая ладья» ждёт пополнение!..

Ещё больше фото автора - в Фотогалерее.
Комментарии
Комментариев пока нет