Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральские поэты стали «персонажами» энциклопедии

22.11.2013
Презентация книги состоится 25 ноября в семь часов вечера в Камерном театре

Книга «Уральская поэтическая школа. Энциклопедия» подготовлена к печати издательской группой «Десять тысяч слов», а идейным вдохновителем, организатором, основным автором и исполнителем стал Виталий Кальпиди.

Его издательская и культуртрегерская деятельность велика и обширна (интересующихся отсылаю к соответствующему разделу в указанной энциклопедии), но уральская поэтическая школа, пожалуй, главный проект с его участием.

Но проект не в смысле, что Кальпиди уральскую поэтическую школу придумал на пустом месте, вроде того как придумали однажды советский народ как новую историческую общность, а в том, что он этим термином определил более чем тридцатилетний процесс, проходивший (и проходящий) в Уральском регионе. Проходивший без видимых причин, параллельно (а еще лучше - противоположно) существовавшим государственным инициативам в области культуры и искусства.

Персонажи (это официальный термин энциклопедии) уральской поэтической школы были определены задолго до этого издания. С 1996 года, с периодичностью раз в семь лет, изданы три тома «Антологии современной уральской поэзии», авторы которой - 131 уральский поэт - и вошли в энциклопедию, написав каждый о себе автобиографический очерк, проиллюстрированный фотографиями из семейных архивов.

Иные, впрочем, были введены туда без особого их желания, но ведь и составители «настоящих» энциклопедий не церемонятся со своими подопечными. Правда, обычно их подопечные уже не имеют возможности заявить свой протест каким бы то ни было образом.

С этой «настоящей» точки зрения энциклопедия уральской поэтической школы, как кажется, представляет несомненный интерес для пытливого исследователя. Огромный массив фактографического и иллюстративного материала по истории литературы и литературного процесса на Урале конца XX - начала XXI века тщательно отобран и систематизирован.

Упорядочена инфраструктура: группы, студии, фонды, журналы, издания, премии... Почти сразу, во вступлении, объявляется, что уральская поэтическая школа - это не школа в филологическом смысле, а некое место, вроде обыкновенной школы, где мы все - такие разные - оказались по воле случая. Но эта школа названа «поэтической» не потому, что каждый из ее участников пишет слова в столбик, а потому, что избрал поэзию как способ измениться к неизведанному лучшему.
Потому, что здесь найден - сам собою - удивительный способ бесконфликтного сосуществования, основанного на взаимном уважении и - главное! - внимании. Собственно, это самое внимание - даже, как заявлено, избыточное - энциклопедия и призвана продемонстрировать.

То есть принцип энциклопедии уральской поэтической школы - не историко-литературный, не сравнительно-аналитический и даже не семейственный (самый, пожалуй, актуальный). Но какой? Задержимся на эпитете «уральский». В наше простое время, когда региональные власти вдруг озаботились брендированием подведомственной территории (судя по всему, эта эфемерная деятельность должна заменить собой элементарное наведение порядка), энциклопедия уральской поэтической школы показывает, что, по крайней мере, Урал вот уже несколько десятилетий «забрендирован» вдоль и поперек.

Впору проводить экскурсии, что уже делают в Екатеринбурге, по местам «поэтической славы». И тогда окажется, что вон та невзрачная пятиэтажка - самое что ни есть культовое место. Она, а не невесть что выкопанное из-под земли или грохнувшееся с небес.

Приходите в Камерный театр на презентацию энциклопедии уральской поэтической школы. Я вас почти обо всем предупредил.

Александр Самойлов

Комментарии
Комментариев пока нет