EUR 75.58 USD 66.33

«Невидимки» пошли по рукам…

«Невидимки» пошли по рукам…

По телевизору услышала о современной английской писательнице Стеф Пенни. В «Библио-Глобусе» купила ее роман «Невидимки», и сейчас он ходит по рукам моих друзей и знакомых. Книга рассказывает о европейских цыганах (это и есть невидимки), которые живут совершенно иначе, чем русские. В основе романа лежит детективная история.

Английский цыган обращается к частному детективу с просьбой найти дочь, которая вышла замуж, попала в семью цыган из Восточной Европы и пропала много лет назад. Расследование головокружительно - настоящий детектив.

Но ценность «Невидимок» не в этом. Важна атмосфера, глубокое погружение в жизнь цыган, происходящее с двух сторон.

Взгляд со стороны частного детектива - опосредованный. Он наполовину цыган, далекий родственник своего клиента. Второй взгляд изнутри - мальчика из семьи Янко, в которой пропала разыскиваемая Роза.

Авторского голоса Стеф Пенни в романе нет. Я вообще была удивлена, что это женщина: и стиль не женский, и повествователи - мужчины.

Если после «Невидимок» вы, как и я, станете поклонником английской писательницы, возьмите «Нежность волков». Действие этого романа, гораздо более странного и мистического, происходит в Канаде в 60-е годы XIX века.

Майя Давыдова

VK31226318