Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка подарков в Екатеринбурге - рекомендуем!
Доставка корма для сабак, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ольга Вахитова: «Мы радуем наших гостей не только книгами»

29.12.2013
Как живет самый книжный магазин в одном из самых некнижных городов России, рассказывает директор магазина «Библио-Глобус Челябинск» Ольга Вахитова.

Как живет самый книжный магазин в одном из самых некнижных городов России, рассказывает директор магазина «Библио-Глобус Челябинск» Ольга Вахитова.

Ольга Юрьевна, как получилось, что честь иметь филиал брендового книжного магазина удостоился именно Челябинск?

Для нас это действительно большая удача. Главный магазин находится в Москве на станции метро «Лубянка», и еще один открыли даже не в Санкт-Петербурге, а в Челябинске. Спасибо Президенту Торгового Дома «Библио-Глобус» Борису Семеновичу Есенькину, который поверил в нас и в успешность проекта на Урале. Поэтому мечта создать магазин, в котором человек смог бы найти книгу на любой вкус и любой кошелек, реализована. Планов, конечно, много, и мы воплотили еще не все задуманное, но шаг за шагом идем к тому, чтобы наш магазин стал неким культурным центром города.

Издатель Марина Волкова называет челябинский «Библио-Глобус» самым книжным магазином в одном из самых некнижных городов России. Челябинск действительно – город, плохо читающий?

Давайте не будем лукавить – бумажные книги читают сегодня меньше. Электронные книги заняли свою нишу, и я вполне принимаю это. И пусть девочки в чемоданы упаковывают туфли и платья, а вместо толстых книг будет маленькая электронная книга, которая их интеллектуально насытит во время отпуска.

Но в целом, определенное снижение интереса к чтению наблюдается, и не только в Челябинске. И я говорю об этом с грустью. Думаю, что это результат определенного пресыщения, потому что в советские времена книги мог купить далеко не каждый – их просто не было. Они доставались по великому блату. Помню, как мы с родителями сдавали горы макулатуры, чтобы получить заветный талон на книгу. И какие очереди выстраивались в книжные магазины, когда был завоз! А когда литература стала доступной, этот живой интерес пропал. Люди строят шикарные дома, и в них далеко не всегда присутствует библиотека.

Но это временно: все равно мы придем к тому, что библиотека будет занимать самое достойное место в доме, книги будут передавать из поколения в поколение. Время все расставит на свои места. Бумажная книга никогда не умрет. Ее качество будет меняться. Мы еще не начали заниматься букинистическим направлением – этот проект планируем реализовать в следующем году. Но интерес к букинистке и в России, и в мире растет. Это тоже о многом говорит.

А кто основной покупатель в «Библио-Глобусе»? Какой возраст можно охарактеризовать как пик читательской активности?

Могу нарисовать некий портрет: в основном, это люди среднего возраста, как правило, с высшим образованием, хорошим вкусом, думающие, что самое главное. И очень часто они приобретают книги не только для себя, но и для своих детей. Дети у нас бывают часто. Студенты и пенсионеры − это тоже наши постоянные покупатели. Для них есть программа лояльности. Накануне прошлого 8-го марта к нам приезжал целый класс школьников, и мне запомнился десятиклассник с кипой книг для подарков своей маме, бабушке, подружкам. И это здорово, что подросток на свои карманные деньги покупает книги.

Мы уделяем большое внимание детским проектам, хотим, чтобы ребятам было интересно, комфортно в «Библио-Глобусе», чтобы они приходили сюда, как к себе домой. Главное, посеять в них росточки любви к книге. Уже третий год мы проводим «Фабрику Деда Мороза»: по субботам приходят детки и учат стихи, делают открытки, рамочки для фотографий, новогодние игрушки. И это забота о будущем: дети вырастут и приведут сюда своих детей.

Если говорить о предпочтениях современной аудитории, что наиболее популярно?

Не скажу, что классика преобладает. Активно читают и современную литературу. Больше всего мы продаем детские книги. Это уже своеобразная тенденция.

Издатель Ирина Прохорова считает, что книга должна быть дорогой. А вы как думаете?

У покупателей всегда должен быть выбор. Можно купить книгу за 300 рублей, и можно ее же, но в подарочном варианте – за 10000 рублей. Недавно в продаже появилась «Малая библиотека шедевров» – в этой серии выйдет больше ста книг. Стоимость книги − в районе 600 рублей. Это дорого? Важно соотношение цены-качества. Эти книги берешь в руки и испытываешь блаженство!

Ольга Юрьевна, книга за 10000 рублей – это, конечно, прекрасно. Но ведь не все, а точнее – единицы, могут себе это позволить!

Конечно. Но все зависит от желания и потребностей. Дорогие книги, как правило, покупают в качестве подарков. И не на хлебе при этом экономят…

У «Библио-Глобуса» есть совершенно чудесная ежемесячная акция – скидка 25%. Планируете увеличивать ее периодичность?

Во время этих акций у нас в 4-5 раз больше покупателей! Акции направлены на повышение покупательской лояльности. С коммерческой точки зрения они не выгодны. Выручка существенная, а прибыль минимальная. Нет, чаще акции проводить не будем.

Получается, что книжный магазин уже выходит за рамки сугубо места продажи книг?

Совершенно верно. Это очень важный момент. Книжный бизнес переживает нелегкие времена. Мы понимали, что задаться целью просто продавать книги – это заранее обречь себя на неуспех. Здесь необходимо идти от обратного. Оборот – не самоцель, а результат и следствие. Мы проводим мероприятия и радуем наших гостей не только книгами. Причем мероприятия очень разноплановые: это встречи с писателями, актерами, людьми, которые добились серьезных успехов в бизнесе, с психологами, политиками. Это тренинги, мастер-классы. Социальным проектам тоже уделяем пристальное внимание.

Каких гостей Вы наиболее запомнили?

У нас были Захар Прилепин, Марина Степнова, Вера Полозкова, Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Гришковец, замечательные ребята из Белоруссии Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. Это писатели. Из театральной среды – Максим Аверин, Вика и Антон Макарские, Валерий Золотухин, Чулпан Хаматова. Андрей Макаревич, Женя Любич, Светлана Сурганова, Диана Арбенина порадовали друзей «Библио-Глобуса» интересными встречами. Были у нас Ирина Прохорова и Евгений Ройзман. А также – один из ведущих мультипликаторов Израиля Рони Орен побывал у нас в гостях и провел захватывающий мастер-класс. Были и солисты ВИА 70-х Анатолий Алешин, Леонид Бергер, Виктор Березинский. Представляете, три страны одновременно было представлено: Израиль, Австралия, США! И удивительно теплые, интересные встречи получаются.

Легко ли звезды – гости этих творческих встреч − соглашаются на поездку вглубь страны? Как вы их заманиваете?

Мы используем все возможности. В первую очередь, наши гости – это люди, которые приезжают на Урал с какими-то проектами. Может быть, это театральный тур или бизнес-тренинг. Есть организаторы этих мероприятий, и мы с ними очень плотно сотрудничаем. Это партнерские, а где-то уже и дружеские отношения. И спасибо ребятам, которые нам помогают в организации этих мероприятий.

А в чем цель этих творческих встреч?

Понимаете, любой концерт или спектакль − тщательно отрепетированная программа. У нас же все встречи проходят в формате живого диалога. А это всегда импровизация. Человек на встречах открывается с совершенно другой стороны, порой неизвестной зрителю.

Обидно, если встреча назначена на утро субботы, а люди предпочитают общению кружку кофе дома. Нет, кружка кофе – это тоже замечательно. Но Челябинск не может похвастаться насыщенной культурной жизнью. Чего греха таить, в Москве, Питере, Екатеринбурге она гораздо богаче. Там больше возможностей. Так исторически сложилось. Поэтому здорово, что появляется возможность такого общения. Лично мне оно многое дает. Когда заканчиваются силы, вытаскивают именно эти встречи. Удивительные открытия для себя делаешь. А еще черпаешь силы от эмоций, которые проявляют люди на этих встречах. Столько радости, осмысленности и благодарности видишь в глазах гостей… Это дорогого стоит!

То есть гости встреч – все-таки гуманитарии, которые создают, так сказать, культурный фон?

Не совсем. Например, наш частый гость – Александр Евгеньевич Попов. Он – математик. Я всегда говорю, что это математик с душою лирика. Удивительный симбиоз. Мы дружим с Александром Евгеньевичем. Конечно, сейчас он переживает чрезвычайно сложный период… При желании можно загнобить каждого, и дай бог ему здоровья и твердости все эти испытания пройти и не сломаться.

А влияет ли на бытование «Библио-Глобуса» его нахождение в одном из самых крупных торгово-досуговых комплексов Челябинска?

Мы используем всевозможные способы для привлечения гостей: ставим шкафчики с книгами на этажах, публикуем информацию в «Вестнике» Фокуса, используем звуковую рекламу. Если человек однажды приходит в «Библио-Глобус», то он, как правило, будет приходить сюда еще. Я в торговле уже много лет и искренне считаю себя клиентоориентированным человеком. Мы стараемся делать все, чтобы покупателю было удобно и комфортно. Но покупатели тоже бывают разные. Лозунг «покупатель всегда прав» не считаю верным. Например, иногда привозим книгу под заказ для конкретного человека, он ее выкупает, а через неделю приносит заявление с просьбой о возврате, порой с интересными формулировками: «книга не устроила по содержанию» или «не понравилось качество перевода». Так не пойдет. Существуют определенные правила игры, и обе стороны должны их соблюдать.

«Библио-Глобус» – единственный магазин в Челябинске, который предоставляет место для продажи и региональным издательствам. Вы имеете от этого какую-то выгоду?

Это моя принципиальная позиция − наши издательства представлены в «Библио-Глобусе» в самых «выгодных» местах. Люди должны знать своих героев в лицо! Екатеринбург славится писателями, но нет такого количества детских поэтов. У нас есть замечательные поэты, писатели, краеведы. Вообще, Челябинск богат интересными людьми! Но мы порой недооцениваем тех, кто рядом…

Не теряются ли местные авторы среди этого российского и зарубежного книжного разнообразия?

Их нельзя сравнивать. Я люблю итальянскую кухню и могу с удовольствием отведать «Таглиателли» в изысканном соусе, но иногда хочется и молочной каши с тыквой или жареной картошечки с квашеной капустой. Надо, чтобы после прочтения той или иной книги оставалось послевкусие, и наша задача – предложить покупателям разные книги. А если что-то не найдется на полках, можно оформить заказ.

Ольга Юрьевна, как вы прививаете своим детям любовь к чтению?

Это больной вопрос. Двое из четырех моих детей поглощены гаджетами, но я не буду насильно заставлять их читать. С сожалением, но мирюсь с этим. Я считаю, что период безумия пройдет, и перелом в сторону чтения произойдет позже. Достоевский в школе – это совсем другой Достоевский. С возрастом порой совершенно иначе воспринимаешь прочитанное. Пусть идут своим путем.

Старшая дочь много читает. Самая младшая, которой три с половиной годика, любит книжки и настоятельно просит их читать. Конечно, мне хочется, чтобы мои дети ходили на мероприятия в «Библио-Глобус» и читали больше. Но для подростка, как правило, родители не авторитет. В то же время, и я чему-то учусь у детей. Например, именно дочь открыла мне Веру Полозкову. Как-то попросила поставить ее стихи. Часа три не могла оторваться, а после расцеловала уже повзрослевшего своего ребенка, поблагодарив за чудный вечер.

Назовите три ваших любимых книги!

Это сложно. Я люблю Гюго, Хемингуэя, Чехова. Недавнее мое открытие − Тамара Петкевич. Меня поразили глаза этой женщины! В них столько жизнелюбия и мудрости! Сейчас ей 94 года, семь из которых она провела в сталинских лагерях, но именно в этот период повстречала удивительных людей. Книга «Жизнь − сапожок непарный» написана в форме воспоминаний. В ней столько силы! Сложные судьбы, испытания, предательства, а люди умели, не смотря ни на что радоваться жизни, оставаться собой и поддерживать друг друга. Прочтите, незабываемые часы проживете с героями. Очень люблю повесть «Легкие горы» нашей Тамары Михеевой. Замечательным языком, просто написано о главном. А еще читаешь и узнаешь наши уральские места. Это детская книга, которую надо прочитать каждому взрослому.

Беседовала Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет