Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От «Илиады» до Пелевина

09.01.2014
Сегодня герой рубрики «Вирус чтения» – Максим Бодягин. Челябинский блоггер, автор романа «Машина снов», создатель социальной сети Jampot.ru и городского независимого блога Челябинск.fm.

Сегодня герой рубрики «Вирус чтения» – Максим Бодягин. Челябинский блоггер, автор романа «Машина снов», создатель социальной сети Jampot.ru и городского независимого блога Челябинск.fm. Был заместителем главного редактора «Южноуральской панорамы», главредом журналов «Новый Aktivist», «Банзай» и «National Business». Сейчас полностью сосредоточился на писательском труде.

Честно, когда полистала ваш блог, подумалось: не местный вы какой-то, не челябинский. То есть, временами встречаются названия знакомых мест. Или в целом упоминается Челябинск, как – ну разумеется! – город суровый. Но в целом – ассоциации со столицей, центром, масштабом. Как вы сами себя здесь ощущаете на самом деле? Любите город Че, или «хочется быть не здесь»?

В XXI веке, в связи с развитием технологий, человеку творческой профессии нет нужды быть жёстко привязанным к какой-то географической точке. Я живу в Челябинске потому, что тут живут люди, которых я люблю. Мой быт вполне комфортен, я не испытываю нужды в переезде куда-либо.

Название своего сайта «iDiot-daily» вы объясняете фразой Флоренского: «Идиот в древнем смысле этого слова – вовсе не слабоумный, а частный человек, не участвующий в исторической жизни, живущий в себе, вне связи с обществом». А как же ваша журналистская деятельность? Неужели настолько устали от действительности, что решили пожить «вне связи с обществом»?

Ваш вопрос предполагает наличие некоего единородного общества, во что я не очень верю. Общество – это слоёный пирог, и никакого рта не хватит, чтобы откусить его полностью. В некоторые слои я погружён глубоко, некоторые не вызывают у меня интереса. Такая избирательность, на мой взгляд, нормальна для ментально здорового человека.

По поводу журналистской деятельности. Существует большая иллюзия по поводу того, что средства массовой информации продолжают существовать. Их нет. Есть средства массовой пропаганды, и есть множество таргетированных информационных потоков, которые развиваются куда более интенсивно и интересно. Я не работаю журналистом где-то с 2008 года. Более того, я начал вести блог и работать в газете одновременно, и никогда себя «чистым журналистом» не считал. Я предпочитаю говорить: «работаю в информационной сфере».

К блоггингу сейчас относятся неоднозначно. С какой целью ведете блог вы?

К блоггингу относятся неоднозначно в силу того, что изменился смысл этого слова. Блоггинг начал умирать ещё в 2007-08 годах в связи с развитием соцсетей и возникновением профессиональных коллективных блогов. В России этот процесс усугубился неуклюжими попытками монетизации самой важной блог-площадки – ЖЖ, чей странный менеджмент сначала вызывал раздражение, а теперь лишь саркастическую усмешку. Потом, при Медведеве, в ЖЖ пришли чиновники, вслед за ними потянулись журналисты, принесшие за собой милую привычку незадорого продаваться с лицом невинной восьмиклассницы. Потом туда пришли политтехнологи и довели процесс гниения до логического конца.

Сейчас под «блоггерами» понимают не тех, кто ведёт свой блог. «Блоггеры» в Челябинске сегодня – это 10-15 человек на мёртвой площадке ЖЖ (точнее, не «человек», а аккаунтов; среди них есть боты, т.е. записи, ведущиеся от вымышленного лица в политических целях) с тремя сотнями «друзей», которые интересны только друг другу. Крохотный междусобойчик. Они выжимают деньги из своих кураторов в правительстве области (ну, или у иных грантодателей), а те, в свою очередь, получают возможность выбивать под эту иллюзорную деятельность отдельную строку в бюджете. И все как бы заняты.

Я, как и немногие мои друзья (например, cmapuk_kpynckuu или другие блоггеры первого поколения), веду классический блог: это дневник о том, что я нахожу интересным в этой жизни. Фильмы, книги, тренды, люди. Поскольку я пишу о том, что меня действительно трогает, читатель это чувствует. Меня читают и в Израиле, и в Германии, и в Штатах и в Китае – везде, где люди хотят читать по-русски.

Кроме того, умение писать – это навык, который нужно постоянно поддерживать. Как физическую форму. Блог является самым удобным инструментом для этого.

Чувствуете, что аудитория как-то меняется? Количественно и, может быть, качественно?

Качество аудитории сильно зависит от площадки. Самая интеллектуальная аудитория сегодня собирается в фейсбуке, самая массовая, но зачастую абсолютно бестолковая – ВКонтакте.

В чем была необходимость создания сайта? Ведь там читателей, как правило, намного меньше, чем в соц. сетях...

Если вы про блог, то он возник ещё в 2002 году, до возникновения соцсетей в их нынешнем виде, просто потом переехал на самостоятельную площадку. Если вы про сайт моего романа «Машина снов», то это осколок огромного проекта, который так и не состоялся в виду «развода» его отцов-основателей. В социальных же сетях я присутствую в полной мере.

Можно сказать, что чтение блогов – это такой способ утешить совесть из-за не-чтения полноценных книг?

Нет, конечно. Во-первых, чтение всегда было занятием элитарным. Везде и во все времена. У нечитающего человека вряд ли есть какие-то угрызения по поводу непрочитаного. Просто в силу того, что чтение не обладает для него сверхценностью. Во-вторых, блоги не равны книгам. Чтение блогов – это реакция аудитории на продажные и ублюдочные масс-медиа, переполненные лицемерием и информационным мусором.

По вашим наблюдениям, что нужно современному читателю?

Современному читателю нужны понятные институции: живая литературная критика, расставляющая вехи для запоминания, удобный книжный рынок с прозрачными отношениями, иными словами: возможность узнавать, что стоит читать и где это можно легально взять.

Какие книги должен обязательно прочесть... ну, скажем, каждый уважающий себя челябинец?

Думаю, что челябинцы не слишком отличаются от остальных людей планеты Земля. Достаточно, если человек в зрелом возрасте перечитает великие книги, которые казались ему унылыми в школе, и откроет для себя наслаждение цветистым языком Гоголя, глубиной Толстого, обманчивой лёгкостью Пушкина, дивной прозой Лермонтова. Это целый мир. Более того, это тексты, раскрывающие тайну русской души и вечные механизмы русской жизни. Прошу прощения за пафос, но я готов подписаться под каждой буквой. Я действительно так думаю.

А дальше можно перечислять очень долго: между Илиадой и романами Пелевина располагаются сотни тысяч достойных названий. И это – счастье.

Беседовала Варвара Горновая

Комментарии
Отличное интервью. Готова подписаться почти под каждой буквой. Спасибо!
Анна
09.01.2014 22:56:35