Новости

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: цементная штукатурка 25 кг ижевск - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

«Непридуманная история русской кухни»

04.02.2014
Это гигантское эссе на 500 с лишним страниц будет интересно и домохозяйкам, и историкам

«Непридуманная история русской кухни» - гигантское эссе на 500 с лишним страниц. Оно будет интересно и домохозяйкам, и историкам. Сюткины (Павел - авторитетный историк, Ольга - модный блогер) рассматривают всю русскую кухню от домостроя до наших дней, ее плюсы и минусы. Как бы между делом вступают в дискуссию с мэтрами кулинарной истории типа Вильяма Похлебкина, ловя его на неточностях.

Одна из самых интересных глав - «Страна непуганых жуликов» - рассказывает всю правду об общепите XVIII-XIX веков. Развенчивается миф о том, что до революции кормили хорошо. Оказывается, традиции воровства и нечистоплотности были заложены еще при Иване Грозном.

Приводятся документы санинспекций, из которых следует, что на рынках от 40 до 100 процентов молока было разбавлено водой. В муку добавляли гипс. В Одессе можно было купить «испитой чай», то есть использованную заварку засушивали и вторично продавали.

В книге немало написано и о русском фаст-фуде - трактирах, харчевнях, обжорках - но не так романтично, как у Гиляровского.

Очень интересная глава про Пелагею Александрову-Игнатьеву, ставшую, в отличие от мифической Молоховец, основоположником кулинарного обучения. Она умудрялась переиздавать свои книги даже после революции, когда гастрономия пришла в упадок. В 2013 году были переизданы ее «Практические основы кулинарного искусства» с приложением «Практические основы мясоведения» - это настоящий праздник для кулинаров.

Юрий Богатенков, журналист, музыкант, карикатурист

Комментарии
Комментариев пока нет