Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Непридуманная история русской кухни»

04.02.2014
Это гигантское эссе на 500 с лишним страниц будет интересно и домохозяйкам, и историкам

«Непридуманная история русской кухни» - гигантское эссе на 500 с лишним страниц. Оно будет интересно и домохозяйкам, и историкам. Сюткины (Павел - авторитетный историк, Ольга - модный блогер) рассматривают всю русскую кухню от домостроя до наших дней, ее плюсы и минусы. Как бы между делом вступают в дискуссию с мэтрами кулинарной истории типа Вильяма Похлебкина, ловя его на неточностях.

Одна из самых интересных глав - «Страна непуганых жуликов» - рассказывает всю правду об общепите XVIII-XIX веков. Развенчивается миф о том, что до революции кормили хорошо. Оказывается, традиции воровства и нечистоплотности были заложены еще при Иване Грозном.

Приводятся документы санинспекций, из которых следует, что на рынках от 40 до 100 процентов молока было разбавлено водой. В муку добавляли гипс. В Одессе можно было купить «испитой чай», то есть использованную заварку засушивали и вторично продавали.

В книге немало написано и о русском фаст-фуде - трактирах, харчевнях, обжорках - но не так романтично, как у Гиляровского.

Очень интересная глава про Пелагею Александрову-Игнатьеву, ставшую, в отличие от мифической Молоховец, основоположником кулинарного обучения. Она умудрялась переиздавать свои книги даже после революции, когда гастрономия пришла в упадок. В 2013 году были переизданы ее «Практические основы кулинарного искусства» с приложением «Практические основы мясоведения» - это настоящий праздник для кулинаров.

Юрий Богатенков, журналист, музыкант, карикатурист

Комментарии
Комментариев пока нет