EUR 75.58 USD 66.33

«Непридуманная история русской кухни»

«Непридуманная история русской кухни»

«Непридуманная история русской кухни» - гигантское эссе на 500 с лишним страниц. Оно будет интересно и домохозяйкам, и историкам. Сюткины (Павел - авторитетный историк, Ольга - модный блогер) рассматривают всю русскую кухню от домостроя до наших дней, ее плюсы и минусы. Как бы между делом вступают в дискуссию с мэтрами кулинарной истории типа Вильяма Похлебкина, ловя его на неточностях.

Одна из самых интересных глав - «Страна непуганых жуликов» - рассказывает всю правду об общепите XVIII-XIX веков. Развенчивается миф о том, что до революции кормили хорошо. Оказывается, традиции воровства и нечистоплотности были заложены еще при Иване Грозном.

Приводятся документы санинспекций, из которых следует, что на рынках от 40 до 100 процентов молока было разбавлено водой. В муку добавляли гипс. В Одессе можно было купить «испитой чай», то есть использованную заварку засушивали и вторично продавали.

В книге немало написано и о русском фаст-фуде - трактирах, харчевнях, обжорках - но не так романтично, как у Гиляровского.

Очень интересная глава про Пелагею Александрову-Игнатьеву, ставшую, в отличие от мифической Молоховец, основоположником кулинарного обучения. Она умудрялась переиздавать свои книги даже после революции, когда гастрономия пришла в упадок. В 2013 году были переизданы ее «Практические основы кулинарного искусства» с приложением «Практические основы мясоведения» - это настоящий праздник для кулинаров.

Юрий Богатенков, журналист, музыкант, карикатурист

VK31226318