Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книги о семейных отношениях

06.07.2015
В этом году день семьи, любви и верности будет отмечаться 8 июля в восьмой раз. Это благоприятно для создания семейных союзов, а любовные романы имеют все шансы не просто закончиться свадьбой, а продлиться на всю жизнь, нужно только увидеться с любимым человеком. Давайте посмотрим, какой видят семью светские авторы, зачастую наши современники.

В этом году день семьи, любви и верности будет отмечаться 8 июля в восьмой раз. Это благоприятно для создания семейных союзов, а любовные романы имеют все шансы не просто закончиться свадьбой, а продлиться на всю жизнь, нужно только увидеться с любимым человеком.

Как начиналась легенда? Князь Пётр в летописных источниках не упоминается, некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По легенде князь Пётр женился неохотно, и детей у пары не было. Феврония – это вариант русской Золушки, из крестьянок в княгини. Давайте посмотрим, какой видят семью светские авторы, зачастую наши современники.

Михаил Булгаков. Белая гвардия

Книга не только о гражданской войне, но и вечной ценности семьи, любви, чести и дружбы. Сейчас события на Украине повторяются, но не будем про день сурка в масштабах страны… Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. «Белая гвардия» - не белогвардейцы, но некая «ангельская» рать, светлые силы, сражающиеся за добро и честь в белом заснеженном Городе, лучшими представителями которой являются Турбины, Алексей, Елена, Николенька, полковники Най-Турс и Малышев.

Все они честные, бесстрашные, смотрят смерти в глаза и не отводят взгляда. И в квартире у них тепло и уютно, в особенности замечательны кремовые шторы на всех окнах, благодаря чему чувствуешь себя оторванным от внешнего мира… А он, этот внешний мир…согласитесь сами, грязен, кровав и бессмыслен. И сохранить честь в тех условиях…Полковник Малышев вовремя узнает о бегстве гетмана и, чтобы спасти подчиненных, принимает важное решение распустить дивизион.

Полковник Най-Турс принимает такое же решение несколько часов спустя, под огнем противника, в котором сам погибает. Раненого Алексея Турбина, рискуя жизнью, укрывает в своей квартире случайная прохожая Юлия Рейс. А Николка прячет револьвер Най-Турса и потом помогает семье найти и захоронить тело. Прочтите сами ещё раз, а лучше вместе с детьми.

Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого

Прочитав книгу, так и не поняла, в чем казус Кукоцкого: в невостребованности его профессиональных проектов, родительской несостоятельности или в том, что прислуга в семье выдающегося советского гинеколога страдала от выпадения матки несколько десятилетий? Эта семейная сага вызывает противоречивые чувства, палитра отзывов очень яркая – от ругани до восхищения. Пишет Улицкая легко, красиво, но пошло. Самый положительный герой – Илья Гольдберг, прошедший тюрьмы и лагеря советской эпохи, но не изменивший своим убеждениям, в конце жизни эмигрировал в Америку. Зато все русские персонажи с червоточинкой, душевным изъяном: Павел Алексеевич Кукоцкий, блестящий врач-гинеколог, к концу жизни спивается и не может найти общий язык с женой и дочерью, его жена Елена сходит с ума, приёмыш Тамара превращается в основательно совковую тетку, сживающую больную приёмную мать со света. Татьяна, любимая дочка ПА, вообще странный персонаж: умница, красавица, разносторонне одарённая, внезапно становится бомжихой и проституткой.

После профессионального шока логично предположить смену деятельности, но не жизненного уклада. Да и свобода и раскрепощенность Татьяны похожи скорее на сексуальную распущенность, свойственную скорее девицам недалеким и экспансивным. От лауреата русского Букера (2001 год) ожидала нечто большее. Посмотрим по другим книгам.

Александра Маринина. Взгляд из вечности. Трилогия

Семейная сага глазами четырех бессмертных сущностей: Ворона, Камня, Змея и Ветра. В семье Головиных подрастают две сестры – Люба и Тамара, абсолютно разные девочки с разной внешностью, характерами, мировоззрением. В трилогии рассказывается о судьбе клана Головиных, их друзей и целой страны с 50х годов и почти до наших дней. Александра Маринина не только хорошая рассказчица, но и мудрый человек, при помощи неожиданных поворотов сюжета ставит в тупик и заставляет задуматься: что такое примерная жена и до каких пределов можно жертвовать собой? Могут ли любовь и благие намерения вести по дороге несчастий? И неужели чем больше в мире любви, тем меньше справедливости? Можете не соглашаться, но попробуйте задуматься.

Марио Пьюзо. Крестный отец

Дружба – это всё. Дружба – это больше чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья. Роман "Крестный отец" принес своему создателю всемирную известность в 1969 году - задолго до того, как великий Фрэнсис Форд Коппола экранизировал этот бестселлер. "Гангстерская трилогия" была удостоена нескольких премий "Оскар", в том числе за лучший фильм и за лучший сценарий - созданный в сотрудничестве Пьюзо и Копполой.

"Крестный отец", со всеми его натуралистическими подробными сценами насилия, отличается, непреходящей увлекательностью. (Хотя, может быть, не дело романтизировать мафию, ибо преступность и в Америке, и в России не может быть справедливой). Эта необычная семейная сага привлекает, прежде всего, мужскими образами. Главы мафиозного клана дона Корлеоне - сильный вожак, умный, хитрый, дипломатичный, его одиозная фигура неоднозначна.

Майкл, блудный сын, унаследовавший империю вопреки собственному желанию. Но женщины больше напоминают нимфоманок: Конни Корлеоне, Люси Манчини, Апполония, Кей..... Одна валяется в ногах у мужа, который не хочет ее, другая становится рабой мужчины только потому, что он хороший любовник... Может в подобном мире у женщин нет иной роли. Перед нами - калейдоскоп характеров, панорама американской и сицилийской действительности в исторической перспективе и, по существу, вечные проблемы: любовь и смерть, богатство и бедность, верность и вероломство, разум и безрассудство, - те, что знакомы нам по классической литературе, к которой, вне всякого сомнения, принадлежит и эта книга.

Новинки литературы:

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза

Дебют Гузель Яхиной уже вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Для своего первого романа писательница выбрала сложную историческую фактуру: 30-е годы в глухой татарской деревне, где уклад не менялся сотни лет. Вынужденное полурабское существование главной героини Зулейхи сменяется новым ярмом, когда женщину отправляют на каторгу в Сибирь. Однако свалившиеся на героиню тяготы парадоксальным образом заново открывают для нее жизнь, в которой она постепенно обретает свое «я». Роман критикуют за сюжетную банальность и двумерность персонажей второго плана, при этом дебют с лихвой компенсирует очень личная история Зулейхи и язык автора, лишенный пошлости, часто сопровождающей современную историческую прозу.

Титания Харди. Дом ветра

Титания Харди написала увлекательнейшую историю, объединившую магию средневековой Италии и современную жизнь.

Мадделин Моретти скорбит после смерти жениха. Она не может работать и все глубже погружается в отчаяние. В поисках исцеления Мадделин отправляется на родину предков, в Тоскану. Поселившись на вилле, которую называют «Домом ветра», она узнает о его бывших жильцах: юной Мие, жившей здесь в 1347 году, и ее подруге, владевшей древними знаниями.

В этом волшебном месте, окруженном тайнами и загадками, у Мадделин наконец появляется шанс на новую жизнь и новую любовь. Но что, если чудеса, которые помогли Мие и ее подруге изменить свои судьбы, лишь выдумка? Неужели для того, чтобы обрести счастье, достаточно только поверить в магию?

Наталья Попова

Комментарии
Комментариев пока нет