Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взятие Бастилии или день французской литературы

15.07.2015
Интересно, какие имена французских писателей первыми всплывают у вас в памяти?

Интересно, какие имена французских писателей первыми всплывают у вас в памяти?

Конечно, Александр Дюма и его бессмертные, не раз экранизированные, «Три мушкетера», Виктор Гюго, Эжен Сю, Жорж Санд. Это и юбиляры этого года: 21 июня 110 лет со дня рождения философа, писателя Ж. П. Сартра (1905-1980) и 80 лет со дня рождения писательницы Ф. Саган (1935-2004), 29 июня – 115 лет со дня рождения писателя А. де Сент-Экзюпери (1900-1944), 26 июля – 130 лет со дня рождения французского писателя А. Моруа (1885-1968), 5 августа – 165 лет со дня рождения французского писателя Ги де Мопассана (1850-1893). И это только летом! Буду рада, если продолжите список в комментариях, поделитесь любимыми именами. В сегодняшнем обзоре я расскажу хотя бы о некоторых авторах французской литературы.

Франсуаза Саган. Окольные пути

Начну с моей любимой француженки – великолепной Франсуазы Саган. Она стала знаменитостью в 19 лет, после романа «Здравствуй, грусть!». «Окольные пути» написан в 1990 году, на Лазурном берегу. Франсуаза, после не совсем зажившего перелома, ходила с тростью и поэтому отдала друзьям свои билеты на фестиваль. Каждый день, около двух часов дня, Саган оставалась дома и писала. Впоследствии она назвала себя «лишь транслятором» этого романа.

Это веселая книга о приключениях четверых парижан из высшего общества на ферме, вынужденных перебирать яблоки и помогать с готовкой в костюме от Шанель, убирать пшеницу в рубашках от Лакосты. Кормление свиней, нападение гусей, местный дурачок – и ещё множество колоритных и запоминающихся сцен рассмешат вас. И любовь, которая приходит окольными путями в самый неожиданный момент… Вот только декорации могут вызвать недоумение: действие романа разворачивается в 1940 г., парижане бегут от немцев. Наверное, это типично парижское остроумие: делать комедию даже из собственных похорон.

Анна Гавальда. Билли

Новая звезда французской литературы, которую сравнивают с Саган. История, рассказанная девушкой звезде на дне ущелья, о себе и своём друге, о великой силе искусства, которая помогла подросткам из французского захолустья поменять первоначальный расклад своей жизни, из маргиналов стать творцами. Билли – из нищей и пьющей семьи, Франк – голубой, они вместе разучивают отрывок из пьесы Альфреда Мюссе «С любовью не шутят». Так начинается их дружба, их взаимная поддержка, когда не понятно, кто кого спасает: Франк Билли от сползания на дно, проституции и пьянства, Билли Франка от неуверенности в себе, издевательств парней, юриспруденции.

Первые два десятка страниц раздражает пошлость: ругань Билли, её обследование Франка на тему «встанет – не встанет». Шутка из фильма «Некоторые любят погорячее» - Я девушка! - Ничто не совершенно, - выглядит не смешно, а убого. А потом этот поток сознания захватывает. Это как с «Замком» Клода Моне, нужно отступить на несколько шагов, чтобы увидеть и понять картину, так и здесь, прочитав немного больше, понимаешь, что любовь не зависит от анатомии, что спасая друга от бессмысленности жизни, спасаешь и себя. Но на Саган не тянет. Модные герои – голубой и проститутка, немного пошлости, замах на социальные проблемы - это способствует славе.

Татьяна де Роне. Русские чернила

Эта французская писательница (1961 г. р.) из семьи с английскими, французскими и русскими корнями. Её отец - французский учёный Жоэль де Росней, её дед Гэтен де Росней - художник. Прабабка по линии отца - русская актриса Наталья Рачевская - с 1925 по 1949 год была директором драматического театра имени Пушкина в Ленинграде. Татьяна замужем, у неё двое детей-подростков - Луис и Шарлотта. Вместе со своей семьёй она живёт в Париже и пишет статьи для французского издания "ELLE" и литературные критические обзоры для "Psychologies Magazine" и "Journal du Dimanche".

Это Книга для летнего отдыха. Её герой, Николя Дюамель, при попытке получить новый паспорт узнает о русском происхождении своего отца и вынужден доказывать своё французское гражданство. Из этой истории вырастает книга, Николя Дюамель становится Николя Кольтом. Он купается в лучах славы, но не может написать новый роман. В поисках вдохновения приезжает в Италию в отель «Галло Неро». Николя лазит по соцсетям, занимается виртуальным сексом, вспоминает семейные тайны. И лишь вдохновение бежит от него. Однажды, возле острова, на котором стоит отель, терпит бедствие круизный лайнер…

Николя Барро. Ты найдешь меня на краю света

Лёгкая романтическая история, которая могла произойти только в Париже. Жан Люк, прозванный Дюк, владелец художественной галереи в престижном районе Парижа, однажды утром находит в своем почтовом ящике любовное письмо. Жан Люка увлекает изысканность и старомодность послания, он вступает в переписку. Постепенно влюбляется, пытается вычислить автора - Принчипессу среди своих женщин. И все это пропитано великолепной атмосферой: чистые улочки с подстриженным зеленым газоном, запах свежеиспеченных круассанов и горячего кофе, теплый легкий ветерок, солнце, оставляющее "поцелуи" на коже... Кстати, Николя Барри – это литературная мистификация.

Бернар Вербер. EXIT (+ CD)

Дела у Амадин идут из рук вон плохо. Она разругалась с боссом, потеряла работу, бойфренд ей изменяет, из квартиры выселяют - в общем, с нее хватит. Амадин решает умереть. 

После двух неудачных попыток покончить с собой, она находит сайт "ЕХIТ", посвященный некой ролевой игре, которая на поверку оказывается вовсе не игрой. Все зарегистрировавшиеся на сайте должны убить друг друга. Отличный способ умереть! Амадин тут же регистрируется. На следующий день она мирится со своим боссом и узнает, что ее сосед - отличный парень. 

Но теперь ей придется бежать наперегонки со смертью... Безжалостная погоня началась.

Этот роман написан в неожиданном для Вербера жанре комикса.

Книжные новинки:

Фредерик Бегбедер Уна & Селинджер

За что мы любим обаятельного бородатого француза, автора романов «99 франков» и «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера, так это за элегантный, слегка циничный романтизм. О чем бы ни писал анфан террибль современной французской литературы, он пишет о любви и, конечно, о себе любимом. О поисках настоящих чувств в компании насквозь фальшивой парижской богемы («Каникулы в коме»); о нечаянно нагрянувшей — в заснеженной Москве («Идеаль»); о любви мимолетной («Романтический эгоист»).

Наш любитель русской водки, борща, «луны, и бус, и всех молодых соседок» начал писать в 9 лет, а к 35 годам за скандальный и самый известный его роман «99 франков» был даже с грохотом выгнан из компании Young and Rubicam, поскольку очень жестко, местами гротескно обличал всю подноготную рекламного бизнеса.

Про его бурные, страстные романы с моделями, актрисами и проходящими мимо красотками знали всегда абсолютно всё и абсолютно все. Но сегодня, как признается Фредерик, единственной настоящей любовью, музой и абсолютным идолом стала дочь Хлоя. Он считает ее настоящим другом до конца своей жизни, которая любит его просто так и ни за что. 

На этот раз месье Бегбедер рассуждает о любви возвышенной, а потому всегда мучительной — в новом романе «Уна & Сэлинджер».

Эрик-Эмманюэль Шмитт. Эликсир любви

Луиза и Адам расстались. Отныне их разделяют тысячи километров. В письмах, которыми обмениваются бывшие любовники, рассказывается о ранах прошлого, о новой жизни и новых увлечениях. Но более всего их занимает вопрос о тайне любовного влечения. В самом ли деле существует эликсир любви или же это ловушка, за которой кроются совершенно иные манипуляции? И наконец, можно ли дважды войти в одну воду?..

«Писатель пытается проникнуть в тайну любовного притяжения, изучает опасные игры, в которые нас может вовлечь ревность и чувство собственности. Для Шмитта истинная любовь это то, что длится дольше, чем удовольствие и наслаждение, а потому является большой редкостью».

Наталья Попова

Комментарии
Комментариев пока нет