Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Языческая Русь

31.07.2015
В июле есть две памятные даты, которые я хотела бы объединить в одном выпуске: 24 июля – день Равноапостольной Святой Великой княгини Ольги Российской, 28 июля – день крещения Руси.

В июле есть две памятные даты, которые я хотела бы объединить в одном выпуске: 24 июля – день Равноапостольной Святой Великой княгини Ольги Российской, 28 июля – день крещения Руси.

Каким был мир до принятия христианства, как жили наши предки? Сейчас много «переосмыслений» и откровенных спекуляций на тему язычества, а какие романы… «Игра престолов» отдыхает. Поэтому, пока нам не подменили историю – читайте! Читайте самые разные источники, от летописей и научных трудов до романов, и вы сами увидите, насколько интересна наша история, насколько часто она повторяется…

Николай Карамзин.История государства Российского

«История не роман и мир не сад, где все должно быть приятно: она изображает действительный мир» - писал Николай Карамзин. Он пишет о наших предках далеко не всегда с гордостью, с похвалой, частенько и с досадой и со стыдом, но неизменно с любовью, теплотой, и участием. "История государства Российского" великого русского писателя, поэта, общественного деятеля Николая Михайловича Карамзина не была первым трудом по истории России. Но именно Карамзин своей "Историей государства Российского" открыл для русского общества величие и древность отечественной истории, сделал знание прошлого своей страны очень модным занятием и обязательной частью светского образования. С публикации этого произведения в России началась волна интереса к отечественной истории. "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом", - писал А.С.Пушкин. Николай Михайлович Карамзин не похож на строго нудного ученого, он, скорее поэт, певец. Однако для современного читателя произведение Карамзина интересно еще и тем, что автор изучал редкие древние рукописи и документы, многие из которых безвозвратно утеряны. Историк воспринимался как высочайший нравственный авторитет ещё при жизни; это отношение к нему остается неизменным до сих пор.

Лев Гумилев.От Руси до России

"Именно в прошлом лежат корни наших сегодняшних национальных противоречий. Прослеживая их историческое развитие, можно отыскать безболезненно пути их решения,"- Л.Н. Гумилев. Сын двух великих поэтов: Анны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева, автор пассионарной теории, доктор географических и исторических наук, он ещё и великолепный рассказчик. Порой хочется схватить автора за руку и, не соглашаясь с его интерпретацией событий, горячо возразить; «Позвольте, но…». Исторические факты в книге живут и дышат, включено много преданий и бытовых ситуаций от времен Рюрика до правления Петра I.

Основываясь на летописях и прочих исторических документах, Лев Николаевич Гумилев в своей книге показал взаимодействие многочисленных племен, населявших территорию современной России и весь евразийский континент. Мне понравилось его скептическое отношение к летописцам древности, это чертовски логично, что безоговорочно им верить нельзя. Можно же предположить наличие у них не только исторической точности, но и политических пристрастий, немного искажающих факты и отношение к тем или иным событиям и персонам. Преодолеть искушение добавить красок в скупую историю и завоевать расположение действующего правителя, весьма затруднительно. И даже подтвержденный, казалось бы, факт из нескольких источников может вызывать множество вопросов. С удовольствием автор ловит на расхождениях в показаниях разных летописцев. Особенно досталось Нестору и «Повести временных лет». Для самостоятельно думающих людей.

Борис Акунин.Огненный перст. История государства российского в романах и повестях.

По сути они являются приложением к акунинской же «Истории государства Российского». В дальнейшем в этой серии печатаются романы разных авторов. «Огненный перст» - это шпионский боевик начала 9в. В Константинополе создана служба внешней разведки – школа аминтесов. Во главе – пирофилакс, физический и духовный отец, аминтесы – его дети от разных матерей. Дамианос от матери славянки, работает на славянском направлении. Втирается к славянским князьям в доверие и приводит их войско в засаду, охраняя имперские рубежи. У Дамиана родовой знак пирофилакса: родимое пятно на лбу, поэтому пирофилакс хочет признать его законным наследником, а после последнего задания поставить на своё место. Вместе с сестрой от матери-африканки Гелией, Дамиана посылают в Кыев к князю Кыю. Кый их разоблачает, но соглашается стать вассалом Константинополя, если Дамиан разберётся с угрозой с севера от князя Рорика. Самое страшное в том, что о нем ничего не известно, никто не возвращается живым.

Иванов В. Д. Повести временных лет

Одна из лучших книг о Древней Руси, «Повести древних лет" известного писателя-историка В.Д.Иванова – яркий и увлекательный рассказ о событиях IX века. Завершается распад родового строя у славянских племен. Начинается процесс формирования основ будущего государства для совместной защиты от набегов степных грабителей-кочевников и морских разбойников - викингов.

Меня покорил прекрасный авторский слог, красочные картины жизни славян. Почитайте вместе с детьми, не пожалеете. «Так пошло еще со старого города Славенска. Один за всех обязан стоять всей своей силой и достоянием и за него все так же стоят. Нет и не будет различия между людьми, будь они рода славяно-русского, кривичи, дреговичи, радимичи, или меряне, или чудины, или весяне, или печерины, югрины и другие».

Борис Васильев. Ольга, королева русов

Борис Васильев не умеет писать скучно. «Ольга, королева русов" - продолжение романа Бориса Васильева "Вещий Олег". Ольга, дочь Олега, вошла в историю как первая славянская княгиня, принявшая христианство. Но путь ее к вере был отнюдь не легок, а судьба - воистину трагична. Остаться одной с малолетним ребенком на руках, когда ещё живы воспоминания о прежней династии, когда тебя идут сватать убийцы мужа – это страшно. Когда правительница может не только усмирить бунт, но и провести хозяйственные реформы, по которым страна будет жить не одну сотню лет и передать сыну крепкое и богатое государство – это удивительно. (Екатерина Великая не смогла добровольно уступить престол, Павлу пришлось ждать её смерти). Ольга же не утратила доверия сына, она была соправительницей Святослава.

Лев Прозоров. Князь Святослав. Иду на вы

Русский князь Святослав Игоревич из рода Рюриковичей вошёл в мировую историю как величайший полководец и политик. Его имя стоит в одном ряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Чингисханом и Тамерланом. В неполные 30 лет он разгромил мощнейшую державу того времени Хазарский Каганат, покорил Кавказ и Болгарию, на равных сражался с Византией. При нём Русь стала одним из крупнейших государств Евразии, раскинув свои владения от Каспийского моря до Дуная. Европейские источники именуют его русским королём, а азиатские — каганом (императором).

Он был единственным в мировой истории полководцем, который заранее предупреждал врагов о том, что идёт на них войной, — своей знаменитой фразой "Иду на вы!". Он был подлинным рыцарем духа. Даже христианские летописцы говорят о нём, убеждённом язычнике, с уважением. И даже убийцы-печенеги, поднимая чашу, сделанную из его черепа, провозглашали: "Пусть наши дети будут такими, как он!"

Мария Семенова. Валькирия, тот, кого я всегда жду

Мария Семёнова родилась в 1958 году в Ленинграде в семье учёных. Детство прошло в родном городе. В старших классах школы Мария заинтересовалась историей Древней Руси. Вначале она увлекалась викингами, затем славянами. В 1982 году она закончила ЛИАП и получила диплом инженера-электрика по специальности «ЭВМ». После института Мария десять лет работала в НИИ специалистом по компьютерам. В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит первая книга «Лебеди улетают». После того как в 1992 году «Лениздат» выпустил вторую книгу под названием «Пелко и волки», Мария Семёнова решила покончить с работой инженером и устроилась литературным переводчиком в издательство «Северо-Запад» (под псевдонимом Галя Трубицына), поскольку её произведения поначалу не вызвали интереса. В то время огромной популярностью пользовалось западное фэнтези, и многие писатели начали брать себе зарубежные псевдонимы и писать в этом стиле. «Тут уже во мне возмутился этнограф: хотите фэнтези — будет вам фэнтези, но почему предпочтение отдаётся уже десять раз съеденному «толкиновскому» бутерброду, а наш богатейший родной материал должен оставаться в загоне?!»

«Чудесная книга, нежная, как взмах девичьих ресниц». Верное и поэтичное определение. История девушки-словенки Зимы Желановны выписана не просто с безупречной этнографической точностью, в этот мир погружаешься с удовольствием. Девушка уходит из рода к воинам-данам, чтобы стать воительницей. Она наравне с другими отроками проходит обучение и Посвящение, выходит с побратимами в походы.

И опекает всех больных и раненых, даже врагов и насмешников. Не зря Славомир, отчаявшись добиться её внимания, восклицает: «И мне заболеть что ли?» И ждет своего суженого, в два сердца рвутся они друг к другу из разных миров. Выхватывающего вам из реальности чтения! P.S. На данный момент идёт подготовка к съёмкам фильма Алексея Громова по роману Марии Семёновой "Валькирия".

Наталья Попова

Комментарии
"Огненный перст" читала, впечатление на самом деле сильное, но неоднозначное, как и многое у Акунина. Оторваться невозможно, пока не дочитаешь до конца. Но...как-то складывается впечатление, что Акунин не очень-то любит Россию и русских. ПИсатель Георгий Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли пишет ещё и под другими псевдонимами, но..... восхищаясь его талантом и его книгами, не могу отделаться от ощущения .... нелюбви. И поэтому необъективности. ИМХО
Лариса Чернышова
11.08.2015 16:25:53