Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книги о трудностях взросления

28.08.2015
Кто из нас не проливал слезы над «Дикой собакой Динго», «Вам и не снилось» и тоненькой книжкой в голубой мягкой обложке «Повести о первой любви»? Кто не восхищался «Мальчиком со шпагой» и «Пятнадцатилетним капитаном»? Кто не бунтовал вместе с  Холденом Колфилдом, не ходил на «Уроки французского»?  

Кто из нас не проливал слезы над «Дикой собакой Динго», «Вам и не снилось» и тоненькой книжкой в голубой мягкой обложке «Повести о первой любви»? Кто не восхищался «Мальчиком со шпагой» и «Пятнадцатилетним капитаном»? Кто не бунтовал вместе с Холденом Колфилдом, не ходил на «Уроки французского»?

А «Маленький принц», «Президент Каменного острова», мальчишки Альберта Лиханова, девочки Чарской, - они и сейчас составляют неотъемлемую часть детства, помогают взрослеть.

В школе мы читали о взрослении классиков: Л. Н. Толстого, А. К. Толстого, И. А. Бунина, Н. Г. Гарина-Михайловского, примеривали на себя роли героев любимых книг. Но мир меняется, что-то уходит, что-то остается прежним.

Как происходит взросление современных детей, давайте посмотрим на книгах, возможно, они смогут нам что-нибудь подсказать.

Марина и Сергей Дяченко. «Vita Nostra»

Мира, каким вы его видите, не существует. Каким вы его воображаете - не существует и в помине. Некоторые вещи кажутся вам очевидными, а их просто нет. Вот он какой, русский Хогвартс - ломающий людей с помощью страха.

Сюжет прост: шестнадцатилетняя Саша Самохина отдыхала с мамой на море, когда к ней подошел незнакомец в черных очках и дал задание на грани возможного.

Потом Саше пришло приглашение в Институт Специальных Технологий в провинциальном городе Торпа. Рассказу о пяти студенческих семестрах и посвящён роман. С какой стати Саше слушаться незнакомцев?

Жить - значит быть уязвимым. Любить - значит бояться. А кто не боится - тот спокоен, как удав, и не может любить.

Страх за близких – идеальный ключ для управления людьми, на себя можно махнуть рукой и отступить, но липкая паутина ужаса пред несчастьями, болезнями, смертью близких будет надежно опутывать вас, ломая привычные жизненные схемы. Может ли любовь так замотивировать? Ответьте себе сами.

Но эта книга не только о страхе, она ещё о том, как каждый день делается невидимое миру сверхчеловеческое усилие, для того чтобы осуществиться. Не просто выжить, адаптироваться или преуспеть в обществе, а узнать, как и для чего устроено мироздание. Узнать теоретически, поверив на слово — нельзя, только на собственном опыте, только деформировав себя как манекен, расцарапав его, добравшись до спрятанной в собственной глубине сути.

А закончить хочу словами Иоанна Богослова: “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви”.

Эрик-Эмманюэь Шмитт. Оскар и Розовая дама.

«Только малозначительные вопросы имеют окончательные ответы». Можно ли повзрослеть в десять лет, если ты болен лейкемией и жить тебе осталось несколько дней? Как преодолеть первобытный ужас умирания и понять смысл жизни? Тем более, что родители в шоке и не знают, как с тобой общаться, а врачи разводят руками.

Одна из волонтеров, бабушка Роза, предлагает Оскару игру: прожить один день как десятилетие и вечером написать письмо Богу. Книга небольшая, написана простым и ясным слогом, можно прочитать за час, но воздействие очень сильное.

Равнодушных нет: прочитавшие либо восхищаются, либо плюются. Но мне, по прочтении, не давала покоя одна мысль: наш век отнял у людей спокойствие и достоинство восприятия жизни и неминуемой смерти, навязав взамен суету и страх. Книга, в любом случае, останавливает и заставляет задуматься.

Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая

Эта книга рвет на лоскуты, в самые отчаянные мгновенья, когда понимаешь, чем закончится дело, хочется воскликнуть, обращаясь неизвестно к кому: «Не надо, пожалуйста…».

Главные герои повести - братья-детдомовцы, близнецы Колька и Сашка Кузьменыши, в 1944 году целый поезд беспризорников отправляют на Кавказ, подальше от войны.

Кратко и сильно показана в первой главе самая суть жизни братьев: их мечта - хотя бы вдохнуть полной грудью запах свежего хлеба... Не попробовать - вдохнуть!

Рядом с маленькими судьбами чумазых детдомовцев писатель рисует события глобальные - переселение народов. Думаю, не нужно расписывать, во что это переселение вылилось в итоге...

Сила этой истории в том, что она - невыдуманная. Детство автора прошло в детдоме; и в том поезде, увозящем детдомовцев на юг, он тоже был - и повествование от третьего лица время от времени срывается на отчаянное "я" и "мы". Почему отчаянное? Потому что со страниц книги автор взывает: "откликнитесь, те, кто был в том поезде! ведь не может же быть, чтобы выжил я один..." И от этого - мороз по коже.

Грэм Джойс. Зубная фея

Книга о демонах, обитающих в голове подростка. Клайв и Сэм повздорили, и результатом ссоры стал Сэмов выбитый зуб. Чего добру пропадать? Решено было по традиции загнать его Зубной Фее. Для чистоты эксперимента родителям Сэм ничего говорить не стал. Это был полный провал.

Сначала Сэм не вовремя проснулся, а потом увидел нечто, чего видеть не следовало, неопределённого пола в рабочих ботинках с рифленой подошвой, в рваных полосатых штанах. Нечто на него наорало, посулило крупные неприятности и выпрыгнуло в окно.

Трудно понять, то ли это древнее кельтское божество, то ли ночной кошмар, то ли сам подросток является чьим-то кошмаром.

« Это не я твой, а ты мой кошмарный сон». Удивительная книга. Поначалу мерзкая и банальная, к середине - завораживающая, к концу - заставляющая взахлеб глотать страницы.

Волшебная и циничная одновременно, местами грустная, а местами гадкая, иногда как нарыв, иногда как глоток свежего воздуха. Такая же непростая, как взрослеющие подростки, она скрывает тайны, первые влюбленности, поиски себя, разочарования юности, страх неизвестности будущего.

Анри Труайя. Сын сатрапа

1920 год. Толпы эмигрантов устремились в поисках спасении на Запад из охваченной пламенем революционной России. Привыкшие к роскоши и беспечной жизни, теперь они еле-еле сводят концы с концами.

Долги, нужда, а, порой, и полная безнадежность становятся постоянными спутниками многих беженцев, нашедших приют вдалеке от родины. В бедности и лишениях влачит полунищенское существование и семья Тарасовых: глава семейства приносит в дом жалкие гроши, мать занимается починкой белья, старший брат главного героя книги Шура - студент, сестра Ольга - танцовщица.

На фоне драматических событий столетия разворачивается судьба Льва Тарасова. Он, самый младший в семье, не мог даже предположить, что литературный проект, придуманный им с другом для развлечения, изменит всю его дальнейшую жизнь...

Читая эту книгу, вы станете свидетелями превращения обычного подростка во всемирно известного писателя, классика французской литературы.

Стивен Чобски. Хорошо быть тихоней

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять.

Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"...

Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...

Великолепная книга, написанная простым и понятным языком. Не примитивным, а именно простым, искреннем, честным. В словах так и слышится голос обычного парня Чарли, который любит слушать музыку и отчаянно хочет найти друзей. На фоне — волшебная атмосфера единства, первая любовь, первые разочарования. Наряду с этим — уже не детские проблемы: секс, проблема однополой любви, насилия, наркотиков.

Эта история — отображение того удивительного возраста, когда мир не кажется пустым и заезженным, когда все воспринимается необычайно остро и четко, ведь многое происходит только в первый раз. Это время, когда одна песня может стать настроением на всю неделю, одна книга или поездка на машине изменить всю твою жизнь, а один друг изменить тебя.

Кто пока не готов к книге — не пропустите прекрасную экранизацию 2012 года с Эммой Уотсон, Логаном Лерманом и Эзра Миллером.

Терри Пратчетт. Нил Гейман. Благие знамения.

В заключение предлагаю расслабиться и посмеяться. Роман неподражаемого Пратчетта, пародия на фильм «Знамение» (Омен) Ричарда Доннера в литературной обработке Дэвида Зельцера. Это - комедия, инфернальное шоу с обыгрыванием разных штампов.

Даже у всесильных эмиссаров Ада в воспитании Антихриста случаются накладки. Началось все с того, что монахиня Мэри Таратора, сестра Неумолчного ордена, подложила младенца не в то семейство, а документы вместе с больницей спалил герцог преисподней Лигур.

11 лет педагогические усилия Неба и Преисподней были направлены не на того мальчика, а Ангел Бездны рос сам по себе и вырос обычным человеком. И когда четыре всадника Апокалипсиса оседлали мотоциклы, все пошло не так, как было Предначертано.

Да ещё ангел Азирафаэль и демон Кроули решили, что им очень симпатичен род человеческий…

Наталья Попова

Комментарии
Комментариев пока нет