Новости

В Курганской области резонансная авария повлекла смерть ребенка.

Вторая очередь цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов заработала на предприятии «Русский кварц».

Пик холодов придется на вторую половину недели.

На золотых и серебряных монетах изображены герб, реки и мамонтенок.

По последним данным, сообщение о возгорании поступило около 8 утра в понедельник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Дадина в ЕСПЧ Николая Зборошенко.

Агрегат весом 120 килограммов трое мужчин вынесли на улицу, закопали в снегу и собирались потом вывезти его на автомобиле.

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве.

Мужчину вызволили из объятий разбушевавшейся метели.

На то, чтобы уговорить мужчину не прыгать с балкона, потребовалось больше часа.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Осенняя меланхолия

11.09.2015
В нашей подборке – книги об отношении человека со временем с лёгкой грустинкой.
Осенью время иное, оно замедлят свой бег, и начинает горчить, как рябина. Даже в лучшие дни солнечного бабьего лета нет липкой жары. Воздух настолько хрустальный и ясный, что сквозь него просвечивает вечность. В эти дни самой короткой поры поневоле охватывает меланхолия от окружающей красоты – дивной, но быстротечной. Такова и эта подборка – книги об отношении человека со временем с лёгкой грустинкой.

Андрей Рубанов. Готовься к войне

Роман о человеке новой формации – человеке быстром, который стремится всё успеть и рассчитывает каждую минуту, поэтому в его жизни нет места счастью – оно отвлекает. Банкир Сергей Знаев слишком буквально понял фразу: «Время – самое дорогое, что у тебя есть». У него дом в лесу, кондиционеры в кабинете, он правильно питается и занимается физкультурой, но в сорок выглядит на пятьдесят, он одинок, даже в семье и среди друзей не встречает понимания.
Роман посвящен четырем дням жизни героя: в четверг он влюбляется в свою сотрудницу, пытается её покорить, демонстрируя собственные достижения и возможности, а в понедельник девушка от него уходит. Современный Кащей остается один чахнуть над златом, не выдерживая проверки любовью. Или любовь не выдерживает проверки, недостаточно быстра? Книга, как и другие вещи Рубанова, неоднозначна. Как относиться ко времени? Став идеальным тайм-менеджером, не перестанешь ли быть человеком? Или стыдно прожигать свою жизнь в бессмысленных разговорах? Или просто москвичи с жиру бесятся?

Ольга Славникова. Бессмертный

Это произведение получило премию Горького в 2012 году, но на чтение не вдохновляет, во всяком случае, меня. Возможно, у Славниковой можно читать только очень длинные вещи - где ей хватает размаха и на языковую эквилибристику, и на сюжетное построение. Здесь общее впечатление пыльного, мрачного, беспросветного мира, ничуть не похожего на «длинное грустное стихотворение о нашей стране, пережившей крушение политической системы, коммерциализацию жизни, бандитские 90-е (роман, напомню, написан в 2001 году)... Стихотворение в прозе длиной в 285 страниц» (Андрей Кузечкин 2013г.). Это история о том, как парализованному ветерану пытались продлить жизнь, скрыв проходящие в стране лихие 90-е.
Монтировали новости, повесили портрет Брежнева – законсервировали время. О грязных выборах и политических махинациях, в которые попала Марина, падчерица ветерана. Сама Славникова сказала о себе: «Я - писатель, прежде всего, языковой. Я вижу в каждом сюжетном повороте возможность и языкового сюжета тоже. Я понимаю, что по большей части это не прочитывается. Поэтому мои книги не подпадают под категорию комфортного чтения». Поэтому, надеюсь, со следующей её книгой роман сложится более удачный, а этот не советую.

Алексей Варламов. Все люди умеют плавать. Глоток свежего воздуха

«Я никогда не писал стихов – мне их заменяли рассказы». Доктор филологических наук, профессор МГУ, он преподаёт русскую литературу начала XX века и одновременно ведёт творческий семинар в Литературном институте имени Горького. В его рассказах живет вся Россия: от Карпат до глухой сибирской тайги. В эту книгу я сразу и безоговорочно влюбилась потому, что в ней в избытке есть то, чего не хватает многим современным произведениям – жизнь.
В этом собрании человеческих трагедий есть жизнь, поэзия, воздух и свежесть, их написал, безусловно, талантливый человек. Его герои – странные люди, они все умеют плавать, но порой спасаются из воздуха и возвращаются в воду, как герой заглавного рассказа. Очень символична обложка: под набухшими тучами на бумажном кораблике спиной к нам плывет девушка.
Может это стойкий оловянный солдатик Александра Вальдес, оказавшаяся крепче трех мужиков и сибирской реки и спасшая этих мужиков. Может, непутевая Ленка, так и не сумевшая найти своё место в жизни. Может, застрявшая в прошлом Анна ждет, когда вода в пещере поднимется выше. Но чувства безысходности в рассказах нет, есть освобождение от бессмысленного круговорота.

Елена Чижова. Крошка Цахес

В необычном романе писательницы Елены Чижовой " Крошки Цахес " действие происходит в советской элитарной школе. На школьной сцене ставятся спектакли , шекспировские трагедии, и этот мир страстей вовсе не похож на реальный.. Его , этот мир , создала учительница , главная героиня книги , волевая женщина , как бы сейчас сказали – self made women." Английская школа - это я " , - говорит она. и умело манипулирует маленькими актерами , желая создать своих единомышленников в сегодняшней реальности , которую отвергает .
Это сильное, даже аскетичное произведение, проникающее глубоко, бьющее по каким-то далеко и давно сокрытым "клавишам" души. В детстве у нас были разные учителя, среди них встречались натуры увлеченные, живущие своим делом. Это им пришлось пережить наше перерождение из "подающих надежды" в обычных обывателей. НЕ всех и не ВСЕГДА.
Но читаешь об этом, как о чем-то знакомом. «Она работала с нами, добиваясь того, что лишь она одна могла добиться, и любила нас в созданных ею самой шекспировских образах, потому что прекрасно знала, что мы обречены. Такими прекрасными мы, обреченные больные , больные временем, уже не будем никогда. Старение, то есть то, что она подразумевала под этим словом, вносило дополнительный, особый смысл в ее любовь, никогда не безоглядную». Неоднозначная книга, вызвавшая противоречивые отклики.

Элизабет Гилберт. Происхождение всех вещей

Удивительно, но эта книга от автора «Есть, молиться, любить» очень и очень неплоха. Она об эпохе, когда человечество стало вдохновенно изучать окружающий мир, а ученые были авантюристами, дельцами и безумцами. Когда ботаника помогала сколотить состояние, а полюбить можно было за красивые и точные рисунки орхидей. Гилберт удивительно точно поймала дух 19 века с его неспешностью и отстраненной чопорностью, но и это современный роман.
Повествование начинается с Генри Уиттакера, как в конце 18 века нищий мальчишка, помощник садовника, стал самым богатым человеком в Филадельфии. Его дочь, Альма Уиттакер, некрасивая, но с аналитическим складом ума, посвятила свою долгую жизнь не просто науке, а изучению мира. Богатая наследница, пережившая фиаско в личной жизни, она никогда не ощущала себя незначительной благодаря стремлению познать этот мир.
Комментарии
Комментариев пока нет