Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голландия, блин!

04.03.2011
Рецепт лучших амстердамских блинов

Вечером в зимнем Амстердаме довольно сумрачно. Оранжевые фонари с их приглушенным светом и темная рябь воды, причудливые мосты и старинные дома вдоль каналов навевали мысли о вечном. Но желудок говорил: пора ужинать.

В отеле посоветовали посетить лучший в столице Голландии блинный ресторан «Панкейк бейкери» на улице Принсеграхт на одноименном канале, уверяя, что вкуснее блинов не найти.

- Лучше, чем в России, на родине блинов? - иронично улыбнулись мы. Пожилой служащий, ничуть не шутя, возразил нам со знанием темы:

- Ни одна нация не может претендовать на звании родины блинов. У каждого народа они свои, доморощенные. Археологи повсюду находят артефакты ранних кулинарных технологий.

От такой тирады аппетит разгорелся. Идем отведать голландских блинов.

В Амстердаме более 1500 мостов, около 90 островов и сотни километров каналов - грахтов. Основные из них - Херенграхт, Кайзерграхт и Принсенграхт - образуют три концентрических круга, опоясывающих сердцевину города. Принсенграхт (канал Принца) самый длинный.

В районе нашего отеля тусовались группы молодежи. Но чем дальше от сияющего огнями центра, тем темнее и безлюднее становились улицы. Перешли через один мост, потом другой.

Вот и таинственно мерцающий в темноте канал Принсенграхт. Мы ахнули, увидев на ближайшем здании табличку с номером 1196. Нам нужен дом под номером 191. Сколько же до него топать?

Раскрыв карту, поняли: если идти от отеля по прямой, то ходу - минут десять. Но решили не возвращаться. Вскоре заметили, как стремительно убывают цифры на номерах домов - узких, вытянутых вверх и разноэтажным монолитом сливающихся между собой. Туристов здесь не видно, только бесшумно и ловко снуют на велосипедах по тесному тротуару горожане, спешащие к домашнему ужину. У голландцев принято не закрывать окна шторами, чтобы прохожие могли оценить мастерство хозяев в обустройстве квартир. А вот через маленькие иллюминаторы на плавучих домах-яхтах вдоль берега канала, ничего не рассмотреть, из некоторых доносится музыка.

Через полчаса остановились полюбоваться причудливой архитектурой Вестеркерк - Западной церкви с высоченной колокольней. Здесь находится могила Рембрандта. А чуть дальше - дом-музей Анны Франк, ставший для семьи пятнадцатилетней еврейской девочки убежищем от нацистов. Дневник, который она вела два года, переведен на все языки мира.

А вот и «Панкейк бейкери». Внутри уютно, абажуры с бахромой, старинные фотографии на стенах. Официантка по имени Алинда рассказала, что раньше в этом месте был склад времен Ост-Индийской компании.

В меню изрядный выбор. Есть даже блинные пироги, запеченные в духовке под сладким соусом сабайон. На каждом столе стоит специальным сироп из свекольной патоки - строп и сахарная пудра. Мы заказали два вида. Вскоре нам принесли огромные тарелки, по краям которых свисали аппетитные блины. Поверх одного томно таяли разноцветные шарики мороженого, украшенного шоколадом. На другом, пышущем жаром, красовалась начинка из смеси тонко рубленых грибочков, сыра и копченого мяса. В отель возвращались неспешным шагом сытых людей.

Теперь каждую субботу домашние просят:

- Испеки голландских блинчиков.

Не вопрос! Тесто обычное, блинное, только погуще. На литр молока - два яйца, соль и сахар - по вкусу, две столовых ложки растительного масла, полчайной ложки гашеной соды и муки на глаз. Размешать до «гладкой» консистенции. Дать тесту отдохнуть, занявшись начинкой. Это могут быть тонкие пластики сыра и ветчины, а для сладкоежек - кусочки банана, клубники (экспериментируйте!).

На большой по диаметру сковородке прокалить соль, смахнуть ее бумажной салфеткой (чтобы даже первый блин не был комом). Наколоть вилкой половину луковицы и, макая в масло, смазать ею сковороду (ух, как славно пахнет!). Начинаем печь, не жалея теста: блин не должен быть тонким. Сверху немедленно укладываем начинку по всей окружности. А дальше как обычно: пропечется низ - блин перевернуть. Одного такого блина достаточно, чтобы не остаться голодным. Очень сытно и вкусно!

Комментарии
Комментариев пока нет