Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг пломбира в Челябинске

29.07.2011
Мы постарались выбрать самый вкусный пломбир вафельном стаканчике.

Мороженое - продукт, бьющий все рекорды по продажам в летний период. Это молочное лакомство не только освежает и насыщает, но и является полезным для здоровья. Сделанное из молочного сырья мороженое имеет в своем состав кальций, фосфор, железо, лактозу, всевозможные витамины. Его употребление поднимает настроение и избавляет от стресса. Ассортимент мороженого сегодня очень разнообразен. Свой выбор при подготовке рейтинга мы остановили на любимом с детства пломбире в вафельном стаканчике.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ;

Сотрудники газеты «Челябинский рабочий» и сайта Mediazavod.ru

Процедура сравнения образцов

Самое вкусное мороженое мы выбирали методом фокус-группы. В ходе теста респондентам предлагалось попробовать выбранные сорта и высказать свои ощущения. Во время дегустации оценивались внешний вид мороженого, консистенция, запах и вкус. Затем была изучена информация на этикетке продуктов.

По сумме баллов лучшим пломбиром в стаканчике признан омский «Русский размах». Вкус этого образца многие участники сравнили со сливочным кремом: нежный, мягкий и насыщенный. Очень понравился и вкус вафельного стаканчика: он ненавязчивый, в меру сладкий. А вот к его внешнему виду у комиссии серьезное замечание - края вафельного стаканчика изломаны. Хотя, как отметила Людмила Софина, вероятнее всего, этот дефект - непроизводственный, как правило, мороженое получает «контузию» во время транспортировки. Аромат и вкус рожка - манящие.

Серебро рейтинга пломбира завоевал местный продукт - мороженое торговой марки «Первый вкус». Лидером гонки «великан-рожок» не стал по простой причине: некоторым участникам фокус-группы его вкус показался излишне сладким. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Очень порадовала заявленная производителем жирность пломбира, она самая высокая среди представленных образцов (20 процентов).

Третье место завоевал самый дешевый представитель - троицкий пломбир в стаканчике «Кузя». Многие участники отметили слегка пустоватый вкус образца. К вафле также были претензии. «Слишком мягкая и безвкусная», - отметила руководитель интернет-портала Mediazavod.ru Анна Колесникова. Зато все отметили упаковку «Кузи»: благодаря полупрозрачной пленке покупатель имеет возможность рассмотреть мороженое со всех сторон.

Челябинский «Господин Пломбир», занявший четвертое место, разочаровал своей «неоднородной и слегка снежистой консистенцией» (Л. Софина). Вкус понравился не всем. У корреспондента сайта Mediazavod.ru Елены Баженовой после дегустации образца осталось горьковатое послевкусие. Вафельный стаканчик со сколами и щербинами. Еще замечание: информация о производителе на темно-синей упаковке написана черным шрифтом - она практически нечитаема.

Предпоследнее место досталось троицкому «Советскому стандарту». Из-за своей хорошей жирности (14 процентов) вкус мороженого понравился почти всем респондентам. Они отметили, что пломбир просто тает во рту, имеет чистый и свойственный вкус. Однако всех разочаровала вафля, точнее - слегка горчащий шоколадный наполнитель стаканчика, который еще и на дно стек. Участники предположили, что это случилось из-за несоблюдения температурного режима хранения продукта, что повлияло на вкусовые качества - шоколад начал горчить.

Один из самых разрекламированных пломбиров - омский «Золотой стандарт» - участникам рейтинга понравился меньше всего. Руководитель корреспондентской сети «Челябинского рабочего» Ольга Айзенберг отметила у образца «снежистую консистенцию», а корреспонденту «ЧР» и большому любителю мороженого Светлане Журавлевой вкус лакомства показался «кисловатым и пустым». Зато вафля у сделанного по ТУ «Золотого стандарта» - образцово-показательная: подрумяненная, вкусная и приятно хрустит.

Тревожные симптомы

- Если упаковка мороженого деформирована, значит, оно было разморожено, а это плохо влияет на вкус и способствует размножению вредных микроорганизмов

- Если мороженое стремительно тает - не соблюдена рецептура: в него добавили слишком много воды или молока

- Если мороженое не замерзает - в нем избыток сахара

- Если цвет мороженого неравномерный - при производстве были плохо перемешаны ингредиенты или его слишком долго хранили

- Если ощущается «песок» на зубах, сильный хруст - мороженое неправильно заморозили, и лактоза образовала крупные кристаллы

- Если поверхность глазури покрыта капельками влаги - мороженое неправильно хранили

- Если вафельный стаканчик «резиновый на вкус» - тесто неправильно замесили или плохо выпекли

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»

Комментарии
С сожалением, необходимо признать, что в Челябинске нет настоящего Пломбира, вкусного мороженого. Всё, что есть на прилавках с добавлением непонятно чего, с молочным вкусом, явно не пломбира. Рецепты мороженого либо утеряны, либо, я думаю, умышленно, нарушены отечественными производителями. При диком российском рынке нет человеческой морали у предпринимателей!
Алексей Суздалов
29.07.2011 07:47:16
Точно! Того пломбира, который был в СССР, сейчас не купишь!
Сергей Ж.
30.07.2011 14:45:50