Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Майский суп с крапивой

04.05.2012
Суп из крапивы дает жизненные силы

Появление первой майской зелени в городе долгожданно и радостно. Травинки, листочки, одуванчики поднимают настроение и заряжают энергией. Жизненные силы дает суп из крапивы. Крапива - природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Для приготовления супа понадобится: картофель, лук, морковь, капуста, крапива, щавель, укроп, сметана. Суп может быть постным или приготовленным на мясном бульоне. В кипящую воду или бульон опустить порезанный соломкой картофель и нашинкованную свежую капусту. Пока овощи варятся, слегка бланшировать на растительном масле мелко порезанный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Опустить бланшированные овощи в кастрюлю и добавить порезанную зелень крапивы, щавеля, укропа. Посолить, поперчить по вкусу - и суп готов. Перед подачей сдобрить блюдо сметаной и приправить долькой лимона.

Щавель - еще одна кладовая весенних витаминов. В его состав входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла. В большом количестве в нем содержатся органические кислоты, а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Если вы и зимой хотите лакомиться ароматными зелеными щами, можно заготовить щавель и крапиву на зиму. Крапиву важно собрать в первые дни мая, пока она молоденькая. Летняя крапива тоже пригодна, но для сбора подойдут только верхние нежные листочки. Заготовленные листочки крапивы и щавеля нужно промыть, подсушить на бумажном полотенце и разложить в порционные мешочки, ни в коем случае не утрамбовывая, пусть будет просторно. Убрать в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения… Правильно замороженная зелень сохранит яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны. И ее не нужно специально размораживать перед добавлением в суп.

Комментарии
Комментариев пока нет